JOMBANG – Petani di Dusun Banjarsari, Desa Bareng, Kecamatan Bareng, Jombang memiliki tradisi kenduri unik dalam menyongsong musim tanam. Mereka menggelar kenduri dengan suguhan jajanan khas seperti clorotan, brondong hingga kerupuk.
Sesepuh Desa setempat, Mbah Lawi mengatakan, semua menu ini diyakini mememiliki filosofi penolak balak. Terutama petir yang mengancam petani saat musim penghujan. “Tujuannya untuk menangkal petani petani kita saat bekerja di sawah memulai tanam padi,” ujarnya kepada bacaini.id, Senin, 4 Januari 2020.
Menurut Mbah Lawi dalam prakteknya, seluruh jajanan tersebut dibentuk menyerupai tumpeng. Selain itu ada satu makanan yang wajib yakni kue clorotan. Kue ini berbentuk mirip terompet yang terbuat dari tepung terbungkus daun kelapa muda. Kemudian kue pasung, semacam jenang beras bercampur nangka yang dibungkus daun nangka. Kemudian jajanan brondong bisa brondong jagung ataupun brondong ketan, terakhir menu wajib lainnya adalah krupuk.
Semua jenis kue ini memiliki filosofi untuk menolak balak saat petani memulai melakukan aksi tanam, terutama di musim penghujan. Seperti kue clorotan dipercaya bisa menolak sambaran petir. Kemudian kue pasung untuk menolak guruh dan kue brondong untuk menolak longsor. Terakhir kerupuk untuk menolak terjangan angin kencang. “Di harapkan petani terhindar dari empat macam balak tersebut ketika tengah mengolah sawah,” jelasnya.
Acara clorotan diawali dengan berbagai penjelasan tujuan dan makna clorotan. Dilanjutkan dengan pembacaan oleh sesepuh dan tokoh agama. Pembacaan doa dikhususkan kepada Sunan Kudus yang diyakini sebagai wali yang membuka dusun banjarsari. Barulah tumpeng jajanan pasar di makan bersama-sama.
Biasanya seluruh kebutuhan kue dan jajanan khas ini dimasak oleh para ibu-ibu di desa tersebut pagi hari sebelumnya. Agar tidak ketinggalan saat ritual clorotan sesuai waktu yang ditentukan.
Sementara itu, untuk kue clorotan sendiri pembuatannya tidak terlalu sulit, yakni adonan tepung beras dicampur santan kelapa dan gula dimasukkan dalam selongsong daun kelapa muda mirip terompet. Kemudian dikukus hingga masak. Sedangkan bahan-bahan kue pasung, tepung beras, mutiara, santan kelapa dan gula. Bahan tersebut diaduk jadi satu adonan yang kemudian dimasukkan pada selongsong daun nangka. Kemudian dikukus sampai matang hingga bisa dihidangkan.
Ritual clorotan di desa ini merupakan ritual tahunan yang telah digelar petani Dusun Banjarsari sejak tahun 1950 silam. Berkat doa yang dipanjatkan kepada yang Allah SWT, selama ini tidak pernah ada petani setempat yang tertimpa balak tersambar petir, angin kencang ataupun balak lainnya.
Penulis : Syailendra
Editor : Karebet