Bacaini.ID, KEDIRI – Kediri memiliki beragam kuliner yang terkenal dan patut dicoba. Berikut adalah beberapa makanan khas dan tempat makan yang populer di Kediri.
Soto Ayam Pojok Kediri
Depot soto ini merupakan salah satu yang paling direkomendasikan di Kediri, terkenal dengan kuahnya yang kaya rasa dan bahan-bahan segar. Lokasinya di Jl Dhoho Kota Kediri, tepat di jalur utama pertokoan yang mudah ditemukan.
Sate Ayam Siboen
Sate ayam ini juga sangat populer di kalangan penduduk lokal dan wisatawan. Menawarkan cita rasa yang khas dan bumbu yang meresap, depot sate ini berada di dekat Alun-Alun Kota Kediri.
Tahu Takwa
Ini adalah makanan berupa tahu yang digoreng dengan bumbu khas, sering disajikan sebagai camilan atau lauk. Tahu takwa juga dijual dalam bentuk mentah dalam kemasan besek, yang bisa langsung dimakan. Kuliner ini bisa dijumpai di setiap toko oleh-oleh di Kediri.
Stik Tahu
Ini adalah variasi dari tahu yang diolah menjadi stik, memberikan tekstur yang renyah dan rasa yang unik. Stik tahu selalu dijual bersamaan dengan tahu takwa di pusat oleh-oleh.
Nasi Pecel Tumpang Pudakit
Nasi pecel dan tumpang ini paling populer di kalangan penjual nasi pecel Kediri. Lokasinya di depan Toko Pudakit Jl Dhoho Kota Kediri, yang baru buka mulai pukul 21.00 WIB saat toko sudah tutup.
Gethuk Pisang
Ini adalah makanan penutup yang terbuat dari pisang, biasanya disajikan dalam bentuk yang lembut dan manis. Kemasannya makin segar dengan daun pisang yang dikukus. Makanan ini mudah ditemukan di toko oleh-oleh.
Soto Ayam Bok Ijo
Soto ini memiliki kuah hijau yang khas, terbuat dari bahan-bahan alami yang memberikan rasa segar. Soto ini menggunakan daging ayam kampung dan banyak dijual dalam kedai rombong di daerah Tamanan (Terminal Baru) Kota Kediri arah ke lereng Gunung Wilis.
Soto Ayam Sumali Branggahan
Soto ayam yang berada di Jalan Raya Kediri-Tulungagung di desa Branggahan ini terdiri dari warung soto dengan kuah gurih dan bentuk penyajian yang unik menggunakan mangkuk kecil. Soto Sumali merupakan salah satu deretan soto ayam Branggahan,
Sate Bekicot
Sate yang diolah dari bekicot ini menawarkan pengalaman kuliner yang berbeda dan unik. Tekstur bekicot yang lembut dicampur bumbu kacang membuat sate bekicot kerap diburu penikmat kuliner.
Depot Wilis
Tempat makan ini juga sangat direkomendasikan, menawarkan berbagai pilihan menu yang menggugah selera. Depot ini sudah beroperasi sejak puluhan tahun silam dengan nuansa rumah makan zaman dulu.
Nasi Goreng Stasiun Kediri
Nasi goreng bumbu khas Kediri yang terkenal adalah Nasi Goreng Pak Man yang berada di depan Stasiun Kereta Kota Kediri. Setiap nasi goreng yang dipesan digoreng dengan bakaran dari arang kayu dan dibuat setiap porsi sendiri-sendiri.
Soto Daging Kediri
Soto daging di Kediri memiliki cerita rasa khusus dibandingkan soto daging Madura atau Lamongan. Yang terkenal dan memiliki cerita rasa khas adalah Soto Daging Cak Man, berada di belakang bekas gedung Bioskop Jaya (Jalan Hayam Wuruk) dan Soto Daging Stasiun Kereta (masuk lewat Jl Panglima Polim).
Kediri memang memiliki kekayaan kuliner yang beragam, mencerminkan budaya dan tradisi lokal yang kaya. Jika kamu berkunjung ke Kediri, jangan lewatkan untuk mencoba makanan-makanan ini!
Penulis: Galuh Hapsari
Editor: Hari Tri W