• Login
Bacaini.id
Saturday, May 2, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Profil Soemarsono, Bupati Blitar ke-12 yang Hilang Misterius

ditulis oleh Editor, Solichan Arif
10 March 2025 05:00
Durasi baca: 2 menit
Bongkar Korupsi: Eks Wabup Blitar Sebut Orang Dekat Mak Rini (foto/ist)

Bongkar Korupsi: Eks Wabup Blitar Sebut Orang Dekat Mak Rini (foto/ist)

Bacaini.ID, BLITAR – R. Soemarsono sepertinya menjadi Bupati Blitar ke-12 yang profil dan rekam jejaknya tidak banyak diketahui publik.

Bahkan foto Bupati Soemarsono tidak dimunculkan dalam daftar kepala daerah Kabupaten Blitar sebagaimana bupati-bupati sebelum dan sesudahnya.

Misalnya di dalam website resmi Pemkab Blitar (www.blitarkab.go.id), profil Soemarsono hanya tertulis menjabat tahun 1960-1965. Tidak ada dokumen lain yang menyertai profilnya.

Dalam perjalanan sejarah kepala daerah di Kabupaten Blitar, nama Soemarsono seolah jadi “aib”, sehingga profilnya harus ditenggelamkan dari publik.

Apakah ini bisa disebut pengejawantahan filosofis mikul duwur mendhem jero?  

Penelusuran Bacaini.ID, R Soemarsono terungkap Bupati Blitar dengan latar belakang Partai Komunis Indonesia (PKI). Ia merupakan kader.

PKI diketahui merupakan parpol 5 besar pemenang pemilu 1955 dan Blitar Raya adalah salah satu daerah basis besar di Jawa Timur.

Perolehan suara PKI di wilayah karesidenan Kediri diketahui mencapai 450.000 dan jadi yang terbesar ketimbang perolehan PNI, NU, dan Masyumi.

Dikutip dari buku Benturan NU-PKI 1948-1965 (2013), pasca peristiwa G30SPKI dan melihat situasi chaos, Bupati Blitar Soemarsono memutuskan angkat kaki ke luar kota.

Soemarsono yang sebelumnya berada di belakang setiap aksi sepihak yang digencarkan BTI dan Pemuda Rakyat, berhasil menyelamatkan diri.

“Soemarsono Bupati Blitar dari PKI yang dikenal sangat kejam dan mendalangi berbagai aksi sepihak dan penghinaan terhadap agama itu melarikan diri ke luar kota”.

Namun pelarian itu tidak berlangsung lama. Informasinya Bupati Blitar Soemarsono berhasil ditangkap dan langsung dieksekusi oleh massa yang marah.

Kendati demikian makam Bupati Blitar ke-12 itu tidak diketahui keberadaannya.

Sementara Ketua DPRD Blitar yang juga teridentifikasi sebagai gembong PKI, ditangkap oleh militer (ABRI).

Seperti diketahui, terhitung sejak masa kolonial hingga sekarang, Pemkab Blitar telah diperintah sebanyak 23 bupati. Rijanto merupakan Bupati Blitar yang ke-23.

Penulis: Solichan Arif

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: blitarbupati blitarPemkab BlitarSoemarsono
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Penumpang menikmati fasilitas lounge di Stasiun Madiun dengan layanan transportasi terintegrasi dari KAI Daop 7

KAI Daop 7 Madiun Kembangkan Bisnis Non-Core, Hadirkan Lounge dan Integrasi Transportasi

Semaun tokoh gerakan buruh Indonesia

Sejarah May Day di Indonesia: Ajaran Semaun tentang Persatuan Buruh

Ilustrasi pajak. Foto:Istimewa

DJP Perpanjang Waktu Lapor SPT Badan

  • Maia Estianty memakai perhiasan red ruby di pernikahan El Rumi

    Red Ruby Maia Estianty Jadi Sorotan di Pernikahan El Rumi, Ini Mitos Merah Delima dalam Tradisi Nusantara

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Blitar Disebut Dalam Bau Busuk Limbah Peternakan Ayam CV Bumi Indah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Gibran Tinjau Bendungan Bagong di Trenggalek, Warga Sampaikan 5 Aspirasi Penting

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • KAI Daop 7 Madiun Kembangkan Bisnis Non-Core, Hadirkan Lounge dan Integrasi Transportasi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sejarah May Day di Indonesia: Ajaran Semaun tentang Persatuan Buruh

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In