Bacaini.ID, KEDIRI – Pada 14 Agustus 2024 Bangsa Indonesia memperingati Hari Pramuka ke-63.
Pramuka mengambil tunas kelapa sebagai simbol perkumpulan yang melambangkan manusia yang berguna, bermanfaat bagi lingkungan sekitarnya.
Begitulah realitasnya pohon kelapa sebagai tanaman yang bermanfaat besar bagi kehidupan. Nyaris seluruh bagian kelapa memiliki manfaat untuk kebutuhan manusia, terutama buahnya.
Buah kelapa punya berbagai manfaat untuk kesehatan hingga kecantikan. Kelapa merupakan buah rendah karbohidrat dan tinggi serat juga lemak.
Buah kelapa adalah pilihan tepat untuk diet rendah karbo, diet paleo atau diet bebas gluten. Kelapa juga dikenal dapat membantu meningkatkan kontrol gula darah. Kemudian juga mengandung antioksidan dan punya efek antibakteri.
Dilansir dari healthline.com, berikut 3 manfaat yang bisa diperoleh dari buah kelapa:
Bergizi Tinggi
Tidak seperti buah-buahan lain yang tinggi karbohidrat, kelapa mengandung lemak yang tinggi. Kelapa juga mengandung protein, beberapa mineral penting, dan sejumlah kecil vitamin B.
Mineral dalam kelapa mengandung zat yang berguna untuk tubuh. Kelapa sangat kaya akan mangan, mineral penting yang dibutuhkan tubuh untuk kesehatan tulang dan metabolisme karbohidrat, protein, dan kolesterol.
Kelapa juga kaya akan tembaga dan zat besi yang membantu membentuk sel darah merah, serta selenium, antioksidan penting yang melindungi sel.
Efek Antibakteri
Beberapa penelitian menemukan minyak kelapa dapat membantu menghambat pertumbuhan strain bakteri tertentu.
Sebuah penelitian menunjukkan minyak kelapa murni mampu menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus, sejenis bakteri yang menyebabkan infeksi Staph.
Infeksi Staph diketahui dapat menyerang kulit, aliran darah, tulang dan lainnya.
Penelitian lain yang melibatkan 50 anak menemukan bahwa berkumur dengan minyak kelapa usai menyikat gigi sama efektifnya dengan klorheksidin.
Apa itu? Desinfektan yang umum dipakai mengurangi pertumbuhan Streptococcus, bakteri yang kerap jadi sumber masalah THT.
Sebuah penelitian juga menunjukkan bahwa emulsi yang mengandung minyak kelapa dan air efektif melawan Staphylococcus epidermidis dan Escherichia coli, dua jenis bakteri yang terkait dengan penyakit bawaan makanan.
Wah, banyak sekali kegunaan kelapa ya Readers.
Mengontrol Gula Darah
Kelapa rendah karbohidrat dan tinggi serat serta lemak, yang mungkin bermanfaat untuk mengontrol gula darah.
Sebuah ulasan menyatakan bahwa minyak kelapa dapat membantu menurunkan kadar gula darah, yang mungkin disebabkan oleh sifat anti-inflamasi dan kandungan antioksidannya.
Sebuah studi lain yang melibatkan 48 orang dengan sindrom metabolik menemukan bahwa mengganti lemak lain dalam makanan dengan minyak kelapa murni meningkatkan kadar trigliserida dan menurunkan gula darah setelah dikonsumsi selama 4 minggu dibandingkan dengan kelompok kontrol.
Kandungan serat yang tinggi pada daging kelapa juga membantu memperlambat pencernaan dan berpotensi meningkatkan resistensi insulin, yang itu membantu mengatur kadar gula darah.
Readers, masih banyak manfaat lain dari buah kepala dan turunannya. Intinya, buah kelapa tinggi lemak yang bergizi tinggi dan telah dikaitkan dengan berbagai manfaat kesehatan.
Secara khusus, kelapa kaya akan antioksidan, memiliki sifat antibakteri yang kuat, dan dapat mendukung pengendalian gula darah lebih baik. Namun lantaran tinggi lemak dan kalori, pastikan membatasi asupannya jika hendak menurunkan berat badan atau perlu mengikuti diet rendah lemak.
Pada manfaat yang lain, daging kelapa berasa enak, bergizi, dan mudah dimasukkan ke dalam masakan manis dan gurih.
Penulis: Bromo Liem
Editor: Solichan Arif