• Login
Bacaini.id
Friday, February 13, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Bupati Fawait Janji 20.000 Beasiswa Kuliah Gratis dan Bantuan Biaya Hidup untuk Anak Jember

ditulis oleh Redaksi
18 June 2025 17:35
Durasi baca: 2 menit
Bupati Jember, Muhammad Fawait saat melaunching program beasiswa cinta bergema

Bupati Jember, Muhammad Fawait saat melaunching program beasiswa cinta bergema

Bacaini.ID, JEMBER – Bupati Jember Muhammad Fawait menegaskan komitmen pemerintahannya untuk memberikan 20.000 beasiswa kuliah gratis selama lima tahun ke depan. Tak hanya menanggung biaya pendidikan, Pemkab Jember juga akan membantu biaya hidup mahasiswa dari keluarga kurang mampu.

Dalam pidatonya di hadapan pejabat Pemkab, DPRD, kepala sekolah, dan perwakilan kampus, Bupati Fawait menegaskan pendidikan sebagai strategi utama untuk menekan kemiskinan jangka panjang.

“Dalam lima tahun ke depan minimal 20.000 anak Jember kita sekolahkan gratis, kita kuliahkan,” katanya, Rabu (18/6/2025).

Program ini tak hanya menanggung Uang Kuliah Tunggal (UKT) atau SPP mahasiswa di kampus negeri dan swasta, tetapi juga memberikan bantuan biaya hidup Rp500.000 per bulan.

Gus Fawait menyebut kebijakan ini diambil merespons keluhan masyarakat tentang sulitnya membiayai kuliah anak-anak mereka. “UKT-nya kita bayari sesuai kampus masing-masing. Untuk biaya hidup kita bantu Rp500 ribu per bulan,” ujarnya.

Ia menceritakan banyak wali santri dan orang tua yang mengeluh padanya saat turun ke masyarakat. “Banyak emak-emak bilang, ‘Gus, anak saya enggak kuliah karena UKT-nya mahal.’ Itu kita tanggung,” tambahnya.

Menariknya, pihaknya menolak penggunaan label “beasiswa miskin” yang dinilai bisa menyakiti harga diri penerima. Ia meminta Dinas Pendidikan memastikan penamaan program lebih bermartabat.

 “Anak-anak kita juga punya perasaan. Saya mohon jangan ada kata-kata ‘tidak mampu’ atau ‘miskin’. Ini soal masa depan,” tegasnya.

Program beasiswa ini diprioritaskan untuk mahasiswa di kampus-kampus di Kabupaten Jember. Namun Pemkab juga membuka peluang bagi anak-anak Jember untuk kuliah di kampus mana saja di Indonesia, bahkan hingga ke luar negeri. Tahun ini Pemkab menargetkan mendanai studi ke Cina atau Timur Tengah bagi beberapa mahasiswa.

“Kita mulai tahun ini, walaupun belum banyak. Mungkin satu atau dua orang dulu ke Cina. Tahun depan mudah-mudahan bisa lebih banyak. Kita juga ingin jalin kerja sama dengan kampus di Timur Tengah,” ucapnya.

Menurutnya, investasi pendidikan adalah cara paling efektif memutus rantai kemiskinan. “Tidak ada cara jangka panjang mengatasi kemiskinan kecuali lewat ilmu pengetahuan. Pendidikan ini panglima pembangunan,” pungkasnya.

Penulis             : Mega

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Penukaran uang baru Lebaran 2026 di layanan BI

Penukaran Uang Baru Lebaran 2026 Dibuka, Ini Jadwal dan Cara Daftar Online

Perempuan di Trenggalek melaporkan mertuanya ke polisi atas dugaan penganiayaan

Viral Menantu Polisikan Mertua di Trenggalek, Korban Minta Kasus Tetap Diproses Hukum

Ilustrasi suasana gelap dengan angka 13 dan tulisan Friday yang merepresentasikan takhayul Friday 13

Takhayul Friday 13: Kenapa Banyak Orang Menunda Bisnis dan Perjalanan di Tanggal Ini?

  • Bupati Trenggalek melepas 9 pemuda yang akan belajar Pertahanan dan AI di Korea Selatan

    Dari Desa ke Korea, 9 Pemuda Trenggalek Belajar Pertahanan dan AI Tanpa Biaya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sleman Viral Lagi! Lawan Klitih Berujung Penjara 10 Tahun dan Denda 1 Miliar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pembangunan Koperasi Merah Putih di Trenggalek Diusulkan di Kawasan Hutan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Peluang Atlet Indonesia di Olimpiade Musim Dingin 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In