Bacaini.ID, KEDIRI – Asal-usul es krim diketahui sudah ada sejak abad kedua sebelum masehi (SM).
Walaupun kepastian tanggal asal usul dan penemunya belum diketahui, sejarah awal es krim bisa ditelusuri di Tiongkok kuno, Persia dan Yunani kuno.
Es krim pada masa Tiongkok kuno diketahui berupa hidangan beku yang terbuat dari campuran salju, madu, dan buah.
Es krim versi awal ini merupakan makanan lezat yang dinikmati oleh para kaisar dan bangsawan.
Sementara orang Persia menambahkan jus buah dengan salju atau es untuk membuat makanan penutup yang menyegarkan.
Masyarakat Yunani kuno juga berperan dalam pengembangan es krim.
Orang Yunani diyakini sebagai orang pertama yang menggabungkan es dan susu, sehingga menciptakan pendahulu dari apa yang sekarang kita kenal sebagai es krim.
Campuran ini dibumbui dengan madu dan bahan aromatik seperti lavender atau air mawar.
Di Romawi juga ditemukan jejak sejarah es krim awal. Orang Romawi kuno mencampurkan salju dengan madu dan anggur untuk membuat hidangan penutup dingin yang populer di kalangan elit.
Es krim bentuk awal ini sering disajikan di pesta dan jamuan makan mewah, menampilkan gaya hidup mewah kelas atas Romawi.
Dikutip dari International Dairy Foods Assosiation, banyak literatur yang menuliskan bahwa Alexander The Great menyukai salju dan es yang ditambahkan madu dan nektar.
Referensi Alkitab juga menunjukkan bahwa Raja Salomo menyukai minuman es saat panen.
Selama Kekaisaran Romawi, Nero Claudius Caesar (54-86 M) diketahui sering mengirim pelari ke pegunungan untuk mencari salju, yang kemudian dibumbui dengan buah-buahan dan jus.
Lebih dari seribu tahun kemudian, Marco Polo kembali ke Italia dari Timur Jauh dengan resep yang sangat mirip dengan apa yang sekarang disebut sherbet, hidangan penutup beku.
Sejarawan memperkirakan resep ini berkembang menjadi es krim sekitar abad ke-16.
Inggris tampaknya telah menemukan es krim pada waktu yang sama, atau bahkan mungkin lebih awal dari orang Italia.
“Es Krim”, demikian sebutannya, muncul secara teratur di meja Charles I selama abad ke-17.
Prancis diperkenalkan makanan penutup beku serupa pada tahun 1553 oleh Catherine de Medici dari Italia ketika dia menjadi istri Henry II dari Prancis.
Baru pada tahun 1660 es krim tersedia untuk masyarakat umum.
Procopio Sisilia memperkenalkan resep yang memadukan susu, krim, mentega, dan telur di Café Procope, kafe pertama di Paris.
Industri Es Krim
Revolusi Industri menandai titik balik yang signifikan dalam sejarah es krim.
Penemuan lemari es mekanis dan pengembangan teknik pendinginan merevolusi produksi dan distribusi es krim.
Kedai es krim mulai dibuka, menawarkan tempat bagi orang-orang untuk berkumpul dan menikmati makanan beku ini.
Pengusaha seperti Joseph-Arthur, pembuat manisan Perancis, mulai bereksperimen dengan rasa dan teknik baru, dan menciptakan varian rasa es krim.
Demikian sejarah es krim yang hingga kini menjadi hidangan yang dikenal seluruh kalangan.
Penulis: Bromo Liem
Editor: Solichan Arif