Bacaini.ID, BLITAR – Jajaran para kader pengurus DPC PDI Perjuangan (PDIP) Yogyakarta berziarah ke Makam Proklamator RI Soekarno di Kota Blitar Jawa Timur Minggu (21/12/2025).
Acara ziarah dan doa bersama di makam Bung Karno juga dihadiri anggota Fraksi PDIP DPRD Kota Yogyakarta, pengurus anak cabang dan Satgas Andhika Wiratama.
“Ziarah ini upaya menjalankan tugas ideologis menghikmati Pancasila dalam laku berkebangsaan. Kobarkan semangat juang, api perjuangan nan tak kunjung padam dalam memperjuangkan kebahagiaan hatinya rakyat,” kata Eko Suwanto, Ketua DPC PDIP Yogyakarta, Minggu (21/12/2025).
Baca Juga:
- Jejak Penting Bung Karno di Ndalem Pojok Kediri, Bukan Blitar
- Renggang dengan NU Kekuasaan Bung Karno Rungkad
- Hari Lahir Pancasila, Soekarno dan Penghapusan Desa Perdikan
Doa bersama para kader PDIP Yogyakarta berlangsung di depan pusara makam Bung Karno. Doa berlangsung khidmat.
Mereka juga mendoakan Ketua Umum PDIP Megawati Soekarno Putri dan Sekjen Hasto Kristiyanto senantiasa diberi kesehatan dan kekuatan dalam membawa cita kebangsaan mewujudkan kesejahteraan rakyat Indonesia.
Usai nyekar, para kader PDIP Yogyakarta berlanjut mengunjungi Perpustakaan Nasional Bung Karno. Kemudian ke Istana Gebang, rumah masa kecil Soekarno, serta melakukan studi banding pertanian perkotaan di Kebun Belimbing Karangsari Kota Blitar.
Di Perpustakaan Bung Karno mereka menyempatkan masuk ruang baca. Mengakses buku-buku khusus di ruang koleksi perpustakaan sekaligus menyimak aplikasi i-Soekarno.
Aplikasi i-Soekarno diketahui memuat narasi digital terkait Bung Karno. Mulai foto, teks, video sejarah, dari biografi hingga pemikiran, termasuk peristiwa pertemuan Soekarno dengan tokoh dunia.
“Dari perpustakaan dan museum Bung Karno, kita dapat inspirasi untuk terus membaca dan belajar ajaran Bung Karno, belajar tentang ilmu sejarah dan ilmu pengetahuan guna mendukung perjuangan,” terang Eko Suwanto yang juga Ketua Komisi A DPRD DIY.
Lebih jauh dijelaskan, ziarah ke Makam Bung Karno merupakan langkah awal menjalankan tugas ideologis sekaligus memperkuat tekad dan komitmen bersama seluruh kader PDIP.
Komitmen pertama adalah bergerak menghikmati nilai Pancasila dalam membawa kesejahteraan, kemakmuran dan keadilan bagi seluruh rakyat Indonesia.
Yang kedua menghikmati Yogyakarta sebagai kota perjuangan. Terus menggelorakan semangat nasionalisme dan patriotisme. Dan yang ketiga bertekad memenangkan Pemilu 2029.
“PDI Perjuangan bekerja sesuai dengan Tiga Pilar Partai serta berkomitmen menjalankan nilai Pancasila dan konstitusi untuk berjuang mewujudkan kesejahteraan, kemakmuran dan keadilan bagi rakyat melalui kebijakan pembangunan dan anggaran,” tegas Eko Suwanto.
“Alhamdulillah 3 Pilar di Yogyakarta lengkap. Kita dari partai memberikan dukungan atas kebijakan Walikota dan Wakil Wali Kota dari PDI Perjuangan serta Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Yogyakarta yang senafas dengan amanat penderitaan rakyat,” tambahnya.
Penulis: Solichan Arif





