Bacaini.ID, KEDIRI – Tren dessert box di Indonesia, termasuk mille crepe, atau donat artisan serta semua yang tinggi gula dan kalori, ternyata tidak berlaku lagi di Jepang.
Saat ini masyarakat Jepang sedang menggandrungi vegetable dessert. Sebuah lifestyle mengudap jajanan sehat hasil perpaduan kuliner Jepang dan barat.
Soal kudapan pencuci mulut penutup makanan, masyarakat Jepang diketahui mengenal tiga dessert: Yogashi, kudapan gaya Barat, dan Wagashi atau kudapan gaya Jepang.
Dessert Yogashi sering menggunakan ekstrak hewan sebagai bahan baku, seperti produk susu dan gelatin.
Sebaliknya Wagashi memakai bahan baku tanaman seperti sereal, kacang-kacangan dan sayuran.
Belakangan, masyarakat Jepang menggemari vegetable dessert lantaran lebih sehat namun tetap terasa lezat. Vegetable dessert telah menjadi tren lifestyle.
Vegetable dessert adalah kudapan dengan resep ala Barat yang dicampur dengan isian ala Jepang.
Hasilnya: green sponge with tomatoes, layer sponge cake dengan irisan tomat di dalam mustard bayam dan ‘veggie roll with kale’. Roll cake yang krim nya mengandung sayur kale dan matcha.
Ada banyak jenis kudapan sehat lain yang kini menjadi pilihan utama orang Jepang untuk memenuhi hasrat ngemil, namun tetap sehat.
Vegetable dessert diklaim memiliki kandungan gula dan kalori yang jauh lebih sedikit. Sebab sumber rasa manis sebagian besar berasal dari sayur dan buah segar.
Tren mengudap vegetable dessert ini juga mengubah mindset pada buruknya gizi makanan modern, terlebih kudapan ala barat yang banyak mengandung gula dan kalori.
Untuk mencegah penyakit akibat gaya hidup dan anti-penuaan, masyarakat Jepang diketahui sangat peduli akan kesehatan.
Industri kuliner Jepang memunculkan ide Yogashi rendah kalori dan gula yang berasal dari sayuran agar memiliki nilai gizi namun tetap berasa manis.
Misalnya kue bolu yang sebelumnya mengandung 250 kilokalori atau 2/3 kalori.
Dengan bolu jenis vegetable dessert, kandungan gulangnya hanya 7,7 gram atau 1/6 dari kue bolu biasa.
Rasa manis vegetable dessert berbahan baku sayuran dapat mengurangi jumlah gula dan krim sekaligus membantu mengurangi kalori.
Penulis: Bromo Liem
Editor: Solichan Arif