• Login
  • Register
Bacaini.id
Thursday, September 18, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

AJI Kecam Tindakan Represi Polisi Pada Mahasiswa di Kediri

ditulis oleh redaksi
24/08/2024
Durasi baca: 2 menit
544 5
0

Bentrokan antara polisi dan mahasiswa. Foto : Bacaini.ID

Bacaini.ID, KEDIRI – Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Kediri mengecam tindakan represif aparat Kepolisian terhadap mahasiswa yang berunjuk rasa di gedung DPRD Kota Kediri, Jumat, 23 Agustus 2024. Dua mahasiswa terluka dalam aksi menolak revisi UU Pilkada oleh DPR RI.
AJI Kediri mencatat sebanyak 14 peserta aksi menjadi korban kekerasan aparat Polres Kediri Kota. Mereka mengalami luka memar di kaki, tangan, badan, hingga kepala akibat pukulan pentungan.

Aksi gabungan mahasiswa dan masyarakat sipil di Kediri ini awalnya berjalan tenang dan damai. Diawali dengan long march dari Taman Brantas, rombongan berhenti di depan gedung DPRD Kota Kediri untuk melakukan orasi.
Demonstrasi menjadi ricuh saat tiga anggota DPRD yang menemui massa menolak permintaan mahasiswa membuat pernyataan berupa video berisi penolakan revisi UU Pilkada. Massa melemparkan botol ke dalam area gedung dewan dan merangsek masuk.

Polisi membubarkan massa dengan pentungan dan tendangan ke arah mahasiswa. Sontak mereka lari kocar kacir. Beberapa mahasiswa yang tertangkap menjadi bulan-bulanan polisi.

AJI Kediri menilai tindakan aparat kepolisian yang menggunakan kekerasan terhadap peserta aksi menambah catatan kelam institusi Polri di rezim Jokowi. Polisi dinilai tidak memahami jika demonstrasi merupakan salah satu hak asasi manusia yang dijamin dalam pasal 28 Undang-Undang Dasar 1945.

“Kekerasan yang dilakukan aparat tidak akan memadamkan semangat juang mahasiswa dan koalisi masyarakat sipil. Kebrutalan polisi hanya akan menambah eskalasi kemarahan publik serta mendorong lahirnya rentetan aksi lain yang lebih besar,” kata Ketua AJI Kediri Agung Kridaning Jatmiko.

Untuk itu AJI Kediri menuntut Kapolres Kediri Kota mengusut dan menindak tegas anggotanya yang melakukan tindakan kekerasan terhadap 14 peserta aksi.
Penulis: A.K. Jatmiko
Editor: Hari Tri Wasono

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: demo mahasiswaDPR RIDPRDkota kediriMahasiswapolisiRuu pilkada
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Wali Kota Blitar ngopi di Selasar cafe Pasar Legi

Gayengnya Mas Wali Kota Blitar Ngopi di Pasar Legi

Mahasiswa Kritik Permintaan Gedung Baru DPRD Kota Kediri

Mahasiswa Kritik Permintaan Gedung Baru DPRD Kota Kediri

Penyaluran Bansos PKH Plus Tahap 3 Dimulai, Dinsos Kota Kediri Lakukan Pengawasan Agar Tepat Sasaran

Penyaluran Bansos PKH Plus Tahap 3 Dimulai, Dinsos Kota Kediri Lakukan Pengawasan Agar Tepat Sasaran

  • Bupati Blitar merayakan puncak hari jadi yang dibayangi isu gratifikasi

    Isu Gratifikasi Membayangi Puncak Hari Jadi Blitar

    2912 shares
    Share 1165 Tweet 728
  • Bisnis Kandang Ternak Ayam di Blitar Disorot DPRD, Siapa Bekingnya?

    1171 shares
    Share 468 Tweet 293
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15547 shares
    Share 6219 Tweet 3887
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16618 shares
    Share 6647 Tweet 4155
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10873 shares
    Share 4349 Tweet 2718

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist


Warning: array_sum() expects parameter 1 to be array, null given in /www/wwwroot/Bacaini/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-social-background-process.php on line 112