• Login
  • Register
Bacaini.id
Thursday, June 12, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Asal-usul Nama Telur Mata Sapi dan Ragam Memasaknya

ditulis oleh Editor
12/10/2024
Durasi baca: 3 menit
545 5
0
Asal-usul Nama Telur Mata Sapi dan Ragam Memasaknya

Asal-usul Nama Telur Mata Sapi dan Ragam Memasaknya. (foto/ist)

Bacaini.ID, KEDIRI – Simple, mudah dan bergizi. Telur mata sapi menjadi pilihan banyak orang untuk sarapan.

Yang perlu dilakukan hanya menambahkan sedikit garam atau lada, lalu goreng sebentar. Cara bikin yang mudah, cepat dan rasanya nyaris bisa dipastikan enak.

Di Indonesia telur mata sapi juga disebut telur ceplok. Ada yang beranggapan sebutan “ceplok” merujuk pada suara telur yang dipecahkan di atas penggorengan.

Namun dalam bahasa Jawa, “ceplok” berarti “sekuntum”. Dalam KBBI, ceplok yang berasal dari serapan bahasa Jawa itu berarti bulatan untuk hiasan.

Bisa jadi dari situ telur ceplok mendapatkan namanya. Sementara nama telur mata sapi sebagai hidangan berasal dari bahasa Prancis Œil de Bœuf yang diterjemahkan ke dalam bahasa Inggris Bull’s Eye dan sampai di Indonesia bernama mata sapi.

Bull’s eye secara harfiah berarti mata sapi, tetapi sebutan bull’s eye untuk telur ceplok ini sebetulnya merujuk pada istilah papan sasaran panah atau tembak yang berbentuk bulat.

Di beberapa negara, papan target ini disebut bull’s eye. Dikutip dari pergikuliner.com, telur mata sapi memiliki bermacam cara memasak dan sebutan.

• Sunny side up: telur ceplok setengah matang baik bagian putih maupun kuning telurnya.

Caranya digoreng dengan minyak goreng atau mentega sedikit, tanpa membalikkan sisi belakang telur yang sudah diceplok diatas penggorengan.

Tidak perlu membalik telur saat digoreng, cukup satu sisi saja. Telur ceplok model sunny side up memiliki tekstur lembut.

• Over Easy Egg: telur ceplok jenis ini banyak disukai. Telur setengah matang pada bagian kuning telur, sementara bagian putihnya cukup matang.

Ciri dari over easy egg adalah bagian tengah atau kuning telur ketika disendok kuning telurnya masih meleleh.

• Over Medium Egg: mirip dengan over easy egg namun kuning telur dimasak lebih matang hingga kuningnya tak lagi meleleh ketika dipotong.

Teksturnya juga lebih padat. Waktu menggoreng lebih lama hingga didapat tampilan semu kecoklatan pada bagian putih telurnya.

• Over Hard Egg: jenis telur ceplok yang ini biasanya untuk diolah lagi menjadi masakan lain, misal telur ceplok balado. Tekstur telurnya padat, matang sempurna baik bagian kuning maupun putih.

• Crispy Egg: telur ceplok jenis ini memiliki ciri pinggir telur yang garing dan kriuk. Cara menggorengnya tanpa dibalik hingga kuning telur tetap setengah matang.

Putih telur bagian bawah matang sempurna sementara bagian atas setengah matang. Teknik memasak crispy egg lebih rumit dari jenis lainnya.

Untuk mendapatkan kriuk-nya, diperlukan memainkan panas api di wajan penggorengan agar tidak gosong, namun pinggiran telur yang garing tetap didapat. 

Penulis: Bromo Liem

Editor: Solichan Arif

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: asal usultelur ceploktelur mata sapi
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Usai Pamit di Medsos, Karyawan RS Universitas Brawijaya Malang Ditemukan Tewas  

Kisah Kelam Kediri, Lahir dari Tumpahan Darah dan Air Mata

Misteri Cacing Mini Bercahaya di Kedalaman 7.200 kaki Terkuak

Misteri Cacing Mini Bercahaya di Kedalaman 7.200 kaki Terkuak

Petani Wanita Doko Kediri Sukses Budidaya Pakcoy

Petani Wanita Doko Kediri Sukses Budidaya Pakcoy

  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15320 shares
    Share 6128 Tweet 3830
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16578 shares
    Share 6631 Tweet 4145
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10857 shares
    Share 4343 Tweet 2714
  • Warna Bulu Kucing Ternyata Menunjukkan Wataknya

    4960 shares
    Share 1984 Tweet 1240
  • Eks Kapolres Trenggalek Terungkap Bawa Arca Durga ke Bogor

    2801 shares
    Share 1120 Tweet 700

 

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist


Warning: array_sum() expects parameter 1 to be array, null given in /www/wwwroot/Bacaini/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-social-background-process.php on line 112