Bacaini.id, KEDIRI – Pecinta kuliner di Kediri pasti tak asing dengan minuman es ketan kacang hijau di kedai milik Haji Sumiran, Jalan Pamenang, Kecamatan Pagu, Kabupaten Kediri. Sebab warung es itu sudah berdiri sejak 1997.
Berdiri hampir seperempat abad, warung yang menyediakan minuman es ketan kacang hijau itu kini banyak dikunjungi masyarakat karena rasanya yang khas dan konsisten sejak dahulu.
Sekilas dilihat, es ketan kacang hijau di kedai ini masih sama saja dengan olahan es kacang ijo lainnya. Namun secara rasa es di warung ini sangat khas.
Paduan susu dan kacang hijau terasa sangat pas, dan bau kacangnya begitu kuat hingga terasa saat diminum.
baca ini : Begini Kelezatan Bakso Kartini Yang Trending di Medsos
“Setiap hari, kacang hijau dan ketan hitam masih dibuat sendiri oleh bapak yang kini usianya sudah 75 tahun, saya hanya membantunya berjualan di kedai,” jelas Joko anak dari Haji Sumiran kepada bacaini.id, Sabtu, 6 Maret 2021.
Joko mengatakan, untuk bahan yang dipakai membuat es tersebut yakni Es batu yang diserut, kacang hijau, ketan hitam ditambah dengan gula cair dan susu.
baca ini Turun Harga Cabe Rawit di Jatim Masih Selangit
Berkat ketelatenan Haji Suniran, semakin lama, pelanggan yang datang juga semakin ramai, sehingga dia harus dibantu oleh anak laki-lakinya, Joko. “Usia Bapak sudah 75 tahun, ndak bisa kalau jualan sendiri,” kata Joko.
Karena sudah lama ada, pelanggan es kacang ijo Haji Sumiran sudah sangat banyak. Tidak hanya dari Kediri, pelanggan juga datang dari luar kota. Menurut Joko kebanyakan pelanggan dari luar kota berasal dari Jombang, Nganjuk dan juga Mojokerto. Mereka sudah menjadi pelanggan sejak awal Sumiran merintis usaha ini.
baca ini : Sensasi Olahan Tahu Pedas di Gerai Tahu Sultan
“Dulu tempatnya bukan disini, diseberang jalanan ini. Masih sawah dan warungnya kecil, kalau kedai ini masih 4 tahun yang lalu,” cerita laki-laki 52 tahun itu.
Dikatakan Joko, adanya kedai baru yang lebih luas yang ditempati sekarang merupakan hasil jerih payah Sumiran selama bertahun-tahun berjualan es kacang ijo.
Harga satu porsi es kacang ijo sangat ekonomis, hanya Rp 5000. Walaupun pendapatan selama masa pandemi ini menurun, tetapi setiap harinya pelanggan yang datang selalu ramai, terutama pada akhir pekan, Sabtu dan Minggu.
“Alhamdulillah, masih ramai. Pandemi penghasilan turun, sekitar satu juta sampai satu setengah lah. Sebelum pandemi mungkin kurang lebih dua juta,” kata Joko.
Saat ini pelanggan semakin banyak, bukan hanya pelanggan lama tetapi juga pelanggan baru yang merasakan perbedaan rasa daripada di tempat lain.
Salah satunya adalah Aprilia, dia mengatakan rasa es kacang ijo di kedai Sumiran berbeda dengan yang lain. Dia mengatakan awalnya membeli karena penasaran dengan ramainya kedai Sumiran. Sehingga dia bersama suaminya mampir untuk mencicipi es kacang ijo yang dikatakannya sebagai salah satu kesukaannya.
“Segar dan mengenyangkan, bisa jadi pengganti makan nasi kalau buat saya. Rasanya enak dan tidak terlalu manis, cocok dengan selera saya. Berkali-kali beli akhinya hampir setiap minggu saya mampir ke sini, rasanya selalu sama, konsisten,” terang perempuan yang berdomisili di Kota Kediri itu.
Kedai es kacang ijo Haji Sumiran yang melegenda ini buka setiap hari, kecuali hari Jumat, mulai pukul 09.30 WIB sampai pukul 16.30 WIB.
Penulis : Novira Kharisma
Editor : Karebet
Tonton Vidionya :