• Login
Bacaini.id
Sunday, April 12, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Begini Efek Narkoba yang Picu AKBP Didik Kuncoro Lakukan Penyimpangan Seksual

ditulis oleh Redaksi
23 February 2026 10:58
Durasi baca: 2 menit
Mantan Kapolres Bima Kota AKBP Didik Putra Kuncoro S.I.K., M.Si.

Mantan Kapolres Bima Kota AKBP Didik Putra Kuncoro S.I.K., M.Si.

Bacaini.ID, KEDIRI – Mantan Kapolres Bima Kota AKBP Didik Putra Kuncoro S.I.K., M.Si. diketahui melakukan kegiatan penyimpangan seksual selain penggunaan narkoba. Hal ini memicu pertanyaan sejauh mana efek narkoba pada tubuh manusia?

Temuan penyimpangan seksal ini menjadi salah satu dasar kuat Polri menjatuhkan sanksi Pemberhentian Tidak Dengan Hormat (PTDH) terhadap Didik. Dugaan pelanggaran tersebut muncul dalam proses pemeriksaan sidang etik yang digelar di Gedung TNCC Mabes Polri, Jakarta, Kamis, 19 Februari 2026.

“Dan melakukan kegiatan penyimpangan dalam kegiatan seksual,” ujar Kepala Biro Penerangan Masyarakat Divisi Humas Polri, Brigadir Jenderal Polisi Trunoyudo Wisnu Andiko kepada media.

Pakar kesehatan dan penegakan hukum menegaskan bahwa penyalahgunaan narkotika dapat memicu berbagai perilaku berisiko, termasuk keputusan impulsif dan tindakan yang menyimpang dari norma sosial. Hal ini disebabkan oleh efek narkotika terhadap sistem saraf pusat yang mengganggu kemampuan seseorang dalam mengontrol tindakan serta menilai risiko.

Sejumlah literatur medis menyebut zat psikoaktif seperti sabu, kokain, ekstasi, hingga berbagai jenis obat penenang dapat memengaruhi bagian otak yang bertanggung jawab atas pengambilan keputusan, kontrol diri, dan penilaian moral. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menyebutkan bahwa penggunaan narkoba tertentu dapat meningkatkan impulsivitas dan agresivitas, sementara National Institute on Drug Abuse (NIDA) menekankan bahwa gangguan pada fungsi eksekutif otak membuat seseorang lebih rentan melakukan tindakan di luar kebiasaannya.

Selain memicu perilaku impulsif, narkoba juga dapat menyebabkan halusinasi, paranoia, hingga euforia berlebihan. Kombinasi efek tersebut membuat individu tidak lagi mampu menilai konsekuensi dari tindakannya. Aparat penegak hukum mencatat bahwa dalam beberapa kasus, penyalahgunaan narkotika berhubungan dengan tindakan agresif, tindak kriminal, atau perilaku menyimpang lainnya.

Jurnal Sosial Humaniora berjudul Mengonsumsi Narkoba Menimbulkan Perilaku Seks Bebas Dikalangan Remaja menjelaskan jika mengkonsumsi narkoba jenis serta berbagai minuman beralkohol bisa menimbulkan perilaku beringas, berani dan agresif, serta kadang-kadang tidak bisa mengendalikan diri dan mempengaruhi system saraf pusat sebagai depresan.

“Seseorang dengan pengaruh alkohol dapat berperilaku seks bebas karena kemampuan alkoholik untuk menahan dorongan seksual secara umum lebih tinggi di bandingkan dengan orang yang tidak mengkonsumsi alkohol. Ini menjadi salah satu faktor resiko sangat penting terhadap pasangan seks,” tulis penelitian itu.

Untuk jenis shabu, yakni narkoba yang mengandung amphetamine, dapat mengakibatkan kerja organ tubuh seperti jantung dan otak bekerja lebih cepat dari kerja biasanya, sehingga mengakibatkan seseorang bertenaga untuk sementara waktu. Hal ini dapat memicu keinginan untuk menyalurkan hasrat seksual secara terus-menerus dan mampu untuk meningkatkan kinerja seksual lebih lama dan agresif dalam melakukan hubungan seksual.

Penulis: Hari Tri Wasono

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: AKBP didik putra kuncorodampak narkobanarkobapenyimpangan seksualPolriseks bebas
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Penangkapan Bupati Gatut Sunu Wibowo oleh KPK

Ketegangan OTT KPK Tulungagung: Ajudan Melawan Saat Gatut Sunu Ditangkap

Ikan sapu-sapu sebagai spesies invasif di ekosistem sungai Jakarta

Ledakan Ikan Sapu-sapu Sibukkan Jakarta

OTT KPK Tulungagung di Pendopo

Ikut Kena OTT KPK, Adik Bupati Tulungagung Anggota DPRD Dibawa ke Jakarta

  • Ilustrasi sekda. Foto: bacaini.id

    Pj. Sekda Kota Kediri Segera Diganti, Ditunjuk dari Pemkot Kediri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Tulungagung Terjaring OTT KPK di Pendopo, Sejumlah Pejabat Ikut Diperiksa

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemblokiran TPA Klotok Picu Krisis Sampah di Kota Kediri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 2 Warga Blitar Tewas Terjepit Bodi Truk di Tol Jombang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ada Apa dengan Wawali Blitar Elim Tyu Samba? Absen di Hari Jadi ke-120 Kota Blitar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In