• Login
  • Register
Bacaini.id
Monday, May 12, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Gus Qowim Terima Kunker FKUB Kota Depok

ditulis oleh Redaksi
07/05/2025
Durasi baca: 2 menit
487 37
0
Gus Qowim Terima Kunker FKUB Kota Depok

Gus Qowim Terima Kunker FKUB Kota Depok. Foto : Dok. Pemkot Kediri

Bacaini.ID, KEDIRI – Wakil Wali Kota Kediri Qowimuddin Thoha menerima kunjungan kerja Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kota Depok, Rabu (7/5/2025). FKUB Kota Depok ini diterima di Ruang Joyoboyo Balaikota Kediri.

“Tentu menjadi sebuah kebanggaan bagi kami di Kota Kediri, kedatangan FKUB Kota Depok. Pada pertemuan kali ini, kita akan sharing dan berbagi ilmu, untuk mengetahui persoalan tentang kerukunan umat beragama di kota masing-masing. Sehingga dari pertemuan ini, membawa manfaat dan dapat meningkatkan nilai Indeks Kerukunan Antar Umat Beragama dan Indeks Kota Toleran di kota masing-masing,” ujar Gus Qowim.

Berdasarkan data, Kota Kediri memiliki penduduk berjumlah kurang lebih 300 ribu jiwa, dengan 3 kecamatan dan 46 kelurahan. Karena posisinya strategis,  disinggahi banyak orang dari berbagai daerah sekitar. Dari situasi ini, mempengaruhi gaya interaksi masyarakat Kota Kediri. Akulturasi dengan daerah lain juga tidak dapat dipungkiri. Di sisi lain, sesuai karakteristik masyarakat wilayah Mataraman yang terpengaruh kultur Kerajaan Mataram Kuno dan Mataram Islam, orang Kota Kediri cinta damai, guyub rukun dan minim konflik. Bekal tersebut, yang menjadi modal kuat bagi masyarakat Kota Kediri untuk saling menghargai, toleransi, dan menjaga kerukunan.

Lebih lanjut, Gus Qowim menekankan bahwa kerukunan antar umat beragama ini tidak hanya di tingkat para tokoh agama maupun tokoh masyarakatnya saja, melainkan semua lapisan masyarakat Kota Kediri menjunjung tinggi sikap toleransi. Hal tersebut terbukti dengan dinobatkannya Kota Kediri sebagai 10 besar Kota Paling Toleran di Indonesia secara berturut-turut. Selain itu, SMPN 4 juga dinobatkan sebagai Sekolah Moderasi Beragama tingkat Provinsi Jawa Timur. Karena tingginya toleransi keberagaman beragama di sekolah tersebut, dan juga telah memberikan fasilitas tempat ibadah yang sama untuk setiap pemeluk agama. Sehingga, Nilai Indeks Kerukunan Antar Umat Beragama (IKUB) di Kota Kediri menunjukkan tren positif beberapa tahun terakhir. Pada tahun 2024 IKUB Kota Kediri meraih nilai 4,560. Angka ini naik 0,01 dari tahun 2023 sebesar 4,550.

Sementara itu, Ketua FKUB Kota Depok Abdul Ghani menuturkan FKUB ini menampung perbedaan dengan tujuan menjaga kerukunan dan toleransi agar tetap harmonis. Akan tetapi, tiap kota memiliki permasalahan masing-masing. Antara Kota Depok dengan Kota Kediri bila lihat memiliki kesamaan. Kotanya tidak terlalu besar, namun penduduknya padat. Mungkin karena banyak orang yang senang datang ke kota. Namun dampak dari hal tersebut, banyak terjadi perbedaan dan sebagainya. “Kami FKUB Kota Depok sudah berusaha hampir 20 tahun, bagaimana Indeks Kota Toleran Depok bisa naik. maka dari itu kami datang ke sini untuk belajar dan bisa memperoleh masukan dari Kota Kediri,” jelasnya.

Hadir pula, Kepala Bakesbangpol Kota Depok Lienda Ratnanurdianny, Sekretaris Badan Kesbangpol Miftahur Rozak, Ketua FKUB Kota Kediri Moh.Salim, serta anggota FKUB Kota Kediri dan Kota Depok.(ADV)

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Persik Kediri Ganyang Arema 3:0, Ricuh di Luar Stadion Kanjuruhan

Persik Kediri Ganyang Arema 3:0, Ricuh di Luar Stadion Kanjuruhan

Episode 5 Second Account Dan My Comic Boyfriend Di GTV Siap Bikin Kamu Makin Penasaran!

Episode 5 Second Account Dan My Comic Boyfriend Di GTV Siap Bikin Kamu Makin Penasaran!

Belum 2 Tahun Puskesmas di Jombang Ambrol Timpa Pasien

Belum 2 Tahun Puskesmas di Jombang Ambrol Timpa Pasien

  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15241 shares
    Share 6096 Tweet 3810
  • Eks Kapolres Trenggalek Terungkap Bawa Arca Durga ke Bogor

    2789 shares
    Share 1116 Tweet 697
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16567 shares
    Share 6627 Tweet 4142
  • Jatim Provinsi Termaju ke-4 di Indonesia, di atas Jabar dan Jateng

    709 shares
    Share 284 Tweet 177
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10852 shares
    Share 4341 Tweet 2713

 

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist