• Login
  • Register
Bacaini.id
Thursday, July 3, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Krisis Air Bersih di Trenggalek Semakin Parah

ditulis oleh Editor
27/09/2024
Durasi baca: 2 menit
500 37
0
Krisis Air Bersih di Trenggalek Semakin Parah

Krisis Air Bersih di Trenggalek Semakin Parah. (foto/Bacaini)

Bacaini.ID, TRENGGALEK – Sebanyak 52 titik di 12 kecamatan di Kabupaten Trenggalek Jawa Timur mengalami krisis air bersih.

Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Trenggalek, Triadi Admono, mengatakan, meski hujan sempat mengguyur sebagian wilayah, dampak kekeringan belum menunjukkan tanda-tanda mereda. 

“Sampai saat ini ada 52 titik di 12 kecamatan yang terdampak kekeringan dan mengajukan bantuan distribusi air bersih ke BPBD,” ujar Triadi kepada wartawan Jumat (27/9/2024).

Selain berdampak pada krisis air bersih, bencana kekeringan di Trenggalek juga memicu terjadinya kebakaran hutan dan lahan (karhutla). 

Tercatat setidaknya ada 30 kejadian karhutla di wilayah Kabupaten Trenggalek selama beberapa pekan terakhir. 

Menurut Triadi, hal ini disebabkan oleh kondisi tanah dan vegetasi yang kering sehingga mudah terbakar. Ia berharap hujan segera turun secara merata agar kondisi kekeringan dan kebakaran teratasi.

Sementara Penjabat Sementara (Pjs) Bupati Trenggalek, Dyah Wahyu Ermawati, turut terjun langsung mendistribusikan bantuan air bersih kepada warga di Desa Dawuhan dan Parakan, Kecamatan Trenggalek. 

Ia menegaskan bahwa distribusi air bersih sangat penting untuk memastikan kebutuhan dasar masyarakat tetap terpenuhi.

“Di tengah kondisi kekeringan ini, bantuan air bersih dari pemerintah, baik Provinsi maupun Kabupaten Trenggalek, sangat dibutuhkan untuk membantu masyarakat yang terdampak kekeringan,” ujarnya. 

Dyah menambahkan bahwa hingga saat ini BPBD telah mendistribusikan sebanyak 603 rit mobil tangki berkapasitas 5.000 liter ke desa-desa yang mengalami krisis air bersih.

Masyarakat terdampak pun terlihat antusias menyambut bantuan distribusi air bersih. Mereka rela mengantri dengan membawa wadah seperti jerigen, galon, bak air, dan berbagai wadah lainnya untuk mendapatkan pasokan air. 

Meski terbatas, bantuan air bersih sangat membantu untuk menjalankan aktivitas sehari-hari, seperti memasak, mencuci, dan kebutuhan sanitasi.

“Harapan kami, distribusi ini bisa memenuhi kebutuhan harian warga, sehingga mereka tetap bisa menjalani kehidupan sehari-hari dengan baik,” tutup Dyah. 

Penulis: Aby Kurniawan

Editor: Solichan Arif

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: BPBDBPBD Jawa Timurkekeringankrisis air bersih
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Bahaya Gula di Minuman: Bisa Bikin Kecanduan Seperti Narkoba

Bahaya Gula di Minuman: Bisa Bikin Kecanduan Seperti Narkoba

KMP Tunu Pratama Jaya Tenggelam di Selat Bali: 31 Orang Selamat

KMP Tunu Pratama Jaya Alami Blackout Sebelum Karam di Selat Bali

KMP Tunu Pratama Jaya Tenggelam di Selat Bali: 31 Orang Selamat

KMP Tunu Pratama Jaya Tenggelam di Selat Bali: 31 Orang Selamat

  • Kejari Blitar Periksa Mak Rini Sebagai Saksi Kasus Korupsi

    Ujian Pertama eks Bupati Blitar Sepulang Ibadah Haji

    612 shares
    Share 245 Tweet 153
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15381 shares
    Share 6152 Tweet 3845
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16587 shares
    Share 6635 Tweet 4147
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10860 shares
    Share 4344 Tweet 2715
  • Sound Horeg Haram, Ini Alasan Fatwa Ponpes Besuk Pasuruan

    702 shares
    Share 281 Tweet 176

 

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist