• Login
Bacaini.id
Tuesday, May 5, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Gebrakan Wali Kota Blitar: Dorong Warga Jadi Buruh Linting Rokok

ditulis oleh Editor, Solichan Arif
8 March 2025 05:00
Durasi baca: 2 menit
Wali Kota Blitar pilih fokus kerja

Wali Kota Blitar Syauqul Muhibbin memilih fokus kerja mewujudkan visi misi (foto/ist)

Bacaini.ID, BLITAR – Wali Kota Blitar Syauqul Muhibbin atau Mas Ibin mendukung penuh dibukanya rekrutmen 1.400 tenaga kerja oleh PT HM Sampoerna.

PT HM Sampoerna diketahui telah menanam investasi sebesar Rp 350 miliar di Kota Blitar dan saat ini membutuhkan ribuan buruh untuk tenaga linting rokok.

Dalam audiensi dengan perwakilan PT HM Sampoerna di ruang kerjanya, Mas Ibin yang belum lama dilantik, meminta warga Kota Blitar untuk segera mendaftarkan diri.

Terutama kepada mereka yang saat ini belum memiliki pekerjaan alias menganggur.

“Jadi, bagi masyarakat yang belum bekerja atau sedang mencari pekerjaan, silakan segera mendaftar,” ujar Mas Ibin seperti dikutip dari laman kominfo.jatimprov.go.id Jumat (7/3/2025).

PT HM Sampoerna diketahui telah menanamkan modal Rp 350 miliar di Kota Blitar disusul dibukanya pabrik rokok di wilayah Kecamatan Sukorejo.

Informasi yang dihimpun, untuk memutar modalnya, manajemen Sampoerna membutuhkan 3.114 orang buruh, dengan 3.000 di antaranya sebagai buruh linting rokok.

Untuk memenuhi kebutuhan itu, lowongan dibuka secara bergelombang sejak tahun 2023 dan 2024. Adapun besar UMK di Kota Blitar saat ini Rp 2.481.450.

Wali Kota Ibin juga mengatakan, kolaborasi antara Pemkot  dan Sampoerna jadi bagian program 100 hari kerjanya, khususnya untuk menekan angka pengangguran di Kota Blitar.

Hal senada disampaikan Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Blitar, Heru Eko Pramono yang mengatakan rekrutmen tenaga kerja akan mendorong investasi di Kota Blitar.

Menurutnya, peningkatan tenaga kerja akan membawa dampak positif terhadap ekonomi lokal, di antaranya tumbuhnya kos-kosan, kuliner dan jasa lainnya.

“Ini merupakan investasi yang dapat menggerakkan perekonomian Kota Blitar. Dengan bertambahnya tenaga kerja, sektor pendukung seperti warung makan, toko kelontong, hingga kos-kosan juga akan ikut berkembang,” kata Heru.

Heru juga mengatakan, warga Kota Blitar akan mendapat prioritas dalam lowongan kerja yang dibuka Sampoerna meskipun sifatnya terbuka untuk umum.

Sesuai arahan Wali Kota Blitar, kata dia proses rekrutmen juga akan berjalan transparan dan profesional.

Penulis: Solichan Arif

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: blitarburuh linting rokokmas ibinPT HM Sampoernasyauqul muhibbinwali kota blitar
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Ilustrasi kekerasan kepada anak. Foto: istimewa

Tips Memilih Daycare yang Aman untuk Anak

Ilustrasi suasana Kediri di malam hari.

Kediri, Kopi dan Malam yang Tak Lagi Sepi

Dua warga Kediri pasangan suami istri siri pelaku pembuat konten porno.

Pasutri Menjual Konten Porno: Ironi Digitalisasi dan Tekanan Ekonomi di Kediri

  • Maia Estianty memakai perhiasan red ruby di pernikahan El Rumi

    Red Ruby Maia Estianty Jadi Sorotan di Pernikahan El Rumi, Ini Mitos Merah Delima dalam Tradisi Nusantara

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Begini Rasanya Sekolah Zaman Penjajahan Belanda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Blitar Disebut Dalam Bau Busuk Limbah Peternakan Ayam CV Bumi Indah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Gibran Tinjau Bendungan Bagong di Trenggalek, Warga Sampaikan 5 Aspirasi Penting

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kedatangan KPK ke Blitar Picu Rumor OTT, Jubir Pastikan Hanya Sosialisasi Pencegahan Korupsi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In