• Login
Bacaini.id
Monday, February 16, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Lulusan PPG Prajabatan di Trenggalek Jadi Prioritas Rekrutmen PPPK 2026

ditulis oleh Redaksi
21 October 2025 14:04
Durasi baca: 2 menit

Bacaini.ID, TRENGGALEK – Kabar gembira datang bagi para guru lulusan Program Profesi Guru (PPG) Prajabatan di Kabupaten Trenggalek. Pemerintah daerah bersama DPRD memastikan mereka akan menjadi prioritas dalam proses rekrutmen Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) guru tahun 2026 mendatang.

Ketua Komisi IV DPRD Trenggalek, Sukarodin, mengungkapkan bahwa Dinas Pendidikan telah bersurat ke Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) untuk memohon agar seleksi PPPK berikutnya memprioritaskan para alumni PPG Prajabatan.

Langkah itu, kata dia, merupakan tindak lanjut dari aspirasi yang disampaikan langsung oleh para lulusan PPG bersama pihak pemerintah daerah.

“Yang pertama, kami sudah menyampaikan aspirasi teman-teman PPG ke Kementerian bersama Sekda, Dinas Pendidikan, dan BKD,” ujarnya, Selasa (21/10/2025).

Sukarodin menambahkan, surat resmi telah dikirim pada 14 Oktober lalu, disertai data lengkap para alumni PPG di Trenggalek. Ia berharap pemerintah pusat memberikan perhatian khusus bagi guru yang sudah menempuh pendidikan profesi dan dinyatakan kompeten.

“Ini kabar baik bagi teman-teman PPG Prajab. Di Trenggalek tidak ada sistem PPPK paruh waktu, jadi kalau nanti tahun 2026 ada rekrutmen guru, yang menjadi prioritas adalah mereka,” tegasnya.

Lebih lanjut, Sukarodin menilai pemerintah pusat juga harus bertanggung jawab terhadap nasib para alumni PPG yang telah dididik dan disertifikasi oleh negara.

Ia bahkan menyarankan agar produksi peserta baru PPG Prajabatan dihentikan sementara sampai para lulusan sebelumnya terserap semua.
Meski demikian, Trenggalek masih menghadapi kekurangan guru yang cukup besar.

Berdasarkan data Dinas Pendidikan, masih ada sekitar 530 formasi guru kelas SD yang belum terisi, belum termasuk kebutuhan guru mata pelajaran lainnya.

“Seluruh guru honorer sudah diangkat menjadi PPPK, tapi kekurangan tenaga pengajar masih cukup banyak,” jelasnya.

Ia berpesan agar para alumni PPG yang kini mengajar sebagai relawan tetap bertahan di sekolah masing-masing.

“Tetap eksis di tempatnya. Siapa tahu ke depan jadi catatan penting dalam rekrutmen ASN berikutnya,” pungkasnya. (ADV)

Penulis : Aby Kurniawan

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Pantai Serang Blitar yang dikaitkan dengan laku spiritual Soeprijadi

Kebiasaan Ganjil Soeprijadi di Pantai Serang Blitar, Bertapa di Laut Selatan hingga Tantang Mitos Ratu Kidul

Wali Kota London Sadiq Khan menyalakan lampu Ramadan di kawasan West End

London Sambut Ramadan 2026, 30 Ribu Lampu LED Hiasi West End

Polisi Blitar bagi cokelat kepada pengendara saat Valentine

Bikin Kaget! Dikira Razia, Pengendara di Kota Blitar Justru Dapat Cokelat dari Polisi

  • Ilustrasi gerai Koperasi Desa Merah Putih yang diusulkan menggunakan gedung sekolah dasar

    Pembangunan Koperasi Merah Putih di Trenggalek Diusulkan di Kawasan Hutan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dari Desa ke Korea, 9 Pemuda Trenggalek Belajar Pertahanan dan AI Tanpa Biaya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jangan Asal Makan Hasil Laut, Kenali 3 Kepiting Beracun yang Ada di Indonesia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In