• Login
Bacaini.id
Wednesday, May 13, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Beri Kuliah Umum, Anis Baswedan Ajak Mahasiswa Pilih Pemimpin Beretika

ditulis oleh Redaksi
4 May 2025 11:26
Durasi baca: 2 menit
Anies Baswedan di IAIN Kediri. Foto: bacaini/Eka

Anies Baswedan di IAIN Kediri. Foto: bacaini/Eka

Bacaini.ID, KEDIRI – Mantan calon Presiden RI Anies Rasyid Baswedan mengajak mahasiswa untuk memilih pemimpin yang beretika. Hal itu disampaikan Anies saat memberi kuliah umum di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri.

Acara yang digelar Dewan Mahasiswa IAIN Kediri dalam peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas), Sabtu, 3 Mei 2025 ini menghadirkan Anies Baswedan sebagai pembicara. Di depan ribuan mahasiswa dan dosen, Anies menyampaikan gagasan tentang kepemimpinan nasional yang dilekatkan pada sosok Ki Hajar Dewantara.

“Kepemimpinan yang memiliki jangka panjang adalah kepemimpinan yang membawa gagasan tegas, karena akan membekas dan dikenang sepanjang abad,” katanya.

Ia juga memberi korelasi antara hubungan kepemimpinan dan gagasan yang disampaikan dengan tokoh pendidikan Ki Hajar Dewantara, di mana bapak pendidikan itu pernah menjadi menteri pendidikan dengan jangka waktu 2,5 bulan. Anies menyebut bahwa waktu yang singkat adalah bukti bahwa gagasan menjadi kunci utama dalam kepemimpinan.

Setelah pemaparan materi, seorang mahasiswa bertanya kepada Anies Baswedan tentang kurikulum pendidikan yang gonta ganti seiring pergantuan menteri. “Apakah dalam menyusun kurikulum pendidikan melibatkan campur tangan atau dari pihak lain dalam pemutusannya. Karena selama berganti pemerintahan, kurikulum pendidikan selalu berganti dan siswa dijadikan kelinci percobaan,” tanya Yusuf, mahasiswa IAIN Kediri yang menuai tepuk tangan.

Anies mengatakan jika pembuatan kurikulum perlu percobaan yang panjang. Ia mencontohkan keterlibatan World Academy of Art and Science dalam pemutusan kurikulum jangka panjang setiap 15 tahun.

Sebagai penutup, mantan calon presiden ini mengajak mahasiswa untuk memilih pemimpin yang memiliki etika. “Pilihlah pemimpin politik yang memakai etika, karena akan menentukan kebijakan. Ketika ada kesempatan demokrasi untuk memilih, pilihlah kebijakan yang akan dilakonkan,” tutupnya.

Selain dihadiri mahasiswa IAIN, hadir pula perwakilan mahasiswa dari UNISKA, UNIK, UB, UNP, UIT dan UT.

Penulis: Eka Lutfiana
Editor: Hari Tri W

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: anies baswedanIAIN Kediriuliah umum
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Satgas Etik UNU Blitar memberikan keterangan terkait penonaktifan sementara dosen terduga pelaku pelecehan seksual terhadap mahasiswi

UNU Blitar Nonaktifkan Dosen Terduga Pelecehan Seksual, 15 Mahasiswi Diduga Jadi Korban

Batu rubi jumbo 11.000 karat temuan terbaru di Mogok Myanmar

Rubi Jumbo 11.000 Karat Hebohkan Myanmar, Batu Mulia Terbaik

Ahmad Dhani dan Maia Estianty sambut kelahiran cucu pertama berweton Minggu Pahing

Cucu Ahmad Dhani Lahir Minggu Pahing, Ini Watak dan Karakternya Menurut Primbon Jawa

  • Maia Estianty memakai perhiasan red ruby di pernikahan El Rumi

    Red Ruby Maia Estianty Jadi Sorotan di Pernikahan El Rumi, Ini Mitos Merah Delima dalam Tradisi Nusantara

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Begini Rasanya Sekolah Zaman Penjajahan Belanda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Blitar Disebut Dalam Bau Busuk Limbah Peternakan Ayam CV Bumi Indah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In