• Login
Bacaini.id
Saturday, March 28, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Pemerintahan Prabowo Cetak Stok Beras Terbesar Sepanjang Sejarah

ditulis oleh Redaksi
15 July 2025 19:28
Durasi baca: 2 menit
Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman saat di Kediri. Foto: bacaini/AK Jatmiko

Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman saat di Kediri. Foto: bacaini/AK Jatmiko

Bacaini.ID, KEDIRI – Pemerintahan Presiden Prabowo Subianto diklaim sukses mencatat perolehan stok beras terbesar sepanjang sejarah. Capaian ini diakui oleh organisasi pangan dan pertanian PBB, Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO).

Hal ini disampaikan Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman saat menghadiri saresehan nasional petani tebu di Desa Ploso Kidul, Kecamatan Plosoklaten, Kabupaten Kediri, Selasa, 15 Juli 2025. Menruutnya dalam enam bulan pemerintahan Presiden Prabowo, Indonesia mencatat stok beras tertinggi dalam sejarah, yakni 4,2 juta ton.

“Kita ingin Indonesia swasembada total dalam 3–4 tahun ke depan. Kalau itu tercapai, kita bisa hemat devisa Rp.45 triliun. Dan yang paling penting, bangsa ini berdiri di kaki sendiri,” kata Amran penuh harap.

Sesuai program Presiden Prabowo, Kementerin Pertanian terus memberikan kemudahan kepada para petani, baik untuk bibit dan pupuk agar hasil panen bisa meningkat.

Dalam pertemuan yang dihadiri ribuan petani tebu dari Jawa Timur tersebut, Amran mengajak petani tebu untuk terus meningkatkan hasil panen tebu, guna menuju swasembada gula nasional.

“Jawa Timur merupakan penyumbang gula nasional hingga 50 persen lebih. Karena luas lahan tebu di Jawa Timur mencapai 265 ribu hektar. Sesuai arahan Presiden Prabowo, kita semua harus berkolaborasi dan bekerjasama agar target swasembada gula bisa terwujud,” tegasnya.

Sementara itu disinggung praktik oplosan beras premium yang sedang diselidiki, Amran meminta kepolisian dan kejaksaan serius menindak. Melalui Tim Satgas Pangan, ia berharap para mafia atau pengusaha nakal bisa ditindak.

“Tercatat ada 212 merek produsen beras premium yang melakukan praktek oplosan, dan saat ini sudah puluhan produsen merek beras yang diperiksa oleh pihak Kepolisian. Kami tidak main-main dengan adanya kasus tersebut. Karena merugikan negara Rp.99 triliun lebih setiap tahunnya,” pungkasnya.

Penulis: AK Jatmiko
Editor: Hari Tri Wasono

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: andi amran sulaimanberasmenteri pertanianPresiden Prabowo Subiantoswasembada
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Emil Dardak dan Arumi Bachsin di tradisi Lebaran Ketupat Durenan Trenggalek

Nostalgia Emil Dardak di Lebaran Ketupat Durenan Trenggalek 2026

bocil gen alpha kritik jalan rusak di sepauk kalbar

Viral! Bocil Gen Alpha Kritik Gubernur Kalbar, Singgung Jalan Rusak Becek

Muscab PKB Blitar 2026 berlangsung tertutup dengan lima kandidat ketua DPC

Muscab PKB Blitar Penuh Kejutan, Nasa Barcelona Tantang Gus Tamim di Bursa Ketua DPC

  • Pengurus PKB Blitar bersiap menggelar Muscab 2026 untuk memilih ketua baru yang cakap ngaji dan ngopi

    PKB Blitar Butuh Nahkoda yang Cakap Ngaji dan Ngopi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Muscab PKB Blitar Penuh Kejutan, Nasa Barcelona Tantang Gus Tamim di Bursa Ketua DPC

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Daftar Ucapan Idul Fitri 2026 Paling Lengkap dan Tinggal Copas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In