Bacaini.ID, KEDIRI – Penderita asam urat kerap direpotkan dengan berbagai pantangan makanan yang dapat memicu rasa sakit.
Untuk memudahkan mendeteksi apakah makanan boleh dimakan atau tidak, penderita asam urat perlu tahu adanya kandungan tinggi purin dan fruktosa di dalam makanan.
Sebab purin yang berada di dalam tubuh secara kimiawi akan diubah menjadi asam urat, begitu juga dengan fruktosa.
Fruktosa memicu tubuh untuk menghasilkan asam urat yang lebih banyak dan mengendap di sendi.
Jika pada penyakit lain makan sayur dan buah sangat dianjurkan, hal itu tidak berlaku dengan penderita asam urat. Mereka harus lebih berhati-hati dengan makanan nabati. Apalagi buah-buahan manis yang banyak mengandung fruktosa.
dr. Leyda Ariani Saltian, Sp. PD, dokter spesialis penyakit dalam yang juga seorang influencer kesehatan, dalam instagramnya membagikan informasi mengenai buah-buahan apa saja yang harus dihindari penderita asam urat.
Buah-buahan Tinggi Fruktosa
Semangka, anggur, bluberi adalah buah-buahan yang mengandung fruktosa tinggi.
Mangga yang rasanya manis sekali juga memiliki kadar fruktosa yang tinggi. Begitu juga dengan apel maupun pir jenis tertentu yang memiliki rasa manis sekali.
Untuk menghindari buah-buahan yang tinggi fruktosa, hindari jenis buah yang memiliki rasa sangat manis. Misal lebih memilih apel hijau lokal daripada apel merah impor.
Buah-buahan Tinggi Purin
Durian, anggur dan nangka lebih baik dihindari penderita asam urat. Buah-buahan ini memiliki kadar purin yang relatif tinggi.
Selain itu buah rambutan juga disarankan untuk dihindari penderita asam urat karena selain mengandung purin, rambutan juga memiliki rasa manis yang pastinya mengandung fruktosa tinggi.
Buah Kaleng
Penderita asam urat sebaiknya juga menghindari buah-buahan dalam kaleng.
Buah-buahan yang sudah diawetkan ini biasanya selain mengandung fruktosa juga fruktosirup. Selain itu bahan-bahan pengawet dapat memperburuk gejala asam urat.
Buah Kering atau Dry Food
Kismis, kurma, aprikot yang sudah dikeringkan sebaiknya dihindari penderita asam urat. Buah-buahan kering ini biasanya ditambahkan gula dan memiliki fruktosa tinggi yang bisa memicu asam urat.
Jus Buah dengan Pemanis
Jus apapun jenis buahnya jika ditambahkan dengan pemanis wajib dihindari.
Buah-buahan sudah mengandung pemanis alami yang harus dibatasi untuk penderita asam urat, jadi tidak perlu lagi menambahnya dengan pemanis buatan.
Penulis: Bromo Liem
Editor: Solichan Arif