• Login
  • Register
Bacaini.id
Wednesday, September 17, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Ramadan Hari ke-6, Ini Varian Olahan Alpukat Untuk Buka Puasa

ditulis oleh Editor
06/03/2025
Durasi baca: 2 menit
520 11
0
Ramadan Hari ke-6, Ini Varian Olahan Alpukat Untuk Buka Puasa

Ramadan Hari ke-6, Ini Varian Olahan Alpukat Untuk Buka Puasa (foto/ist)

Bacaini.ID, KEDIRI – Buah alpukat seringkali menjadi menu diet lantaran memiliki kandungan lemak baik, serat, protein, vitamin, dan mineral.

Buah alpukat diketahui berasal dari Meksiko dan Amerika Tengah. Daging buah yang bisa diolah sebagai makanan dan minuman membuat selalu dicari saat bulan ramadan.

Berikut beberapa macam olahan buah alpukat yang cocok dibuat untuk takjil saat ramadan:

Alpukat Kocok

Cara membuatnya cukup mudah. Siapkan daging alpukat yang sudah matang, tusuk-tusuk dengan garpu atau jika ingin hasil yang lebih halus bisa menggunakan blender.

Tuangkan ke dalam kaleng pengkocok alpukat tambahkan susu kental manis bisa rasa coklat maupun original dan es batu yang sudah diserut, lalu kocok bersamaan selama 5 menit.

Alpukat kocok ini cocok diminum saat musim panas.

Alpukat Sago

Bahan-bahan yang perlu disiapkan adalah: agar-agar, gula pasir, mutiara, kelapa muda serut, alpukat matang, susu cair, susu evaporasi, susu kental manis, keju oles. 

Cara membuatnya:

Pertama, masak agar-agar hijau hingga mendidih, lalu tuangkan di loyang persegi panjang.

Sambil menunggu dingin masak juga mutiara selama 10-20 menit setelah dierendam menggunakan air panas. 

Kedua, masukkan daging alpukat dan 2 sachet susu kental manis ke dalam blender, tambahkan juga susu putih cair, lalu blender hingga halus. Tuangkan ke dalam mangkuk besar.

Ketiga, tuangkan susu evaporasi ke dalam blender yang sudah dicuci. Masukkan keju oles (bisa merk apa saja), susu putih cair, dan 2 sachet susu kental manis. Blender semua bahan.

Keempat, potong dadu agar-agar hijau yang sudah padat. Masukkan alpukat yang sudah halus tadi kedalam jar, tambahkan toping mutiara, agar-agar, dan kelapa muda serut.

Tuangkan air susu dan keju yang sudah dicampur. Letakkan ke dalam kulkas, cocok dinikmati saat masih dingin. 

Puding Alpukat

Pertama, siapkan bahan-bahan yang terdiri dari alpukat, susu cair, agar-agar plain, daun pandan, gula pasir, dan garam halus. 

Cara membuatnya, masak larutan agar-agar lalu campurkan susu cair dan daun pandan (takaran opsional). Masukkan juga gula pasir dan garam halus secukupnya.

Tunggu adonan hingga mendidih, lalu matikan kompor dan tunggu beberapa menit agar uap panasnya berkurang.

Masukkan alpukat yang sudah diblender di akhir agar rasanya tidak pahit. Letakkan ke dalam kulkas, sajikan saat masih dingin beri juga toping susu kental manis atau coklat leleh.

Penulis: Eka

Editor: Solichan Arif

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: buah alpukatbuka puasaolahan alpukatramadan
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Transformasi Digital pada PAUD, Dinas Pendidikan Gelar Bimtek untuk Seluruh Kepsek

Transformasi Digital pada PAUD, Dinas Pendidikan Gelar Bimtek untuk Seluruh Kepsek

Stigma negatif India

Kenapa India Mendapat Stigma Negatif Warga Dunia?

Perburuan ikan tuna dan hiu

Perburuan Tuna dan Hiu Jadi Kebiasaan Nenek Moyang Bangsa Asia Tenggara

  • Bupati Blitar merayakan puncak hari jadi yang dibayangi isu gratifikasi

    Isu Gratifikasi Membayangi Puncak Hari Jadi Blitar

    2912 shares
    Share 1165 Tweet 728
  • Bisnis Kandang Ternak Ayam di Blitar Disorot DPRD, Siapa Bekingnya?

    1170 shares
    Share 468 Tweet 293
  • Tak Ada Gejolak Warga NU Bela Gus Yaqut di Korupsi Kuota Haji

    584 shares
    Share 234 Tweet 146
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15546 shares
    Share 6218 Tweet 3887
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16618 shares
    Share 6647 Tweet 4155

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist