• Login
Bacaini.id
Saturday, May 9, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Menteri PKP Siapkan 8.000 Unit Rumah untuk Kabupaten Jember

ditulis oleh Redaksi
18 October 2025 16:43
Durasi baca: 2 menit
Menteri Maruarar Sirait saat kunjungan kerja di Jember. Dok: PPID Jember

Menteri Maruarar Sirait saat kunjungan kerja di Jember. Dok: PPID Jember

Bacaini.ID, JEMBER- Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Maruarar Sirait menyatakan kesiapannya mengalokasikan kuota 8.000 unit rumah untuk Kabupaten Jember pada tahun 2026. Jumlah tersebut diklaim sebagai yang terbesar di Jawa Timur.

“Tahun depan Pak Bupati minta kuota 8.000, kami siap. Kami perintahkan kepada Tapera langsung 8.000 disiapkan. Saya rasa paling besar di Jatim,” ujar Menteri PKP Maruarar Sirait saat kunjungan di Perumahan Villa Bintaro Asri, Kelurahan Baratan, Kecamatan Patrang, Kabupaten Jember, Sabtu (18/10/2025).

Dalam kesempatan itu, Maruarar mengapresiasi langkah Pemerintah Kabupaten Jember yang membebaskan bea perolehan hak atas tanah dan bangunan (BPHTB), persetujuan bangunan gedung (PBG), serta berbagai izin lainnya. Ia juga memuji kondisi perizinan di Jember yang dinilai bersih dari praktik pungutan liar.

Salah satu inovasi yang akan dikembangkan oleh Kementerian PKP adalah skema pembiayaan rumah khusus untuk mahasiswa. Mengingat Jember memiliki populasi mahasiswa yang besar, Maruarar meminta Komisioner BP Tapera, Heru Pudyo Nugroho, untuk segera merancang konsepnya.

“Mahasiswa itu rata-rata kuliahnya 4–5 tahun, sementara rumah kredit sekarang paling cepat 10 tahun. Maka bisa dibuat skema over kredit atau diperjualbelikan setelah 5 tahun,” jelas Maruarar.

Ia menambahkan, konsep ini akan melibatkan desain rumah, skema keuangan, jangka waktu kredit, serta legalitas khusus agar mahasiswa dapat memiliki rumah yang fleksibel sesuai kebutuhan.

Bupati Jember Muhammad Fawait menyambut positif rencana tersebut dan menegaskan dukungannya terhadap program perumahan rakyat. Ia menyatakan akan menyesuaikan Peraturan Daerah Rencana Tata Ruang Wilayah (Perda RTRW) dengan tetap menjaga keberlanjutan lahan pertanian.

“Kami tetap berkomitmen menjaga lahan pertanian. Namun untuk lahan yang tidak subur dan sesuai untuk perumahan, akan kami petakan dengan baik,” kata Fawait.

Bupati yang akrab disapa Gus Fawait itu optimistis realisasi pembangunan perumahan tahun depan akan meningkat, mengingat Jember tidak hanya berpenduduk padat tetapi juga menjadi tujuan bagi banyak pendatang, termasuk mahasiswa dari luar daerah.

Sementara itu, Komisioner BP Tapera Heru Pudyo Nugroho melaporkan bahwa realisasi Fasilitas Likuiditas Pembiayaan Perumahan (FLPP) hingga saat ini telah mencapai 203.154 unit atau sekitar 58 persen dari target nasional sebesar 350 ribu unit.

“Per hari ini, realisasi FLPP sudah mencapai 203.154 unit, atau kurang lebih 58 persen dari target,” ujarnya.

Menteri Maruarar menambahkan, masih ada sekitar 45.000 unit rumah yang tengah dalam proses pembangunan, sehingga total realisasi ditargetkan mencapai 248.000 unit hingga akhir Desember 2025.

Penulis             : Mega

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Ilustrasi penggemar nu metal mendengarkan musik keras untuk kesehatan mental dan katarsis emosi

Nu Metal dan Kesehatan Mental: Musik Katarsis Pereda Stres

Ilustrasi badut penjual balon. Foto: bacaini by AI/Copilot

Satuan, Kisah Nyata “Joker” dari Mojokerto

Ilustrasi mutasi dan rotasi pejabat utama Polri termasuk pergantian Dirreskrimum Polda Jatim tahun 2026

Mutasi Polri 2026, Dirreskrimum Polda Jatim Diganti Kombes Roy Hutton

  • Maia Estianty memakai perhiasan red ruby di pernikahan El Rumi

    Red Ruby Maia Estianty Jadi Sorotan di Pernikahan El Rumi, Ini Mitos Merah Delima dalam Tradisi Nusantara

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Begini Rasanya Sekolah Zaman Penjajahan Belanda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Blitar Disebut Dalam Bau Busuk Limbah Peternakan Ayam CV Bumi Indah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Gibran Tinjau Bendungan Bagong di Trenggalek, Warga Sampaikan 5 Aspirasi Penting

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In