Bacaini.id, KEDIRI – Mudik ke kampung halaman tak afdol jika tak membawa oleh-oleh ke perantauan. Berikut adalah makanan khas Kediri yang wajib dibeli saat mudik.
Makanan khas Kediri yang wajib dibeli saat mudik:
Tahu takwa
Tahu takwa adalah makanan khas yang hanya bisa ditemukan di Kediri. Kuliner asal Tiongkok ini diolah berbeda dari tahu pada umumnya dengan tekstur lebih kenyal. Penambahan warna kuning pada olahan ini menjadikannya disebut tahu kuning atau tahu takwa.
Stick tahu
Stick tahu adalah makana olahan yang terbuat dari tahu. Bedanya, olahan kedelai ini tidak dicetak persegi seperti tahu, melainkan gilik panjang menyerupai stik. Proses pembuatannya juga lebih panjang karena melewati penggorengan yang sangat kering.
Sate bekicot
Seperti namanya, makanan ini dibuat dari olahan daging bekicot. Melalui pembersihan dan perebusan yang cukup lama, daging bekicot diolah hingga memiliki tekstur lembut. Selanjutnya ditambahkan bumbu kacang sebagai pelengkap sate bekicot.
Keripik bekicot
Tak jauh berbeda dengan cara mengolah sate bekicot, daging bekicot dijemur terlebih dulu hingga benar-benar kering. Proses ini untuk menghilangkan kadar air yang ada dalam daging bekicot. Setelah diberi bumbu, daging bekicot digoreng sangat kering. Dalam kemasan penjualannya, keripik bekicot kerap diberi simbol angka 02.
Kerupuk bawang
Masyarakat Kediri menyebutnya dengan kerupuk pasir atau kerupuk upil. Ini karena proses penggorengannya yang tidak menggunakan minyak melainkan pasir bersih. Proses ini cukup unik karena menghasilkan kerupuk yang sama-sama renyah dengan penggorengan minyak. Selain rendah kolesterol karena tak mengandung minyak, kerupuk ini lebih gurih saat disantap.
Penulis: Hari Tri Wasono
Tonton video: