• Login
Bacaini.id
Thursday, August 27, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Kiai Ma’ruf Amin Ingatkan Muktamar ke-35 NU Tak Boleh Diwarnai Politik Uang

Kiai Ma’ruf Amin meminta Muktamar ke-35 NU di Tambakberas Jombang berlangsung demokratis, jujur, kondusif, dan menghasilkan pemimpin sesuai harapan warga nahdliyin

ditulis oleh Solichan Arif
27 August 2026 00:50
Durasi baca: 2 menit
Kiai Ma’ruf Amin mengingatkan agar tidak ada politik uang dalam Muktamar ke-35 NU

Kiai Ma’ruf Amin mengingatkan agar tidak ada politik uang dalam Muktamar ke-35 NU di Tambakberas Jombang (foto/Bacaini.id)

Reporter: Syailendra | Editor: Solichan Arif

Bacaini.ID, JOMBANG – Praktik politik uang diharapkan tidak terjadi dalam proses Muktamar ke-35 NU di Ponpes Tambakberas Jombang. KH Ma’ruf Amin, Mustasyar PBNU menilai praktik yang tidak terpuji tersebut tidak pantas terjadi di organisasi keagamaan seperti NU.

“Ya kita harapkan itu (politik uang) tidak ada, jangan ada, karena tidak layak kalau NU seperti itu,” kata Kiai Ma’ruf Amin usai ziarah di makam KH Abdul Wahab Chasbullah di Jalan Tambakrejo, Tambakberas, Jombang, Rabu (26/8/2026) malam.

Muktamar ke-35 NU diharapkan bisa berjalan lancar dan sekaligus melahirkan sosok pemimpin yang benar-benar diharapkan warga nahdliyin. Karenanya Kiai Ma’ruf Amin tidak berharap terjadi proses yang tidak terpuji.

Baca Juga: Warga Nahdliyin Deklarasi Bela Yai Tain, Tolak Muktamar NU Jadi Arena Politik Uang

“Harapannya Muktamar ini berjalan dengan baik, tidak ada apa-apa, menghasilkan pemimpin yang memang diharapkan, dan juga tidak ada berjalan dengan tidak terpuji, tidak baik. Semuanya berjalan dan semua memilih pemimpinnya sesuai dengan hati nurani, sesuai dengan tuntunan para ulama, akhlak ulama itu,” katanya.

Sebelumnya, Kiai Ma’ruf sempat bertemu dengan para kiai sepuh NU, di antaranya KH Anwar Manshur, KH Abdullah Kafabihi Mahrus, KH ‘Athoillah Sholahuddin Anwar, KH Mu’adz Thohir, KH Abdullah Ubab Maimoen, dan KH Muhibbul Aman Aly di Pondok Pesantren Lirboyo, Jawa Timur pada Rabu (26/8/2026) siang.

Baca Juga: Isu Penculikan Muktamirin Bojonegoro-Babat Beredar, Gus Ipul: Bisa Benar, Bisa Tidak

Dalam pertemuan itu, Kiai Ma’ruf dan sejumlah kiai sepuh menegaskan agar pemerintah memberi keleluasaan kepada peserta muktamar NU untuk menentukan pilihannya secara berdaulat. Ia juga meminta panitia memastikan Muktamar berjalan secara kondusif sesuai dengan nilai dan akhlak yang diteladankan para ulama muassis NU.

“Kepada para pelaksana, para panitia supaya menjaga supaya Muktamar ini berjalan dengan kondusif. Jangan terjadi apa-apa dan supaya berjalan secara demokratis dan jujur sesuai dengan akhlak NU,” pungkasnya. (sya/sa)

Google News Lihat Berita Bacaini.id di Google News
Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Sumber: Bacaini.id
Tags: jombangKH Ma'ruf Aminmuktamar ke-35 NUpolitik uang
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Gus Yahya menjelaskan mekanisme pengusulan calon AHWA Muktamar ke-35 NU

Gus Yahya: PWNU, PCNU, dan PCINU Bisa Usulkan Calon AHWA di Lokasi Muktamar NU

Kiai Ma’ruf Amin mengingatkan agar tidak ada politik uang dalam Muktamar ke-35 NU

Kiai Ma’ruf Amin Ingatkan Muktamar ke-35 NU Tak Boleh Diwarnai Politik Uang

Warga Nahdliyin deklarasi membela Yai Tain di makam KH Abdul Wahab Chasbullah Jombang

Warga Nahdliyin Deklarasi Bela Yai Tain, Tolak Muktamar NU Jadi Arena Politik Uang

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In