Bagi kamu yang bosan dengan sate kambing dan gulai, Chef Juna membuat revolusi makanan khas Pulau Dewata. Dia mengganti daging babi dengan daging kambing sebagai bahan utama. Hasilnya?
Eksperimen yang dilakukan Chef Juna kali ini cukup ekstrim. Sasarannya adalah ‘lawar’, makanan khas masyarakat Bali. Agar bisa dinikmati umat Muslim, suguhan yang diolah dari daging babi ini disulap menjadi kambing kuah bali yang sempurna.
Secara visual kuliner ini nyaris sama dengan lawar yang diolah dari daging babi. Hanya saja Chef Juna mengganti sepenuhnya daging tersebut dengan daging kambing.
Cara pembuatan makanan ini cukup sederhana dan tak terpaut jauh dengan pembuatan gulai pada umumnya. Pasangannya adalah nasi kuning kacang merah daun kemangi. “Ini agak eksperimen,” kata Chef Juna dalam program Arjuna (ala Resep Juna).
Bahan pendukung yang dipakai selain daging kambing adalah cabai merah, daun salam, serai, daun jeruk, bawang putih, dan bawang merah. Sedangkan bumbu pembuat nasi kuning adalah kacang merah, daun kemangi, kunyit, lemon, dan kemangi.
“Cara paling ampuh menghilangkan bau amis adalah memilih daging yang fresh. Bisa juga ditambahkan lemon,” kata Chef Juna.
Langkah pertama adalah membuat kuah dengan 40 ml santan kelapa. Sambil menunggu mendidih, masukkan bumbu halus dan ditumis. Masukkan potongan daging kambing ke dalam tumisan, tambahkan kapulaga sedikit ke dalamnya untuk menyerap aroma kambing.
Masukkan kulit cabe merah dan lemon juice untuk menekan aroma kambing yang terlalu kuat. Untuk membuat daging matang, masukkan kaldu ayam sampai meresap dan mendidih. “Apinya dibesarkan sampai mendidih sebelum dikecilkan,” pesannya.
Setelah mendidih, tambahkan santan sedikit biar dagingnya lembut. Terus aduk-aduk sampai meresap. Selanjutnya baru api dikecilkan selama 2-3 menit. Masakan pun siap dinikmati bersama nasi kuning kacang merah dan kemangi. (HTW)