• Login
  • Register
Bacaini.id
Sunday, June 1, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Pasien Suspect Corona Membeludak, RSUD Jombang Kewalahan

ditulis oleh redaksi
10/12/2020
Durasi baca: 2 menit
503 38
0
Pasien Suspect Corona Membeludak, RSUD Jombang Kewalahan

Ilustrasi ruang isolasi rumah sakit

JOMBANG – Sejak dinyatakan masuk zona merah penyebaran Covid-19, Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Jombang kewalahan melayani pasien corona. Akibatnya antrean pemeriksaan semakin panjang hingga membuat petugas rumah sakit kebingungan. 

Tak ayal, kondisi tersebut membuat kapasitas ruang isolasi penuh. Tak cukup disitu, rumah sakit plat merah ini bahkan sempat kehabisan Kit Reagen senyawa kimia yang menjadi salah satu komponen pengujian sampel swab covid

“Kami mengalami kegelisahan yang luar biasa mengingat reagen pemeriksaan PCR kami habis sementara kami pesan barang belum ada sehingga terjadi stagnan yang luar biasa,” ujar dr Puji Umbaran Direktur RSUD Jombang kepada bacaini.id.

Puji menjelaskan, di RSUD Jombang, tercatat sejak tanggal 1 Desember hingga 8 Desember ada 83 pasien baru. Karena tidak adanya Reagen pada awal bulan, pihaknya harus menunda pemerikaan puluhan pasien suspect corona yang sudah masuk UGD dan ruang observasi.

Puji juga menerangkan, untuk Kit  Reagen setelah sempat kosong pada awal Desember, baru mendapatkan kiriman pada tanggal 6 Desember. Saat ini masih ada sekitar 30 pasien yang menjalani pemeriksaan untuk dipastikan kondisinya terpapar covid atau penyakit lain. “Rata rata pasien rujukan yang kami terima dalam kondisi sedang  berat,” sebutnya. 

Apabila dari 30 pasien yang saat ini terkonfirmasi positif maka akan segera dipindahkan ke ruang isolasi yang akan akan disiapkan. Namun jika kondisinya negatif covid 19 maka akan di rujuk ke ruang lain sesuai dengan diagnose penyakit masing masing pasien.

Puji berharap tingginya pasien covid 19 ini harus menjadi kewaspadaan bersama. Jangan sampai angka terus meningkat sedang kematian juga tinggi. Karena untuk pasien di kota santri ini angka kematiannya terbilang tinggi.

Dirinya menyarankan jika ada keluarga yang dinyatakan positif maka keluarga yang melakukan kontak erat segera memeriksakan ke petugas medis. Jangan sampai menunggu virus menyerang dengan keluhan berat yang bisa membahayakan keselamatan pasien. “Jika merasa pernah kontak erat dengan pasien terkonfirmasi mohon segera memeriksakan diri ke layanan kesehatan,” sarannya.

Lebih lanjut, Puji meminta kepada seluruh masyarakat untuk tetap menjalankan protokol kesehatan guna menekan penyebaran covid yang semakin mengkhawatirkan.

Untuk diketahui perkembangan terbaru jumlah pasien covid kabupaten jombang pertanggal 08 Desember 2020, mencapai 1671 kasus. Dari jumlah ini pasien dirawat mencapai 121 yang tersebar di sejumlah rumah sakit. Kemudian sembuh 1364 dan meninggal 186. warga diminta untuk tetap waspada dan mematuhi protokol kesehatan guna memutus penyebaran covid 19. 

Penulis : Syailendra
Editor : Karebet

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

73 Serangan Terhadap Pers Indonesia Selama 2024, Ini Pelakunya

73 Serangan Terhadap Pers Indonesia Selama 2024, Ini Pelakunya

Warga Tionghoa Gelar Tradisi Ceng Beng di Makam Gus Dur

Warga Tionghoa Gelar Tradisi Ceng Beng di Makam Gus Dur

Beras Bukan Menu Utama Rakyat, Cara Soekarno Atasi Ketahanan Pangan

Hari Lahir Pancasila, Soekarno dan Penghapusan Desa Perdikan

  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15296 shares
    Share 6118 Tweet 3824
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16574 shares
    Share 6630 Tweet 4144
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10856 shares
    Share 4342 Tweet 2714
  • Haji Furoda Jadi Pilihan Gus Iqdam Blitar, Biayanya Fantastis

    589 shares
    Share 236 Tweet 147
  • Warna Bulu Kucing Ternyata Menunjukkan Wataknya

    4959 shares
    Share 1984 Tweet 1240

 

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist


Warning: array_sum() expects parameter 1 to be array, null given in /www/wwwroot/Bacaini/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-social-background-process.php on line 112