Bacaini.ID, KEDIRI – Jamur bukan sayur. Jamur merupakan golongan fungi sehingga tidak bisa disebut sebagai sayuran. Namun kebanyakan orang memanfaatkan jamur sebagai sayuran.
Serupa sayuran, jamur memiliki berbagai nutrisi penting yang bermanfaat untuk kesehatan. Mulai dari melawan kanker hingga baik untuk mengontrol tekanan darah.
Berikut beberapa jenis jamur, cara mengolah, dan manfaatnya.
Jamur Tiram
Jamur yang paling sering kita jumpai di pasar tradisional. Harganya juga relatif murah. Jamur tiram paling cocok untuk tumisan.
Mengolah jamur tiram yang benar adalah tanpa mencucinya. Mencuci jamur tiram justru akan membuatnya menjadi lembek dan bau.
Namun jika merasa harus mencucinya dulu, peras jamur setelah dicuci agar air yang terserap keluar.
Dikutip dari Alodokter, jamur tiram rendah kalori namun mengandung berbagai nutrisi penting seperti protein, serat, kalium, vitamin B dan lainnya.
Selain itu, jamur tiram juga mengandung antioksidan serta berbagai jenis mineral, termasuk zat besi, fosfor, kalsium, zinc, dan selenium.
Manfaat untuk kesehatan yang bisa diperoleh dari jamur tiram diantaranya adalah menangkal radikal bebas, menjaga kesehatan jantung, dan mengurangi resiko diabetes.
Kemudian juga menurunkan berat badan, mencegah kanker, memperkuat saya tahan tubuh, mencegah dan mengatasi sembelit serta mencegah anemia.
Jamur Enoki
Mengolah jamur enoki sangat disarankan dicuci dulu. Potong bagian akarnya kemudian rendam dengan air garam kurang lebih 5 menit dan keringkan dengan tisu.
Mencuci jamur enoki dengan direndam air panas juga bisa jadi alternatif untuk menghilangkan bakteri pada jamur.
Jamur enoki paling cocok dimasak dengan kuah pedas.
Jamur enoki memiliki kandungan vitamin B dan serat yang cukup tinggi. Jamur ini juga mengandung antioksidan.
Dikutip dari Halodoc, manfaat kesehatan yang bisa diperoleh dari jamur enoki adalah mencegah pertumbuhan sel kanker, menjaga kesehatan jantung, dan meningkatkan fungsi otak.
Juga meningkatkan sistem imun tubuh, menurunkan kolesterol, mencegah diabetes dan menurunkan resiko stres.
Jamur Kuping
Jamur kuping wajib dicuci terlebih dahulu untuk menghilangkan lendir dan baunya. Potong bagian bawah jamur sebelum dicuci.
Jamur kuping biasanya dipakai untuk campuran sop atau tumisan. Tekstur kenyal dan tidak mudah lembek jika dimasak.
Dikutip dari Halo Sehat, jamur kuping mengandung vitamin B, vitamin C, beta karoten, kalium, kalsium dan nutrisi penting lainnya.
Manfaat kesehatan yang bisa didapatkan dari jamur kuping di antaranya mencegah penyakit Alzheimer, membantu merawat sel-sel tubuh, menjaga berat badan, mencegah anemia, mencegah penyakit jantung dan kanker, menutrisi rambut, kulit, mata dan hati.
Penulis: Bromo Liem
Editor: Solichan Arif