Bacaini.ID, KEDIRI – Memiliki iklim tropis, Indonesia kaya akan buah-buahan lokal dengan nilai ekonomis tinggi.
Buah-buahan tropis menjadi komoditi ekspor hortikultura yang banyak diminati negara-negara lain.
Berikut beberapa jenis buah-buahan asal Indonesia yang telah diekspor ke mancanegara.
Pisang
Data Badan Pusat Statistik Indonesia menyebut selama tahun 2023, pisang menjadi jenis buah yang paling banyak diproduksi di Indonesia.
Jumlahnya mencapai 9,34 juta ton dengan Jawa Timur sebagai produsen terbesar.
Nilai ekspor pisang dari tahun ke tahun cenderung meningkat. Tahun 2023, nilai ekspor pisang mencapai 147,3 miliar rupiah.
Mangga
Mangga menduduki peringkat kedua sebagai buah-buahan yang paling banyak diproduksi.
Tercatat selama tahun 2023, produksi buah mangga Indonesia mencapai 3,30 juta ton dan Jawa Timur kembali sebagai produsen terbesar dengan sumbangan 45 persen dari total produksi nasional.
Nanas
Selama tahun 2023 produksi nanas Indonesia mencapai 3,16 juta ton.
Menurut data BPS, Lampung menjadi produsen nanas terbesar dengan menyumbang lebih dari 700 ribu ton setiap tahunnya.
Walaupun belakangan ekspor nanas menurun, peluangnya sebagai komoditi ekspor hortikultura masih bagus, khususnya membuka pangsa pasar baru ke berbagai negara.
Jeruk Siam
Produksi jeruk Siam atau Keprok selama tahun 2023 sebesar 2,83 juta ton.
Provinsi Jawa Timur menjadi sentra produksi jeruk Siam di mana selain memenuhi kebutuhan dalam negeri, juga diekspor ke berbagai negara, utamanya jenis Siam madu.
Durian
Indonesia menjadi salah satu produsen buah durian terbesar di dunia. Selama 2023, BPS mencatat produksi durian mencapai 1,85 juta ton.
Data terbaru BPS mencatat ekspor durian selama bulan Juli 2024 mencapai lebih dari 800 juta rupiah dengan Singapura dan Malaysia sebagai negara tujuan utama.
Provinsi Jawa Timur menjadi daerah penghasil durian terbesar di Indonesia dengan lebih dari 400 ribu ton setiap tahunnya.
Penulis: Bromo Liem
Editor: Solichan Arif