• Login
  • Register
Bacaini.id
Sunday, September 14, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Asal-usul Nama Telur Mata Sapi dan Ragam Memasaknya

ditulis oleh Editor
12/10/2024
Durasi baca: 3 menit
559 5
0
Asal-usul Nama Telur Mata Sapi dan Ragam Memasaknya

Asal-usul Nama Telur Mata Sapi dan Ragam Memasaknya. (foto/ist)

Bacaini.ID, KEDIRI – Simple, mudah dan bergizi. Telur mata sapi menjadi pilihan banyak orang untuk sarapan.

Yang perlu dilakukan hanya menambahkan sedikit garam atau lada, lalu goreng sebentar. Cara bikin yang mudah, cepat dan rasanya nyaris bisa dipastikan enak.

Di Indonesia telur mata sapi juga disebut telur ceplok. Ada yang beranggapan sebutan “ceplok” merujuk pada suara telur yang dipecahkan di atas penggorengan.

Namun dalam bahasa Jawa, “ceplok” berarti “sekuntum”. Dalam KBBI, ceplok yang berasal dari serapan bahasa Jawa itu berarti bulatan untuk hiasan.

Bisa jadi dari situ telur ceplok mendapatkan namanya. Sementara nama telur mata sapi sebagai hidangan berasal dari bahasa Prancis Œil de Bœuf yang diterjemahkan ke dalam bahasa Inggris Bull’s Eye dan sampai di Indonesia bernama mata sapi.

Bull’s eye secara harfiah berarti mata sapi, tetapi sebutan bull’s eye untuk telur ceplok ini sebetulnya merujuk pada istilah papan sasaran panah atau tembak yang berbentuk bulat.

Di beberapa negara, papan target ini disebut bull’s eye. Dikutip dari pergikuliner.com, telur mata sapi memiliki bermacam cara memasak dan sebutan.

• Sunny side up: telur ceplok setengah matang baik bagian putih maupun kuning telurnya.

Caranya digoreng dengan minyak goreng atau mentega sedikit, tanpa membalikkan sisi belakang telur yang sudah diceplok diatas penggorengan.

Tidak perlu membalik telur saat digoreng, cukup satu sisi saja. Telur ceplok model sunny side up memiliki tekstur lembut.

• Over Easy Egg: telur ceplok jenis ini banyak disukai. Telur setengah matang pada bagian kuning telur, sementara bagian putihnya cukup matang.

Ciri dari over easy egg adalah bagian tengah atau kuning telur ketika disendok kuning telurnya masih meleleh.

• Over Medium Egg: mirip dengan over easy egg namun kuning telur dimasak lebih matang hingga kuningnya tak lagi meleleh ketika dipotong.

Teksturnya juga lebih padat. Waktu menggoreng lebih lama hingga didapat tampilan semu kecoklatan pada bagian putih telurnya.

• Over Hard Egg: jenis telur ceplok yang ini biasanya untuk diolah lagi menjadi masakan lain, misal telur ceplok balado. Tekstur telurnya padat, matang sempurna baik bagian kuning maupun putih.

• Crispy Egg: telur ceplok jenis ini memiliki ciri pinggir telur yang garing dan kriuk. Cara menggorengnya tanpa dibalik hingga kuning telur tetap setengah matang.

Putih telur bagian bawah matang sempurna sementara bagian atas setengah matang. Teknik memasak crispy egg lebih rumit dari jenis lainnya.

Untuk mendapatkan kriuk-nya, diperlukan memainkan panas api di wajan penggorengan agar tidak gosong, namun pinggiran telur yang garing tetap didapat. 

Penulis: Bromo Liem

Editor: Solichan Arif

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: asal usultelur ceploktelur mata sapi
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Wisman Spanyol Singgah ke Jember, Nikmati Wisata Perkebunan hingga Musik Patrol

Wisman Spanyol Singgah ke Jember, Nikmati Wisata Perkebunan hingga Musik Patrol

apple meluncurkan iPhone air

Kapan Iphone Air Masuk Indonesia? Diluncurkan di Tengah Perang Dagang

Melihat Fenomena Banyaknya Perusahaan Memecat Gen Z dari Perspektif Teori Komunikasi

Melihat Arah Reformasi Polri di Era Presiden Prabowo

  • Bisnis kandang peternak ayam di Blitar disorot DPRD

    Bisnis Kandang Ternak Ayam di Blitar Disorot DPRD, Siapa Bekingnya?

    1115 shares
    Share 446 Tweet 279
  • Isu Gratifikasi Membayangi Puncak Hari Jadi Blitar

    2909 shares
    Share 1164 Tweet 727
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15545 shares
    Share 6218 Tweet 3886
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16617 shares
    Share 6647 Tweet 4154
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10872 shares
    Share 4349 Tweet 2718

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist