KEDIRI – Kamu penggemar ikan laut? Buruan datang ke Kediri Town Square. Di sana ada puluhan aneka menu olahan ikan laut produksi warga Kota Kediri.
Sebanyak delapan pelaku UMKM yang memproduksi olahan ikan laut menggelar pameran di Ketos. Mereka menjajakan aneka menu olahan ikan laut yang dijual dengan harga spesial. Seperti abon ikan lele, stik sidat, dan keripik ikan.
Pameran atau gelar produk ini diinisiasi oleh Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Kediri. Di sini kamu bisa memilih menu favorit olahan ikan laut yang dijamin kebersihan dan standar pengolahannya.
Plt. Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Kediri Asri Andaryati mengatakan gelar produk ini tak hanya membantu penjualan pelaku UMKM di kotanya. Tetapi juga mengkampanyekan gemar makan ikan laut untuk meningkatkan standar kesehatan masyarakat.
“Mungkin orang-orang lebih mengutamakan untuk membeli sembako. Ikan bukan menjadi prioritas,” kata Asri, Selasa 20 Oktober 2020.
Untuk membantu menggalakkan konsumsi makan ikan, Provinsi Jawa Timur melalui Dinas Kelautan dan Perikanan mengadakan gelar produk mulai 19-25 Oktober 2020 di Kediri Town Square. Masyarakat yang berkunjung ke mall bisa menyambangi gelaran UMKM untuk melihat dan membeli produk mereka.
Bagi Ikan Segar
Di tempat terpisah, dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Kediri membagikan 200 paket ikan segar kepada warga Kecamatan Pesantren. Paket tersebut terdiri dari produk olahan ikan beku dan produk olahan ikan kering, serta satu kotak ikan segar seberat 1 kg plus masker.
Ikan segar ini produksi peternak ikan Kota Kediri, terdiri dari ikan nila dan gurame. Pembagian produk olahan ikan ini termasuk dalam rangkaian kegiatan Perluasan Gerakan Makan Ikan (Gemarikan) di Daerah Stunting dan Rawan Pangan.
“Kota Kediri termasuk satu di antara 17 kabupaten dan kota yang masuk dalam Perluasan Gemarikan ini,” kata Enny Endarjati, Asisten Perekonomian dan Pembanguan Setda Kota Kediri.
Menurut Enny, tujuan program ini adalah meningkatkan konsumsi ikan di Kota Kediri. Sasarannya para warga yang terdampak Covid-19, utamanya yang penghasilannya terganggu sehingga kesulitan untuk memenuhi kebutuhan gizi keluarga. Ikan mengandung protein dan Omega 3 yang sangat berguna bagi tubuh khususnya pada masa pertumbuhan.
Gerakan Makan Ikan di Kota Kediri sudah dilakukan tiga kali pada tahun ini. Pertama dilakukan pada bulan Februari 2020 kepada 300 santri di salah satu pondok pesantren. Kedua pada masa Covid-19 bulan Juli 2020 kepada 150 warga terdampak pandemi. Dan ketiga hari ini kepada 200 warga Kecamtan Pesantren. (HTW)