• Login
  • Register
Bacaini.id
Sunday, September 7, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Ini Penyebab Kebakaran Pasar Campurdarat Tulungagung

ditulis oleh redaksi
17/03/2021
Durasi baca: 2 menit
677 43
0
Ini Penyebab Kebakaran Pasar Campurdarat Tulungagung

Pedagang mengais puing sisa kebakaran Pasar Campurdarat Tulungagung. Foto Bacaini/Aris S. Anwar

Bacaini.id, TULUNGAGUNG – Kebakaran hebat terjadi di Pasar Campurdarat, Tulungagung pada Rabu dini hari, 17 Maret 2021. Api melahap habis sekitar 70 persen kios di bagian tengah pasar.

Kepala Bidang Damkar Tulungagung, Gatut Sunu Utomo mengatakan dibutuhkan dua unit mobil pemadam kebakaran (damkar) dan dua unit mobil tangki air untuk menjinakkan api. ”Kami juga meminta bantuan ke Damkar Trenggalek karena kabakaran sangat besar,” terangnya kepada Bacaini.id, Rabu 17 Maret 2021.

Dari penelusuran di lokasi kebakaran, Gatut menduga penyebab api berasal dari konsleting listrik di sisi timur pasar, terlebih di dekat konsleting terdapat toko plastik yang memudahkan api menyebar ke arah selatan pasar.

Timnya bergerak cepat dengan membasahi kios-kios yang belum terbakar, supaya api tidak bisa menyebar kembali. Upaya itu dinilai berhasil mengamankan sisi depan bagian utara pasar.

”Kami terkendala hydrant untuk sumber air pemadaman, namun berkat lokasi pasar yang tak jauh dari sungai, maka bisa tertangani,” tutupnya.

Kebakaran hebat ini membuat para pedagang kelabakan. Mereka tak menduga api akan meluluhlantakkan seluruh dagangan mereka dalam waktu cepat. “Api sangat besar, saya dilarang mendekat ke kios,” tutur Martini, pedagang pakaian yang berusaha menyelamatkan barang dagangannya saat bercerita kepada Bacaini.id.

Begitu mendengar kabar kebakaran terjadi di Pasar Campurdarat pukul 02.00 WIB, Martini bergegas ke pasar. Di sana dia sudah mendapati para pedagang berkumpul di depan pasar tanpa ada yang berani mendekat. Api menyala sangat besar.

Dari luar pasar terlihat api melalap kiosnya yang terbuat dari kayu. Sejumlah benda berbahan plastik yang ada di dalam kios memperbesar kobaran api yang menyala. Martini hanya bisa melihat dari luar tanpa bisa berbuat apa-apa.

Martini masih bersyukur. Setelah api padam, dia mendapati hanya 15 persen saja tempat penyimpanan bajunya yang terbakar. Ini lantaran lemari tempat menyimpan baju terbuat dari besi dan aluminium.

Martini berharap pemerintah membantu pedagang untuk menyediakan tempat berjualan sementara. ”Jika dibangun, minta tolong sewa kiosnya tidak terlalu mahal,” pungkasnya.

Kisah pilu lainnya dialami Sunarsih yang berjualan sembako. Sunarsih bahkan memiliki dua kios meski hanya satu yang terbakar. Lapak tersebut berisi bahan sembako seperti bawang merah, bawang putih, dan aneka bumbu masakan.

”Saya baru saja kulakan Rp 10 juta buat persiapan bulan Ramadan, tapi pagi ini sudah lenyap,” keluhnya.

Sama seperti Martini, Sunarsih dan pedagang lain berharap pemerintah memberikan langkah konkrit untuk membantu mereka.  

Penulis: Aris Syaiful Anwar
Editor: HTW

Tonton Video:

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: bacaini.idkebakarankebakaran pasarpasar campurdaratTulungagung
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Identitas korban mutilasi di Pacet Mojokerto terungkap

Identitas Korban Mutilasi Mojokerto Terungkap, Pelaku Dikabarkan Ditangkap

Konser Dewa 19 Featuring All Stars 2.0 di GBK: Panggung Sejarah Musik Rock Dunia

Konser Dewa 19 Featuring All Stars 2.0 di GBK: Panggung Sejarah Musik Rock Dunia

Penampakan blood moon atau gerhana bulan total bisa dilihat kasat mata

Malam ini Blood Moon Terlihat Kasat Mata, Simak Waktunya

  • Bupati Blitar merayakan puncak hari jadi yang dibayangi isu gratifikasi

    Isu Gratifikasi Membayangi Puncak Hari Jadi Blitar

    2903 shares
    Share 1161 Tweet 726
  • Suara Grassroot PDIP Blitar Ingin Bupati Rijanto Diganti

    652 shares
    Share 261 Tweet 163
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15536 shares
    Share 6214 Tweet 3884
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16614 shares
    Share 6646 Tweet 4154
  • Dalam Pelarian DN Aidit Menulis Surat di Blitar

    577 shares
    Share 231 Tweet 144

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist


Warning: array_sum() expects parameter 1 to be array, null given in /www/wwwroot/Bacaini/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-social-background-process.php on line 112