• Login
Bacaini.id
Tuesday, March 3, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Mbak Wali Dorong Santri Terus Belajar dan Taat pada Guru serta Orang Tua

ditulis oleh Redaksi
6 February 2026 14:16
Durasi baca: 2 menit

Bacaini.ID, KEDIRI – Wali Kota Kediri Vinanda Prameswati menghadiri Haflah Akhirissanah dan Khatmi Alfiyah 1447 H / 2026 M di Madrasah Diniyyah Takmiliyyah Al Badriyyah, Pondok Pesantren Al Ishlah, Bandar Kidul, Jumat (6/2/2027).

Dalam sambutannya, Mbak Wali menyampaikan rasa syukur, bahagia, dan kehormatan dapat hadir secara langsung menyaksikan momentum penting ini. Menurutnya, haflah akhirissanah bukan sekadar penanda berakhirnya tahun ajaran, melainkan wujud rasa syukur atas perjuangan panjang para santri dalam menuntut ilmu.

“Khatmi Alfiyah merupakan capaian luar biasa yang tidak lahir dari proses instan, tetapi melalui kesabaran, keistikamahan, dan keikhlasan para santri dalam menjaga tradisi keilmuan pesantren,” tuturnya.

Wali Kota termuda ini menjelaskan, Kitab Alfiyah Ibnu Malik bukan hanya kumpulan nadzom, melainkan pintu menuju pemahaman ilmu-ilmu Islam yang lebih mendalam. Para santri yang dikhatamkan hari ini, sejatinya sedang melanjutkan jejak panjang para ulama salaf dalam menjaga sanad ilmu, adab, dan akhlak.

Pada kesempatan tersebut, Wali Kota Kediri menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Madrasah Diniyyah Takmiliyyah Al Badriyyah dan Pondok Pesantren Al Ishlah Bandar Kidul yang secara istikamah menjaga nilai-nilai keislaman, akhlak, dan ilmu di tengah masyarakat Kota Kediri.

“Madrasah diniyyah adalah benteng moral dan ruh peradaban. Di sinilah anak-anak kita diajarkan adab sebelum ilmu, akhlak sebelum prestasi, dan keikhlasan sebelum pengakuan,” ujarnya.

Mengakhiri sambutannya, Mbak Wali menuturkan bahwa lulusan Pondok Pesantren Al Ishlah ini luar biasa, ada yang menjadi Gubernur dan Menteri. Maka dari itu, harapannya para santri di sini, kelak tumbuh menjadi generasi pemimpin bangsa. Ia menegaskan bahwa cita-cita besar tersebut hanya dapat diraih dengan komitmen untuk terus belajar, menguatkan hati, serta senantiasa patuh dan taat kepada para guru, dan orang tua.

“Semoga Allah SWT senantiasa memberkahi setiap langkah, memberikan kekuatan kepada para guru dan pengasuh, serta meridhai seluruh ikhtiar dalam mendidik generasi umat,” pungkasnya.

Hadir dalam kegiatan ini, Pengasuh Pondok Pesantren Al Ishlah Romo KH. Zubaduzzaman Thoha beserta keluarga besar, Pengasuh Pondok Pesantren Miftahul Ulum Nganjuk KH. M. Ashfiya’ Hamida Mujahid, KH. Ahmad Sholeh Abdul Jalil, KH. Abdul Hamid Abdul Qodir, Wakil Wali Kota Kediri Qowimuddin, Ketua TP PKK Kota Kediri Faiqoh Azizah Muhammad, Kabag Watpers RO SDM Polda Jatim selaku perwakilan wali santri AKBP Mochammad Nur Aziz, Dewan Kepala Madrasah Diniyyah Takmiliyyah Al Badriyyah KH. Rodliyullah Elbana, jajaran Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama Kota Kediri beserta MWC dan ranting, Pengurus Yayasan Pondok Pesantren Al Ishlah, Ketua Panitia Haflah Akhirissanah dan Khatmi Alfiyah Hijra Fikri Andanendra beserta anggota, wali murid, wali santri, serta para santri-santriwati akhirissanah.

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Wali Kota Blitar Syauqul Muhibbin saat refleksi 1 tahun pemerintahan di Monumen PETA tanpa kehadiran Wakil Wali Kota

Tanpa Wawali Blitar, Mas Ibin ‘Pamer’ 70 Prestasi di Refleksi 1 Tahun

Puluhan disabilitas geruduk Kantor Dinsos Tulungagung memprotes bansos BPNT dan PKH yang tidak cair

Puluhan Disabilitas Geruduk Dinsos Tulungagung, Bansos BPNT dan PKH Mandek Hingga Setahun

Kalender Maret 2026 menampilkan jadwal libur sekolah Lebaran mulai 16–27 Maret, termasuk libur nasional Hari Suci Nyepi dan Idul Fitri serta rangkaian cuti bersama

Libur Sekolah Lebaran 2026 Dimulai 16 Maret, Cek Rangkaian Cuti Bersama dan Libur Nasional

  • Wali Kota Blitar Syauqul Muhibbin saat refleksi 1 tahun pemerintahan di Monumen PETA tanpa kehadiran Wakil Wali Kota

    Tanpa Wawali Blitar, Mas Ibin ‘Pamer’ 70 Prestasi di Refleksi 1 Tahun

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Puluhan Disabilitas Geruduk Dinsos Tulungagung, Bansos BPNT dan PKH Mandek Hingga Setahun

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pensiunan Polisi di Blitar Tewas Tergantung di Gudang Rumah, Diduga Ada Masalah Keluarga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In