• Login
Bacaini.id
Friday, February 13, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

DPRD Trenggalek Bahas Rencana Penyertaan Modal Rp13 Miliar ke BPR Jwalita

ditulis oleh Redaksi
26 May 2025 22:03
Durasi baca: 2 menit

Bacaini.ID, TRENGGALEK – Panitia Khusus (Pansus) DPRD Trenggalek mulai membahas rencana penyertaan modal baru sebesar Rp13 miliar ke Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Jwalita.

Pembahasan awal dilakukan dalam rapat yang digelar Senin (26/5/2025) dan dipimpin langsung oleh Ketua Pansus, Mugianto.

Dalam rapat tersebut, Pansus melakukan klarifikasi terhadap rencana bisnis yang disampaikan oleh Bagian Perekonomian Pemkab Trenggalek serta direksi BPR Jwalita.

Targetnya, pembahasan Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang penyertaan modal ini dapat diselesaikan tahun ini.

“Kami tadi mengklarifikasi sejumlah hal, termasuk besaran dividen yang sudah disetorkan ke Pendapatan Asli Daerah (PAD) selama periode penyertaan sebelumnya,” ungkap Mugianto.

Rencana penyertaan modal yang diajukan untuk lima tahun ke depan masih dalam tahap kajian. Menurut Mugianto, Pansus belum memutuskan apakah durasi penyertaan akan tetap lima tahun atau dipersingkat menjadi satu hingga dua tahun.

“Masih kami diskusikan. Penyertaan lima tahun perlu dievaluasi agar tidak mengurangi fungsi pengawasan DPRD,” ujarnya.

Mugianto mengapresiasi kinerja BPR Jwalita yang dinilai cukup baik dalam lima tahun terakhir. Setoran dividen ke PAD konsisten di atas Rp1 miliar per tahun, bahkan mencapai Rp1,4 miliar pada 2024.

“Kalau kinerjanya terus membaik, bukan tidak mungkin penyertaan bisa ditambah. Tapi tetap harus ada evaluasi rutin setiap tahun,” katanya.

Saat ini, pemerintah daerah memiliki 36 persen saham di BPR Jwalita, hasil penyertaan modal sekitar Rp20 miliar selama dua dekade terakhir. Jika penyertaan tambahan disetujui, maka kepemilikan pemda akan naik menjadi sekitar 61 persen.

Selain itu, Pansus juga menyoroti peran BPR Jwalita dalam mendukung sektor UMKM. Evaluasi terhadap jumlah debitur UMKM dan suku bunga pinjaman akan menjadi fokus pembahasan berikutnya.

“Kalau suku bunganya bisa ditekan, itu akan jadi terobosan bagus untuk mendukung pelaku usaha kecil di Trenggalek,” tutup Mugianto.

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Kreator Filipina sebelum makan kepiting beracun untuk konten

Viral Mati Konyol Demi Konten: Kreator 51 Tahun Tewas Usai Santap Kepiting Beracun

Konferensi pers Polres Trenggalek terkait penipuan BCA Mobile palsu

Kebelet Pinjaman Bank Rp1 Miliar, Ibu di Trenggalek Malah Kehilangan Rp150 Juta

Ilustrasi pasangan suami istri berbincang hangat di kamar tidur

Saat Hasrat Bercinta Istri Meredup, Ternyata Bukan Karena Tak Cinta

  • Bupati Trenggalek melepas 9 pemuda yang akan belajar Pertahanan dan AI di Korea Selatan

    Dari Desa ke Korea, 9 Pemuda Trenggalek Belajar Pertahanan dan AI Tanpa Biaya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pembangunan Koperasi Merah Putih di Trenggalek Diusulkan di Kawasan Hutan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sleman Viral Lagi! Lawan Klitih Berujung Penjara 10 Tahun dan Denda 1 Miliar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Peluang Atlet Indonesia di Olimpiade Musim Dingin 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In