• Login
Bacaini.id
Thursday, February 12, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Mantan Kepala BIN Maju Pilkada Jombang, Peta Politik Berubah

ditulis oleh Editor
3 July 2024 10:27
Durasi baca: 2 menit
Mantan Kepala BIN Optimistis Rekom Pilkada Jombang Jatuh ke Tangannya. (foto/ist)

Mantan Kepala BIN Optimistis Rekom Pilkada Jombang Jatuh ke Tangannya. (foto/ist)

Bacaini.id, JOMBANG – Pj Bupati Jombang Sugiat mengajukan pengunduran diri dari jabatan penjabat Bupati Jombang.

Pengunduran dirinya lantaran berencana maju dalam perhelatan Pilkada Jombang 2024. Sugiat diketahui merupakan mantan Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) di daerah Sulawesi Selatan.

Kehadirannya sebagai salah satu kontestan dipastikan akan mengubah peta politik Jombang. Dikonfirmasi soal pengunduran dirinya dari jabatan Pj Bupati Jombang, Sugiat membenarkan dan sudah melayangkan surat tembusan ke DPRD Jombang.

“Nggih (Benar), sampun (Sudah) mengundurkan diri dan surat tembusan juga sudah diterima DPRD Jombang,” kata Sugiat melalui pesan WA Rabu (3/7/2024).

Kendati demikian, untuk sementara Sugiat tetap menjalankan tugasnya sebagai Pj Bupati Jombang sampai surat pengunduran dirinya diterima oleh Kementerian Dalam Nengeri (Kemendagri).

Saat ini Sugiat berada di Jakarta untuk menjalani evaluasi sebagai Pj Bupati. “Saya masih di Jakarta persiapan evaluasi triwulan ke-3 (sebagai Pj Bupati Jombang),” lanjutnya dalam pesan singkat.

Berdasarkan Surat Edaran (SE) Kemendagri nomor 100.2.1.3/2314/SJ tentang pengunduruan diri Penjabat Gubernur, Penjabat Bupati/Penjabat Wali Kota yang akan maju dalam Pilkada Serantak Nasional tahun 2024, selambat-lambatnya 40 hari sebelum tanggal pendaftaran, pasangan calon harus mengundurkan diri.

Majunya mantan Kepala BIN dalam Pilkada Jombang 2024 menambah daftar jumlah para kandidat.

Sebelumnya sudah muncul nama Mundjidah dan Sumrambah, di mana keduanya merupakan bakal calon bupati petahana.

Kemudian muncul nama Warsubi Kepala Desa Mojokrapak, KH. Salmanuddin Yazid atau Gus Salman Mantan Ketua PCNU Jombang dan KH. Zahrul Azhar Asumta atau Gus Hans Pengasuh Pesantren Darul Ulum Jombang. 

Sugiat menjabat Pj Bupati Jombang setelah pasangan Bupati Mundjidah Wahab dan wakilnya Sumrambah habis masa jabatannya pada September 2023.

Dengan mundurnya Sugiat maka pucuk pimpinan Kabupaten Jombang kembali kosong. Sesuai mekanisme yang berlaku DPRD akan segera memproses dan mengajukan pengganti.

Penulis: Syailendra

Editor: Solichan Arif

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: mantan kepala BINpilkada jombangPj Bupati JombangSugiat
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Ilustrasi agen KGB dan GRU beroperasi di Indonesia era Orde Baru dengan latar gedung pemerintahan dan militer

Sepak Terjang Agen Soviet di Orde Baru: KGB Menyusup ke Militer hingga MPR

Presiden Prabowo Subianto menerima permohonan audiensi dari lima pengusaha nasional di kediaman pribadinya di Hambalang, Bogor, pada Selasa malam, 10 Februari 2026. Foto: BPMI Setpres/Istimewa

Ini Pembahasan Presiden Prabowo dengan Konglomerat Kakap

UNICEF

BEM UGM Surati UNICEF Usai Tragedi Anak Bunuh Diri di NTT

  • Suasana sidang di Pengadilan Negeri Sleman saat majelis hakim membacakan vonis 8–10 tahun penjara kepada tujuh terdakwa kasus pengeroyokan terduga klitih

    Sleman Viral Lagi! Lawan Klitih Berujung Penjara 10 Tahun dan Denda 1 Miliar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pembangunan Koperasi Merah Putih di Trenggalek Diusulkan di Kawasan Hutan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Peluang Atlet Indonesia di Olimpiade Musim Dingin 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dari Desa ke Korea, 9 Pemuda Trenggalek Belajar Pertahanan dan AI Tanpa Biaya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In