• Login
Bacaini.id
Wednesday, March 4, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Berkat DBHCHT Pemkab Blitar Bangun Sarana Pertanian Tembakau

ditulis oleh Editor
17 May 2025 05:00
Durasi baca: 2 menit
tembakau blitar jadi idola berkat dbhcht 2025

Tembakau Blitar lagi jadi idola dan DBHCHT 2025 membuat lebih bersinar (foto ilustrasi/ist)

Bacaini.ID, BLITAR – Pemerintah Kabupaten Blitar tidak berhenti melakukan terobosan dalam rangka mengoptimalkan hasil pertanian.

Khususnya sektor tembakau, pada tahun 2025 ini Pemkab melalui Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) menyiapkan infrastruktur jalan dan jaringan irigasi.

Terutama di wilayah basis tembakau seperti Selopuro, Talun, Kademangan dan Panggungrejo, Pemkab akan membangun 13 titik Jalan Usaha Tani (JUT) dan Jaringan Irigasi Tersier (JIT).

Setiap titik akan dialokasikan anggaran Rp150 – 200 juta yang itu bersumber dari Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBHCHT) tahun 2005.

“Bentuk dukungan pemerintah terhadap para petani, agar aktivitas pertanian bisa lebih lancar,” ujar Kepala Bidang Prasarana Pertanian DKPP Kabupaten Blitar Matsafii kepada wartawan.

Dalam sektor pertanian ketersediaan air diketahui selalu menjadi faktor utama.

Kurangnya suplai air lantaran musim yang tidak menentu kerap jadi alasan petani tembakau sulit menanam tembakau sepanjang tahun. Fenomena itu juga terjadi di Kabupaten Blitar.

Menurut Matsafii, pembangunan jaringan irigasi tersier, yakni 7 titik, jadi solusi persoalan yang ada. “Pembangunan jaringan irigasi akan menjadi solusi jangka panjang,” terangnya.

Jaringan irigasi tersier secara teknis akan langsung menyentuh area persawahan. Keberadaanya bukan hanya bermanfaat untuk tembakau, tapi juga padi dan jagung.

Sementara untuk kelancaran distribusi hasil pertanian di kawasan pelosok-pelosok membutuhkan akses jalan yang memadai.

Khususnya untuk kendaraan jenis pikap dan kendaraan roda tiga. Pembangunan 6 titik jalan pertanian dengan ketebalan 15 cm diketahui bukan untuk truk.

Matsafii menambahkan, seluruh pelaksanaan pembangunan jalan usaha tani dan jaringan irigasi ini memakai mekanisme swakelola.

Anggaran yang bersumber dari DBHCHT secara teknis akan ditransfer langsung ke masing-masing rekening kelompok tani penerima program.

“Kelompok tani bertanggung jawab penuh terhadap pelaksanaan pembangunan, mulai perencanaan hingga pelaporan,” pungkasnya. (*)

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: DBHCHTDBHCHT 2025DBHCHT BlitarPemkab Blitarpertaniantembakau
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Petugas gabungan melakukan pencarian pemancing hilang akibat ombak besar di Pantai Serang Blitar

4 Pemancing di Pantai Serang Blitar Terlempar Ombak, 1 Hilang Terseret di Tebing Pathuk Lesung

Evakuasi material longsor dan batu raksasa di jalur Trenggalek-Ponorogo KM 16 Desa Nglinggis oleh petugas gabungan

Bahaya! Evakuasi Material Longsor Jalur Trenggalek-Ponorogo Tak Bisa Serta Merta, Tebing Masih Labil

Lontong Cap Go Meh lengkap dengan opor ayam dan sambal goreng ati

Lontong Cap Go Meh Bukan dari Tiongkok, Ini Sejarah Akulturasi Jawa-Tionghoa yang Unik

  • Wali Kota Blitar Syauqul Muhibbin saat refleksi 1 tahun pemerintahan di Monumen PETA tanpa kehadiran Wakil Wali Kota

    Tanpa Wawali Blitar, Mas Ibin ‘Pamer’ 70 Prestasi di Refleksi 1 Tahun

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pengakuan Mengejutkan Wawali Blitar Soal Refleksi 1 Tahun dan STMJ, Mengaku Tak Diundang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Puluhan Disabilitas Geruduk Dinsos Tulungagung, Bansos BPNT dan PKH Mandek Hingga Setahun

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In