KEDIRI – Soto ayam yang satu ini benar-benar beda dengan menu soto lain di Jawa Timur. Kuliner ini bahkan hanya muncul di acara khusus seperti hajatan. Namanya soto Mantenan.
Sesuai namanya, menu soto yang satu ini beda dengan soto Lamongan atau soto Tamanan yang menjadi kuliner khas Kota Kediri. Tak hanya beda nama, soto Mantenan benar-benar menduplikasi soto ayam yang kerap disuguhkan dalam acara mantenan. Bening dan segar.
Kedai soto Mantenan di Jalan Singosari nomor 9 Kota Kediri ini menyediakan menu soto ayam yang sama persis dengan suguhan mantenan. Bedanya, porsi ayamnya yang lebih banyak serta tambahan lain seperti daun seledri, telur ayam rebus, kentang goreng, dan bawang goreng.
Tampilan yang paling menarik dari soto ayam Mantenan ini adalah irisan daging ayamnya yang cantik dan rajin. Diriis rapih berjajar di sepanjang tepi mangkuk, soto ayam ini terlihat sangat menarik dan lezat.
Kuah soto ayam Mantenan ini juga beda dengan kuah soto Tamanan yang kental dan kaya santan. Apalagi dengan kuah soto ayam Lamongan yang pekat dengan campuran koya. “Kuahnya bening dan segar, hampir sama dengan kuah soto Podjok di Jalan Doho,” kata Zahnia, penikmat soto ayam saat mencicipi soto Mantenan, Minggu 25 Oktober 2020.
Hanya saja tak sama persis dengan soto Podjok, porsi soto ayam Mantenan tak seekstrim soto Podjok yang cukup sedikit. Namun juga tak sebanyak porsi soto Lamongan dan soto Tamanan yang hampir penuh semangkuk. Porsi soto Mantenan pas untuk ukuran konsumen dewasa maupun anak-anak.
Sajian soto Mantenan juga terbilang paling komplit dibanding soto yang lain. Irisan jeruk nipis, cabai rebus, sambal kecap, dan sambil manis tersaji dalam seporsi soto Mantenan. Pemilik kedai juga tak pelit membagikan jeruk nipis dan cabe dalam paket porsinya.
Jika kurang puas dengan menu yang disuguhkan, kita bisa menambahkan jeroan dan daging ayam yang dijual terpisah. Tersedia juga kerupuk udang dan kerupuk uyel sebagai pelengkap soto.
Harga yang dipatok pun tak mahal. Satu porsi soto Mantenan dibanderol Rp 11.000, sate usus Rp 3.000, kerupuk udang Rp 1.500, kerupuk uyel Rp 1.000, dan jeruk nipis Rp 5.000. Masih terjangkau seluruh kalangan penikmat soto di Kediri.
Oh ya, kedai soto Mantenan ini sudah buka pukul 07.00 – 17.00 WIB. Lokasinya juga mudah ditemukan, yakni berseberangan dengan soto Cemoro atau sebelah timur Restoran Kampung Nelayan, tak jauh dari kompleks pabrik PT Gudang Garam Tbk.
Selamat menikmati. (HTW)