BANYUWANGI – Bagi sebagian besar orang, menyantap belalang sebagai kudapan bukanlah hal lazim. Kalaupun ada, kisah memakan belalang pernah muncul di masa penjajahan Belanda akibat kemiskinan yang parah.
Di Banyuwangi Jawa Timur, memakan belalang terjadi pada masa sekarang ini. Bertepatan dengan terjadinya wabah Covid-19, belalang kayu muncul dalam jumlah besar secara tiba-tiba. “Ini seperti berkah, karena ternyata belalang goreng sangat laku di pasaran,” kata Suci, salah satu penjual belalang goreng di Banyuwangi, Minggu 10 Mei 2020.
Percaya atau tidak, belalang goreng ternyata memiliki cita rasa mirip udang goreng, bahkan lebih kriuk. Hanya dengan menambah beberapa bumbu dapur, sajian belalang goreng bisa mengalahkan kudapan kelas resto. Menu ini bisa dimakan sebagai kudapan bersama teh, atau lauk makanan berat.
Cara mengolah belalang kayu goreng sangat mudah. Pertama, siapkan bumbu dasar berikut ini:
- satu kg walang Kayu Segar (lebih baik yg masih hidup)
- 1/2 tangkup gula merah
- 4 bh bawang putih
- empat bh bawang merah
- tiga lembar daun salam
- 2 ruas jahe
- dua ruas serai
- 1 sendok makan garam
- satu sendok teh merica
- satu sendok teh gula pasir
- satu setengah liter air bersih
- Minyak goreng secukupnya
Cara memasaknya juga sederhana:
- Bersihkan belalang (walang) dengan teknik disiram air mendidih. Biarkan hangat dan bersihkan bulu, isi perut, serta kaki walang. Selanjutnya cuci bersih dan tiriskan.
- Persiapkan bumbu-bumbunya. Lembutkan di cobek bawang putih, bawang merah, merica dan garam.
- Masak satu setengah liter air bersih. Beri geprekan serai, jahe serta daun salam, biarkan harum kemudian masukkan bumbu halus, gula jawa serta gula pasir agar mantap.
- Selesai air mendidih, masukkan walang lebih jauh tutup panci. Rebus hingga matang serta air berkurang.
- Setelah air berkurang, koreksi rasa. Walang akan berubah rona menjadi lebih merah atau berwarna orange. Lalu tiriskan walang.
- Masukkan minyak di wajan dengan jumlah sedang. Lalu goreng belalang sampai kering menggunakan api kecil, serta aduk aduk. Setelah matang, dapat diangkat setelah terasa kering.
Kalau tak mau repot, saat ini banyak sekali pedagang kuliner di Banyuwangi yang menjual belalang goreng yang sudah matang. Pembelian bisa dilakukan di online shop dengan aneka harga dan varian olahan. Tertarik?