• Login
  • Register
Bacaini.id
Sunday, September 7, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Wisata Gus Dur Jombang Jadi Pasar Takjil Ramadhan

ditulis oleh redaksi
15/04/2021
Durasi baca: 2 menit
556 6
0
Wisata Gus Dur Jombang Jadi Pasar Takjil Ramadhan

Pasar takjil di wisata Gus Dur Jombang. Foto: Bacaini/Syailendra

Bacaini.id, JOMBANG – Kawasan wisata religi Gus Dur di Desa Kwaron, Kecamatan Diwek, Jombang disulap menjadi pasar ramadhan. Pemerintah mengundang pedagang takjil dari warga sekitar untuk membangkitkan wisata yang mati suri akibat pandemi di tempat ini.

Untuk memfasilitasi pedagang, pemerintah daerah menyediakan stand dan tenda berukuran 3×6 meter untuk tiga pedagang. “Kita fasilitasi warga untuk terus bangkit di musim pandemi covid 19,” ujar Wiko F Diaz, Kabid Perdagangan Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Jombang kepada Bacaini.id, Rabu 14 April 2021.

Wiko mengatakan pasar ramadhan tahun ini hanya digelar di satu lokasi, yakni di sepanjang Jalan Gerilya Desa Kwaron. Jalan poros Kabupaten Jombang ini menjadi salah satu lokasi strategis jalur wisata di kawasan Gus Dur. Sebanyak 30 pedagang menjajakan aneka makanan, baik takjil maupun makanan menu buka. Termasuk aneka minuman segar baik jus maupun olahan es campur buah.

Setiap sore jelang berbuka kawasan pasar ramadhan ini ramai diserbu warga. Para pedagang diminta menjajakan menu lokal untuk mendongkrak ekonomi warga.

baca ini Banjir Rejeki Petani Bunga di Awal Puasa

Camat Diwek Sudiro Setiono mengatakan pasar ramadhan Kampoeng Kwaron ini diharapkan menjadi agenda tahunan yang bisa terus dikembangkan. Saat mengetahui animo warga yang begitu besar tahun depan bisa diselenggarakan lebih besar lagi. “Ramadhan ini kita harus bangkit bersama,” harapnya.

Pasar Ramadhan Kampoeng Kwaron ini dikelola oleh Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) Kampoeng Kwaron menggandeng Asosiasi Pengusaha Kreatif Mandiri. Seluruh stand hanya diberikan kepada warga lokal, dengan tujuan menghidupkan kembali wisata religi Gus Dur.

Rencananya pasar ramadhan ini akan digelar selama 15 hari di awal puasa. Namun jika warga ingin tetap melanjutkan sampai bulan ramadhan berakhir, panitia mempersilahkan. “Sebelumnya kami menggelar di tiap Hari Minggu,” jelas Wiji Santoso, Kepala Desa Kwaron yang memastikan keberadaan pedagang ini tak akan mengganggu lalu lintas.

Penulis: Syailendra
Editor: HTW

Tonton video:

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Identitas korban mutilasi di Pacet Mojokerto terungkap

Identitas Korban Mutilasi Mojokerto Terungkap, Pelaku Dikabarkan Ditangkap

Konser Dewa 19 Featuring All Stars 2.0 di GBK: Panggung Sejarah Musik Rock Dunia

Konser Dewa 19 Featuring All Stars 2.0 di GBK: Panggung Sejarah Musik Rock Dunia

Penampakan blood moon atau gerhana bulan total bisa dilihat kasat mata

Malam ini Blood Moon Terlihat Kasat Mata, Simak Waktunya

  • Bupati Blitar merayakan puncak hari jadi yang dibayangi isu gratifikasi

    Isu Gratifikasi Membayangi Puncak Hari Jadi Blitar

    2903 shares
    Share 1161 Tweet 726
  • Suara Grassroot PDIP Blitar Ingin Bupati Rijanto Diganti

    651 shares
    Share 260 Tweet 163
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15536 shares
    Share 6214 Tweet 3884
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16614 shares
    Share 6646 Tweet 4154
  • Dalam Pelarian DN Aidit Menulis Surat di Blitar

    576 shares
    Share 230 Tweet 144

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist


Warning: array_sum() expects parameter 1 to be array, null given in /www/wwwroot/Bacaini/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-social-background-process.php on line 112