• Login
  • Register
Bacaini.id
Friday, May 9, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Awali Program Baru, Bupati Trenggalek Terima Keluhan Petani Padi

ditulis oleh Editor
11/01/2023
Durasi baca: 2 menit
531 6
0
Awali Program Baru, Bupati Trenggalek Terima Keluhan Petani Padi

Bupati Aripin 'Makaryo Neng Deso' dengarkan keluhan petani padi. Foto: Bacaini/Aby

Bacaini.id, TRENGGALEK – Masyarakat petani di Desa Karangrejo, Kecamatan Kampak, Kabupaten Trenggalek mengeluhkan kondisi pertanian yang sedang tidak baik. Selain diserang hama wereng dan burung, saluran irigasi di sawah padi mereka juga mulai usang.

Kades Karangrejo, Purwadi mengatakan bahwa hingga saat ini pola petani di desanya hanya condong pada tumbuh kembang tanaman, sehingga mengakibatkan kejenenuhan pada sawah itu sendiri.

“Pola ini yang perlu dirubah. Penggunaan pupuk dan pestisida kimia membuat tanah semakin keras. Petani perlu beralih pada pola tanam nenek moyang kita menggunakan pupuk dan pestisida organik, karena dengan ini tanahnya sehat,” kata Purwadi, Rabu, 11 Januari 2023.

Keluhan masyarakat petani di Desa Karangrejo itu disampaikan kepada Bupati Trenggalek, Mochamad Nur Arifin melalui program ‘Makaryo Neng Deso’ atau ‘Bekerja di Desa’ dengan konsep dialog santai.

Setelah menyampaikan keluhannya, para petani yang hadir dalam kegiatan ini meminta bupati membantu penyemprotan pestisida untuk membasmi hama wereng yang semakin meluas. Sementara untuk meminimalisir serangan burung pipit, mereka meminta bantuan berupa jaring.

Kemudian, para petani juga menyampaikan kebutuhan pipanisasi untuk mengalirkan air dari sungai di atas bukit ke sawah mereka mengingat topografi yang ada tidak memungkinkan untuk dibangun jaringan irigasi.

“Kita jadi benar-benar tahu secara langsung keluhan masyarakat. Salah satunya ini tadi, di sisi pertanian. Ada hama dan kita lakukan penyemprotan, kebutuhan air dan sebagainya, jadi langsung terpotret,” kata Bupati Arifin menjelaskan program baru yang digagasnya.

Kehadiran Bupati Arifin ke Desa Karangrejo ini merupakan awal dari berjalannya program ‘Makaryo Neng Deso’. Program ini sengaja digagas untuk membantu pelayanan sekaligus mendengarkan keluh kesah masyarakat Kabupaten Trenggalek. Rencananya, program ini akan dijalankan rutin setiap hari Rabu dari desa ke desa.

“Mulai tahun 2023 ini, setiap hari Rabu kita canangkan menjadi kegiatan ‘Makaryo Neng Deso’. Seluruh OPD kita minta turun untuk menginventarisir dan menyelesaikan masalah secara on the spot,” terangnya.

Lebih lanjut, Bupati Arifin juga mengungkapkan bahwa pihaknya akan menerjunkan seluruh OPD untuk melihat pelayanan-pelayanan lain di lingkungan masyarakat. Setiap hari Rabu, OPD tidak hanya bekerja di kantor, sebanyak 40 persennya akan memberikan pelayanan secara langsung di lapangan.

“Dengan melakukan peninjauan langsung di lapangan, harapannya struktur anggaran kita ke depan sudah benar-benar berbasis kebutuhan masyarakat,” tandasnya.

Penulis: Aby
Editor: Novira

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Klinik Sore RSUD Gambiran Tambah Layanan Dokter Spesialis

Klinik Sore RSUD Gambiran Tambah Layanan Dokter Spesialis

Tip Pilih Bahan Pangan yang Bagus Dikonsumsi, Amati Bentuknya

Tip Pilih Bahan Pangan yang Bagus Dikonsumsi, Amati Bentuknya

Bupati Blitar Tak Sabar Mutasi Pejabat Warisan Pendahulunya

Bupati Blitar Tak Sabar Mutasi Pejabat Warisan Pendahulunya

  • Eks Kapolres Trenggalek Terungkap Bawa Arca Durga ke Bogor

    Eks Kapolres Trenggalek Terungkap Bawa Arca Durga ke Bogor

    2786 shares
    Share 1114 Tweet 697
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15234 shares
    Share 6094 Tweet 3809
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16565 shares
    Share 6626 Tweet 4141
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10851 shares
    Share 4340 Tweet 2713
  • Warna Bulu Kucing Ternyata Menunjukkan Wataknya

    4950 shares
    Share 1980 Tweet 1238

 

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist