• Login
  • Register
Bacaini.id
Wednesday, December 10, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Berharap Turun Hujan, Petani di Kediri Gelar Ritual Sedekah Dawet

ditulis oleh Editor
6 November 2023 22:32
Durasi baca: 2 menit
Berharap Turun Hujan, Petani di Kediri Gelar Ritual Sedekah Dawet

Petani Desa Paron menuangkan dawet ke Sumber Air Kembangan. Foto: Bacaini/AK.Jatmiko

Bacaini.id, KEDIRI – Petani di Desa Paron, Kecamatan Ngasem, Kabupaten Kediri menggelar ritual Sedekah Dawet yang diyakini dapat mendatangkan hujan. Tradisi turun temurun ini berlangsung di Sumber Air Kembangan desa setempat.

Ritual Sedekah Dawet dimulai dengan kirab warga yang berkumpul di rumah salah satu perangkat desa. Kemudian mereka berjalan kaki sejauh 700 meter menuju Sumber Air Kembangan.

Sampai di Sumber Air Kembangan, prosesi diawali dengan pembacaan doa. Uniknya, setelah doa selesai, sebagian petani menungakan dawet yang mereka bawa ke sumber mata air, dan sebagian lagi terlibat aksi saling lempar dawet sehingga pakaian mereka pun menjadi basah.

Kepala Desa Paron, Buyung mengatakan kegiatan tersebut sengaja digelar untuk mewadahi aspirasi para petani di wilayahnya. Sebab, kemarau panjang membuat mereka kesulitan untuk mengairi lahan pertanian.

“Kegiatan ini dilakukan saat terjadi kemarau panjang sehingga banyak sungai mengering, seperti sekarang. Terakhir Sedekah Dawet kami lakukan tahun 2019 lalu,” kata Buyung usai kegiatan di Sumber Air Kembangan hari ini, Senin, 6 November 2023.

Pada saat yang sama, Toyib, salah satu petani mengaku jika Sedekah Dawet bagi warga Desa Paron sendiri sebagai wujud rasa syukur atas limpahan rahmat dan rezeki. Secara khusus, warga juga berharap berkah turunnya hujan di tengah kemarau panjang yang tak kunjung usai.

“Para petani berdoa bersama di tempat ini untuk meminta berkah kepada Allah berupa turunnya hujan. Karena petani sangat butuh air untuk mengairi sawah,” ujar Toyib.

Toyib menambahkan, dawet digunakan sebagai sarana sedekah karena jenis makanan tradisional ini bertekstur cair dan punya rasa manis. “Itu mengarah pada simbolisasi, fungsi air bagi kehidupan,” singkatnya.

Penulis: AK.Jatmiko
Editor: Novira

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: kekeringan musim kemaraupetani kediriritual sedekah dawet
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

resep lapis daging

Resep Lapis Daging, Mempertemukan Tradisi Timur dan Barat

Serius Atasi Kasus Kekerasan Perempuan dan Anak, Pemkot Gelar FGD Pembentukan Satgas PPA Kota Lintas Sektor

Serius Atasi Kasus Kekerasan Perempuan dan Anak, Pemkot Gelar FGD Pembentukan Satgas PPA Kota Lintas Sektor

rambut gondrong lelaki nusantara

Rambut Gondrong Jadi Ciri Khas Lelaki Nusantara, Kolonial yang Beri Stigma Negatif

  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Resep Semur Warisan Kelas Sosial Makmur

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Rambut Gondrong Jadi Ciri Khas Lelaki Nusantara, Kolonial yang Beri Stigma Negatif

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkab Rembang Hapus TPP, Nilai yang Diterima ASN Bikin Ngiler

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist