• Login
Bacaini.id
Saturday, May 9, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Jelang Lebaran, 522 Personel Dikerahkan dalam Operasi Ketupat Semeru 2026 di Jember

ditulis oleh Redaksi
12 March 2026 10:36
Durasi baca: 2 menit

Bacaini.ID, JEMBER – Pemerintah Kabupaten Jember bersama unsur TNI dan Polri resmi memulai pengamanan perayaan Idul Fitri melalui Apel Gelar Pasukan Operasi Kepolisian Terpusat “Ketupat Semeru 2026” yang digelar di Alun-Alun Jember pada Kamis (12/3/2026). Operasi ini mengusung tema “Mudik Aman, Keluarga Bahagia” sebagai upaya memastikan keamanan dan kelancaran aktivitas masyarakat selama periode mudik Lebaran.

Bupati Jember, Gus Fawait yang memimpin apel tersebut menyampaikan bahwa pemerintah daerah bersama aparat keamanan telah siap menghadapi meningkatnya mobilitas masyarakat menjelang hari raya. Ia menuturkan bahwa berbagai pengalaman penanganan masalah sebelumnya, termasuk kelangkaan bahan bakar, menjadi pembelajaran penting untuk memperkuat koordinasi antar instansi.

Menurut Gus Fawait, kerja sama antara pemerintah daerah, TNI, dan Polri sebelumnya berhasil meredam kepanikan masyarakat terkait pembelian bahan bakar secara berlebihan sehingga distribusi BBM dapat kembali normal. Ia juga memastikan bahwa ketersediaan energi di wilayah Jember dalam kondisi aman.

Persediaan bahan bakar minyak disebut cukup hingga setelah Lebaran, sementara pasokan gas LPG juga dipastikan tersedia karena kuotanya telah ditambah melalui koordinasi dengan pihak terkait. Selain sektor energi, pemerintah daerah juga menyiapkan pengamanan di berbagai sektor lain, termasuk destinasi wisata yang diperkirakan akan mengalami peningkatan kunjungan selama masa libur Lebaran.

Gus Fawait menyebutkan bahwa lonjakan wisatawan telah diprediksi, terlebih setelah pengelolaan kawasan wisata Pantai Papuma dan Watu Ulo digabungkan sehingga dinilai semakin menarik minat pengunjung. Ia menambahkan, pemerintah daerah juga akan menggelar rapat khusus untuk membahas langkah-langkah pengamanan serta pengelolaan kawasan wisata tersebut.

Sementara itu, Kapolres Jember AKBP Bobby A. Condroputro menjelaskan bahwa Operasi Ketupat Semeru akan berlangsung selama 13 hari dengan melibatkan ratusan personel gabungan dari berbagai instansi. Menurutnya, pengamanan tidak hanya difokuskan pada kelancaran lalu lintas, tetapi juga pada stabilitas kebutuhan pokok masyarakat serta keamanan di sejumlah lokasi wisata.

Ia menyebutkan total personel yang diterjunkan mencapai 522 orang, terdiri dari 250 personel kepolisian dan sisanya merupakan personel gabungan dari instansi terkait. Para petugas akan ditempatkan di berbagai pos pengamanan dan titik strategis, termasuk jalur utama lalu lintas serta kawasan wisata yang diperkirakan ramai selama libur Lebaran.

Kepolisian juga menyiapkan langkah antisipasi terhadap potensi kemacetan di sejumlah titik rawan di wilayah Jember. Beberapa lokasi yang menjadi perhatian antara lain Simpang Empat Mangli sebagai akses utama keluar masuk kota, Jalan Ahmad Yani, Jalan Trunojoyo, serta kawasan sekitar Kampus Universitas Jember yang kerap dipadati aktivitas masyarakat pada sore hari.(meg/ADV)

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Petugas KAI Daop 7 Madiun bersama komunitas railfans menggelar kampanye anti pelecehan seksual di area stasiun kereta api

KAI Daop 7 Madiun Gencarkan Kampanye Anti Pelecehan Seksual di Stasiun dan Kereta

Ilustrasi minuman sole water, baking soda dan makanan fermentasi sebagai tren kesehatan viral di media sosial

Tren Kesehatan Viral di Media Sosial, Mana yang Fakta dan Sekadar Hype?

Mohammad Trijanto saat memberikan pernyataan terkait pengunduran diri dari pencalonan Ketua KONI Kota Blitar 2026-2030

Mohammad Trijanto Mundur dari Bursa Ketua KONI Kota Blitar 2026-2030, Bebaskan Dukungan 14 Cabor

  • Maia Estianty memakai perhiasan red ruby di pernikahan El Rumi

    Red Ruby Maia Estianty Jadi Sorotan di Pernikahan El Rumi, Ini Mitos Merah Delima dalam Tradisi Nusantara

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Begini Rasanya Sekolah Zaman Penjajahan Belanda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Blitar Disebut Dalam Bau Busuk Limbah Peternakan Ayam CV Bumi Indah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mutasi Polri 2026, Dirreskrimum Polda Jatim Diganti Kombes Roy Hutton

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Murdaya Poo Alumni GMNI Asal Blitar, Marhaeinis Konglomerat Rp20 Triliun

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In