• Login
  • Register
Bacaini.id
Sunday, June 1, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Buka Puasa Gratis di Masjid An-Nuur Kota Wisata Batu

ditulis oleh Editor
05/04/2023
Durasi baca: 2 menit
553 5
0
Buka Puasa Gratis di Masjid An-Nuur Kota Wisata Batu

Ratusan porsi menu buka puasa gratis di Masjid An-Nuur Kota Batu. Foto: Bacaini/A.Ulul

Bacaini.id, MALANG – Masjid An-Nuur yang tepat berada di dekat destinasi wisata Alun-alun Kota Batu menyediakan makanan dan takjil gratis bagi para jamaah. Selama bulan Ramadan, masjid ini menjadi lokasi strategis bagi para musafir untuk beribadah dan beristirahat sejenak.

Ketika adzan Maghrib menggema, pengendara yang sedang dalam perjalanan melewati Kota Batu ada baiknya untuk mampir sejenak ke Masjid An-Nuur. Selain ada aneka takjil, takmir masjid juga menyediakan berbagai makanan untuk berbuka sekaligus salat Maghrib bejamaah.

Menu yang dihidangkan juga tidak asal-asalan, karena takmir masjid An-Nuur menyajikan menu berbuka penuh gizi dari olahan daging sapi seperti rawon, semur, kari, gulai, sop daging hingga daging empal. Berbagai menu berbeda disajikan tiap harinya.

Masjid tertua kedua di Kota Wisata Batu itu memang rutin menyediakan menu berbuka gratis kepada setiap jamaah yang datang. Menurut Masyhuri, Ketua Panitia Buka Bersama di Masjid An-Nuur, kegiatan ini sudah menjadi tradisi sejak 10 tahun yang lalu.

“Ini sudah tradisi sejak 10 tahun yang lalu, sejak masjid ini ramai dikunjungi wisatawan. Kadang mereka bingung saat maghrib tiba mau cari makan ke mana,” kata Masyhuri pada Bacaini.id, Rabu, 5 April 2023.

Setiap harinya, takmir masjid bisa menyediakan 300 sampai 500 porsi dan langsung ludes. Bahkan ketika akhir pekan, menu yang disiapkan bisa mencapai 900 porsi, mengingat semakin banyak wisatawan atau pengendara yang singgah.

Masyhuri mengungkapkan jika kegiatan ini terlaksana berkat sumbangan dari para hamba Allah baik dari warga sekitar masjid maupun jamaah yang datang dari luar daerah. Kegiatan buka bersama ini sama sekali tidak menggunakan uang dari masjid.

“Kalau dulu memang urunan, tapi lambat laun banyak jamaah dan bahkan orang dari luar daerah yang pernah singgah dan berbuka, kemudian ingin beramal di tahun-tahun selanjutnya. Jadilah, tradisi ini awet sampai sekarang,” ungkap Masyuri.

Sementara itu, Ilham Ramadan, salah satu musafir asal Kediri mengaku takjub dengan hidangan buka puasa di Masjid An-Nuur. Biasanya, dia hanya menemui masjid yang menyajikan takjil atau nasi bungkus, tetapi di masjid ini tersedia taktil beserta hidangan dengan lauk pauk yang komplet.

“Saya baru kali ini ke masjid dikasih hidangan buka puasa yang komplit. Saya tadi makan sup lezat dan ditambah daging empal. Dikasih kerupuk juga. Saya tanya apa boleh tambah, juga dibolehkan,” kata Ilham sambil tertawa.

Ilham yang berencana mencari warung untuk berbuka bersama keluarganya pun urung, karena sudah merasa kenyang setelah berbuka puasa di Masjid An-Nuur. Di lokasi dan waktu yang sama, para musafir dapat sekaligus menunaikan ibadah salat Maghrib berjamaah serta beristirahat sejenak sebelum melanjutkan perjalanan.

“Semoga semua mendapat berkah dari bulan ramadan tahun ini. Terima kasih buat takmir Masjid An-Nuur,” ucap Ilham.

Penulis: A.Ulul
Editor: Novira

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: buka puasabulan ramadankota wisata batumasjid An-Nuur
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

73 Serangan Terhadap Pers Indonesia Selama 2024, Ini Pelakunya

73 Serangan Terhadap Pers Indonesia Selama 2024, Ini Pelakunya

Warga Tionghoa Gelar Tradisi Ceng Beng di Makam Gus Dur

Warga Tionghoa Gelar Tradisi Ceng Beng di Makam Gus Dur

Beras Bukan Menu Utama Rakyat, Cara Soekarno Atasi Ketahanan Pangan

Hari Lahir Pancasila, Soekarno dan Penghapusan Desa Perdikan

  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15296 shares
    Share 6118 Tweet 3824
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16574 shares
    Share 6630 Tweet 4144
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10856 shares
    Share 4342 Tweet 2714
  • Haji Furoda Jadi Pilihan Gus Iqdam Blitar, Biayanya Fantastis

    588 shares
    Share 235 Tweet 147
  • Warna Bulu Kucing Ternyata Menunjukkan Wataknya

    4959 shares
    Share 1984 Tweet 1240

 

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist


Warning: array_sum() expects parameter 1 to be array, null given in /www/wwwroot/Bacaini/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-social-background-process.php on line 112