• Login
Bacaini.id
Saturday, February 21, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Percepat Kesembuhan Covid-19, Dinkes Kediri Rencanakan Donor Plasma

ditulis oleh
15 January 2021 16:13
Durasi baca: 2 menit
Donor Darah (Foto : Unsplash)

Donor Darah (Foto : Unsplash)

KEDIRI – Pemerintah Kota Kediri merencanakan kerjasama dengan Palang Merah Indonesia dalam hal donor plasma darah untuk kepentingan penyembuhan pasien Covid-19 yang memiliki gejala parah.

Kepala Dinas Kesehatan Kota Kediri dr. Fauzan Adhima mengatakan, kerjasama dilakukan karena penyembuhan pasien Covid-19 dengan donor plasma darah sudah diuji efektivitasnya. Metode tersebut sudah dilakukan beberapa dokter dan klinisi, dengan persyaratan ketat.

“Kalau di Kediri belum pernah, menurut pengalaman beberapa dokter dan klinisi, dinilai cukup efektif,” kata Fauzan kepada Bacaini.id, Jumat, 15 Januari 2021.

baca ini Belum Yakin Warga Kediri Ada Yang Masih Enggan Divaksin

Walaupun begitu, metode terapi plasma darah tidak begitu saja bisa diterapkan. Menurut Fauzan, metode ini harus digunakan secara hati-hati dengan persyaratan metode plasma darah. Adapun persyaratan itu antara lain mantan penderita yang bergejala sedang atau tidak punya penyakit atau tertular hepatitis atau penyakit lainnya, golongan darah harus cocok.

Di Kota Kediri metode ini belum pernah sama sekali digunakan, namun menurut Fauzan akan dipakai dan di maksimalkan untuk membantu pasien covid dengan gejala parah. “Memang belum dikembangkan, tetapi nanti ke depan akan kami maksimalkan bersama dengan PMI,” katanya.  

baca ini Masih Pro Kontra Masyarakat Diminta Percaya Vaksin Sinovac

Menanggapi hal tersebut, Walikota Kediri, Abdullah Abu Bakar mengajak para penyintas Covid-19 untuk mendonorkan plasma darahnya. “Kita sedang berikhtiar untuk menyembuhkan saudara-saudara kita yang sedang sakit dan berada di rumah sakit akibat covid-19. Saya mengajak bapak ibu untuk bisa mendonorkan plasma darahnya, karena itu nanti dapat mempercepat penyembuhannya saudara-saudara kita yang sedang kritis,”ungkapnya.

Harapannya dengan plasma darah ini selain membantu para pasien yang sedang kritis juga agar bisa kembali sembuh, dan bisa menurunkan angka kematian di Kota Kediri. Karena sejak bulan November 2020 lalu, angka kematian akibat Covid-19 meningkat yang dibarengi dengan tingginya kasus aktif Covid-19 di Kota Kediri.

Untuk diketahui, Plasma konvalesen ini merupakan plasma yang mengandung antibodi Covid-19 yang berasal dari pasien yang telah dinyatakan sembuh dari Covid-19. Metode untuk pengambilan darah menggunakan metode apheresis yang dilaksanakan setelah hasil seleksi dinyatakan memenuhi persyaratan kualitas donor plasma konvalesen.

Penulis : Novira Kharisma
Editor : Karebet

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: Berita Kediricovid19Kabar Kediripenyitas CovidPlasma Darah KOnvalesen
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Ilustrasi membaca Al Quran. foto: unsplash

Bule Mengamuk Terganggu Suara Tadarus, Warga Minta Dideportasi

Ilustrasi warga miskin. Foto: unsplash

Pemerintah Siapkan Program Penanganan Kemiskinan dan Kawasan Kumuh di Lampung

Program rumah subsidi. Foto: istimewa

650.000 Nasabah PNM Mekaar di Lampung Berpeluang Akses Program Rumah Subsidi

  • Ilustrasi penggeledahan toko emas oleh Bareskrim. Foto: bacaini/AI

    Jejak Pencucian Uang Rp 25,8 Triliun di Balik Penggeledahan Toko Emas Semar Nganjuk

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkab Blitar Tabrak KDMP, Tolak Alih Fungsi SDN Tlogo 2 karena Masih Dipakai 182 Siswa

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jalan Rusak Mulai Mulus di Kabupaten Blitar, Komitmen Rijanto-Beky Dikebut Bertahap

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Viral Worldwide Latina Belt, Benarkah Orang Indonesia Berkarakter Latin? Ini Penjelasannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Istri Kapolres Bima dan Seorang Polwan Positif Narkoba, Tidak Ditetapkan Tersangka

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In