• Login
Bacaini.id
Saturday, May 23, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Bambang Pacul Bersama Ribuan Kader dan Alumni GMNI Ziarah ke Makam Bung Karno

ditulis oleh Editor, Solichan Arif
29 June 2024 19:57
Durasi baca: 2 menit
Bambang Pacul bersama ribuan kader dan alumni GMNI saat ziarah ke makam Bung Karno. (foto/ist)

Bambang Pacul bersama ribuan kader dan alumni GMNI saat ziarah ke makam Bung Karno. (foto/ist)

Bacaini.id, BLITAR – Tokoh PDI Perjuangan (PDIP) Bambang Wuryanto atau populer dengan panggilan Bambang Pacul, berziarah ke makam Proklamator Soekarno di Kota Blitar.

Bambang Pacul diketahui merupakan Ketua DPD Persatuan Alumni (PA) Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (GMNI) Jawa Tengah.

Kehadirannya di Makam Bung Karno dalam rangka membersamai alumni PA GMNI Jawa Tengah yang tengah menggelar acara “Ziarah 1.500 Kader dan Alumni GMNI Jawa Tengah”.

Ziarah yang digelar 28-29 Juni 2024 dalam rangka peringatan bulan Bung Karno. Selain Bambang Pacul, dalam acara juga hadir Prof Dr Arief Hidayat, Ketua DPP PA GMNI.

Ketua Harian DPD PA GMNI Jawa Tengah Abang Baginda mengatakan bulan Juni merupakan bulan penting bagi Kaum Nasionalis, 1 Juni sebagai Hari Lahir Pancasila, 6 Juni hari kelahiran Bung Karno, dan 21 Juni hari di mana Sang Ideolog wafat dan dimakamkan di Blitar, Jawa Timur.

“Selain memperingati bulan Bung Karno, kegiatan ini juga dimaksudkan untuk internalisasi ajaran-ajaran Bung Karno, serta mensolidkan seluruh kader dan alumni GMNI,” katanya.

Bung Karno melalui pergulatan pemikiran dalam perjuangan kemerdekaan Indonesia diketahui memulai membangun suatu ideologi yang menjadi azas perjuangan, yakni Marhaenisme.

Bung Karno juga merupakan konseptor Pancasila sebagai Dasar Negara yang telah jadi ideologi yang dinamis bagi bangsa Indonesia. Hal itu dapat dibaca dan dipahami dalam keseluruhan konteks pidato dan tulisan Bung Karno, khususnya pidato Sidang BPUPKI 1 Juni 1945. 

Menurut Abang Baginda, sebagai bentuk dedikasi dan penghormatan, ziarah yang digelar untuk membangun kembali spirit Ideologi Pancasila dalam semangat kebangsaan.

“Kegiatan ini diikuti lebih dari 1.500 Kader dan Alumni GMNI se-Jawa Tengah, dari 34 DPC PA GMNI dan dari luar Jawa Tengah,” ungkapnya.

Sementara Bambang Pacul dalam orasinya berseru kepada para kader dan alumni GMNI untuk berpegang teguh pada ajaran marhaenisme dan nasionalisme Bung Karno.

“Sehingga sebagai kader yang nantinya berkontribusi untuk bangsa melalui jalur-jalur politik maupun eksekutif, kita sebagai kader punya nilai lebih, karena berpegang pada ideologi marhaenisme yang berpihak kepada kepentingan bangsa dan rakyat,” ujarnya.

Ketua Panitia, Gunawan Tri Rahmadi mengatakan acara ziarah ke Makam Bung Karno dihadiri banyak kader dan Alumni dari Jawa Timur, Jawa Barat, DI Yogyakarta, dan DKI Jakarta.

Penulis: Solichan Arif

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: alumni GMNIBambang PaculblitarGMNIziarah makam Bung Karno
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Ilustrasi kasus kriminal di Kediri terkait dugaan pencabulan anak dan dalih makhluk gaib

Makhluk Gaib Jadi “Kambing Hitam” Kasus Dugaan Pencabulan 12 Anak di Kediri

Minuman mocktail warna-warni di meja kafe modern

Mocktail Jadi Tren Gaya Hidup Sehat Gen Z, Ini Manfaat dan Resep Simpelnya

Petugas Polres Trenggalek menangani kasus dugaan kekerasan seksual terhadap anak tiri

Pria di Trenggalek Ditahan Diduga Lakukan Kekerasan Seksual terhadap Anak Tiri

  • Maia Estianty memakai perhiasan red ruby di pernikahan El Rumi

    Red Ruby Maia Estianty Jadi Sorotan di Pernikahan El Rumi, Ini Mitos Merah Delima dalam Tradisi Nusantara

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Begini Rasanya Sekolah Zaman Penjajahan Belanda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Blitar Disebut Dalam Bau Busuk Limbah Peternakan Ayam CV Bumi Indah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In