Bacaini.ID, KEDIRI – Selada keriting jadi sayur favorit para penikmat kuliner, termasuk mereka yang sebelumnya kurang menyukai sayuran.
Selada keriting memiliki kelebihan tekstur rasa yang segar serta tidak meninggalkan aroma apapun di mulut. Hal itu yang membuat selada keriting pas untuk lalap.
Oh ya, bentuk sayuran selada keriting yang cantik juga membuatnya kerap dipakai sebagai garnis dalam hidangan.
Namun yang kadang bikin sedih, selada keriting dikenal tidak memiliki daya tahan lama. Mudah busuk, terutama selada keriting hasil panenan sistem cocok tanam non hidroponik (ditanam di tanah).
Akun X @FOODFEST2, membagikan pengalaman bagaimana menyimpan selada keriting agar lebih tahan lama. Berikut tips menyimpannya:
Rendam Air Es
• Pilih selada yang masih segar, lantaran makin segar makin awet
• Cuci bersih selada, rendam air es 5-10 menit
• Keringkan selada dengan salad spinner atau lap menggunakan tisu untuk hilangkan butiran air yang menempel
• Siapkan wadah tertutup yang sudah dilapisi tisu dapur. Pastikan tisu ada di setiap sisi wadah, termasuk di bawah tutup
• Simpan di kulkas suhu dibawah 4°c
Simpan dengan Lap Basah
• Cuci selada di bawah air mengalir yang bersih
• Siapkan bagian penyimpan sayur di kulkas dengan memberi lap dapur/ kain bersih yang sudah dibasahi dan diperas
• Letakkan selada dalam penyimpan sayur yang sudah dialasi kain setengah basah dalam posisi berdiri
Rendam dengan Air
• Sobek selada per helai daun sampai bonggolnya, lebih bagus jika masih ada akar
• Simpan di wadah yang sudah diisi sedikit air
• Masukkan selada dalam posisi berdiri dengan hanya ujung bonggol yang terendam air
• Biarkan dalam kondisi terbuka. Bisa disimpan di kulkas maupun di suhu kamar dan ganti airnya 2-3 hari sekali
Gunakan Wrap
• Selada dalam kondisi kering
• Wrap selada dengan rapat atau pakai plastik biasa
• Simpan di kulkas bagian tempat sayur dalam posisi berdiri
Pakai Kertas Koran
• Selada kondisi kering gulung dengan kertas koran
• Masukkan dalam kantong kresek dan ikat rapat
• Simpan di kulkas
Selada keriting mengandung antioksidan seperti vitamin C dan vitamin A. Selada keriting juga merupakan sumber terbaik vitamin K, yang berfungsi menjaga kesehatan tulang.
Sayuran ini termasuk dalam jenis sayur yang rendah kalori hingga aman untuk dikonsumsi setiap hari maupun dalam jumlah yang banyak.
Penulis: Bromo Liem
Editor: Solichan Arif