Bacaini.ID, KEDIRI – TasteAtlas kembali mengumumkan penghargaan tahunan untuk makanan terbaik di dunia. Dan Indonesia masuk dalam daftar 10 negara dengan makanan terbaik di dunia.
TasteAtlas merupakan ensiklopedia kuliner daring atau panduan wisata makanan global yang mengkatalogkan hidangan tradisional dunia, bahan lokal, restoran otentik, serta resep asli, yang memberikan informasi dan peringkat setiap tahun berdasarkan ulasan kritikus makanan dan pembaca.
Baca Juga:
- Resep Klemben yang Ditulis Tahun 1740
- Wisata Kuliner Indonesia Diakui Lidah Warga Dunia
- 10 Kuliner PKL Indonesia Paling Lezat Versi TasteAtlas 2025
TasteAtlas menjadi sumber referensi bagi pecinta kuliner untuk menjelajahi cita rasa asli di seluruh dunia, termasuk Indonesia.
Pemeringkatan dalam TasteAtlas berdasar pada penilaian valid dari 590.288 responden dari berbagai kalangan untuk 16.357 masakan dari seluruh dunia.
Top 10 Best Cuisines in The World Versi TasteAtlas 25/26
Berikut penghargaan utama untuk negara-negara yang dinilai memiliki masakan terbaik di dunia tahun 2025-2026.
• Italia, skor 4,64
• Yunani, skor 4,60
• Peru, skor 4,54
• Portugis, skor 4,53
• Spanyol, skor 4,53
• Jepang, skor 4,49
• Turki, skor 4,49
• China, skor 4,48
• Perancis, skor 4,48
• Indonesia, skor 4,48
Kuliner Indonesia kembali mendapatkan pengakuan internasional setelah belum lama ini juga mendapatkan penghargaan La Liste untuk destinasi baru kuliner yang wajib dikunjungi dan dicoba.
Penghargaan beruntun kuliner Indonesia di tingkat internasional membuktikan gastronomi Nusantara memiliki nilai yang layak digarap lebih serius.
Sementara itu, di tingkat Asia Tenggara kuliner Indonesia menjadi yang terbaik. Berikut pemeringkatan kuliner terbaik TasteAtlas untuk Asia Tenggara:
• Indonesia, skor 4,48, peringkat 10 dunia
• Vietnam, skor 4,36, peringkat 16 dunia
• Thailand, skor 4,29, peringkat 24 dunia
• Filipina, skor 4,28, peringkat 24 dunia
• Malaysia, skor 4,26, peringkat 29 dunia
• Singapura, skor 3,95, peringkat 90 dunia
• Laos, skor 3,94, peringkat 96 dunia.
Indonesia dalam Kategori Terbaik TasteAtlas 25/26
Menjadi salah satu negara dalam top 10 makanan terbaik dunia, berikut beberapa jenis makanan Indonesia yang dinilai enak atau terbaik:
• Hidangan Terbaik Dunia
Dalam kategori 100 hidangan terbaik dunia, beberapa menu Indonesia mendapatkan peringkat.
Sate Kambing berada di peringkat ke-4
Soto Betawi peringkat ke-29, dan
Sate Padang peringkat ke-42.
• Daerah dengan Makanan Terbaik Dunia
Untuk kategori 100 daerah dengan makanan terbaik dunia, Indonesia diwakili oleh:
Jawa di peringkat ke-11,
Sumatera peringkat ke-20, dan
Jawa Barat peringkat ke-79.
• Kota dengan Makanan Terbaik Dunia
Kategori 100 kota dengan makanan terbaik dunia, untuk Indonesia:
Jakarta berada di peringkat ke-21,
Bandung peringkat ke-34,
Padang peringkat ke-45,
Surabaya peringkat ke-65,
Surakarta peringkat ke-92, dan
Yogyakarta peringkat ke-97
Kategori Menu Terbaik dari Indonesia
Hidangan terbaik dunia dari Indonesia berdasarkan kategorinya versi TasteAtlas 25/26:
• Sup Terbaik:
Soto Betawi peringkat ke-4,
Gulai peringkat ke-16,
Rawon peringkat ke-37,
Soto peringkat ke-61,
Bakso peringkat ke-94.
• Stews atau Semur Terbaik:
Gulai dari Sumatera di peringkat 7 dunia,
Rendang, peringkat ke-12.
• Hidangan Babi Terlezat:
Sate Babi, peringkat ke-17,
Babi Guling dari Bali berada di peringkat ke-61
Babi Panggang Sumatera, peringkat ke-98.
• Hidangan Daging Sapi Terlezat:
Sate Padang, peringkat ke-9,
Nasi Rendang, peringkat ke-80,
Nasi Gandul dari Pati berada di peringkat ke-97.
• Hidangan Daging Unggas Terlezat:
Nasi Goreng Ayam, peringkat ke-13,
Ayam Goreng, peringkat ke-17,
Bebek Goreng, peringkat ke-34,
Ayam Penyet, peringkat ke-45,
Ayam Bakar, peringkat ke-55,
Sate Ponorogo, peringkat ke-61,
Betutu, peringkat ke-69,
Gulai Ayam, peringkat ke-80,
Rendang Ayam, peringkat ke-84,
Opor Ayam, peringkat ke-87, dan
Ayam Geprek, peringkat ke-97.
• Hidangan Daging Domba Terlezat:
Gulai Kambing, peringkat 67 dunia
• Hidangan Laut Terbaik:
Batagor Bandung, peringkat ke-11, dan
Ikan Bakar, peringkat ke-77.
• Hidangan Mie Terlezat:
Mie Aceh, peringkat ke-57
• Hidangan Dumpling/Pangsit Terbaik:
Siomay, peringkat ke-8
• Hidangan Sayuran Terbaik:
Cap Cai, peringkat ke-71,
Tempe Orek, peringkat ke-98
• Hidangan Salad Terbaik:
Pecel Jawa Timur, peringkat ke-8,
Ketoprak, peringkat ke-17,
Gado-gado, peringkat ke-29,
Rujak Cingur, peringkat ke-82,
Asinan, peringkat ke-93,
Karedok, peringkat ke-98.
• Cake Terbaik Dunia:
Lapis Legit, peringkat ke-70,
Kue Lapis, peringkat ke-89,
• Pastry/Kue Gurih Terbaik:
Panada, peringkat 91 dunia
• Camilan Terbaik Dunia:
Batagor, peringkat ke-8,
Pisang Goreng, peringkat ke-18,
Pempek, peringkat ke-50,
Gorengan, peringkat ke-51,
Tempe Mendoan, peringkat ke-74.
Penulis: Bromo Liem
Editor: Solichan Arif





