• Login
Bacaini.id
Friday, March 20, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Presiden Jokowi Sukai Busana Berbahan Tenun Ikat Kediri

ditulis oleh Editor
11 December 2022 16:04
Durasi baca: 2 menit
Wignyo Rahadi bersama Wali Kota Kediri, Abdullah Abu Bakar. Foto: Ist

Wignyo Rahadi bersama Wali Kota Kediri, Abdullah Abu Bakar. Foto: Ist

Bacaini.id, KEDIRI – Wastra asli Kota Kediri yakni tenun ikat kediri menjadi salah satu bahan busana yang dikenakan Presiden Republik Indonesia Joko Widodo. Pakaian tersebut dikenakan orang nomor satu di Indonesia saat membuka salah satu pameran internasional terbesar di Indonesia, yakni Trade Expo Indonesia.

Pakaian tersebut dirancang oleh desainer kenamaan Wignyo Rahadi. Dimana Wignyo Rahadi sendiri juga turut menampilkan karyanya di Dhoho Street Fashion 7th. Wignyo mengatakan, Ia mendapat pesanan baju dari Presiden Joko Widodo, beberapa menteri, duta besar, dan tamu kehormatan lainnya untuk acara Trade Expo Indonesia.

“Sebagai desainernya saya menentukan bahan kain apa yang akan digunakan. Setelah banyaknya pilihan saya tertarik dengan tenun ikat kediri,” ujar Wignyo di Kampung Tenun Ikat Bandar Kidul, Sabtu, 10 Desember 2022.

Pilihan Kain Tenun Kediri yang dipilih Wignyo pun mendapat sambutan positif dari Presiden Joko Widodo. Busana berbahan Tenun Ikat Kediri yang dirancang oleh Wignyo Rahadi disukai oleh Presiden. Hal tersebut merupakan capaian terbesarnya.

“Alhamdulillah beliau suka. Bahkan saat acara sudah selesai dan beliau menemui mantan Menteri Pertahanan Amerika masih menggunakan Tenun Ikat Kediri. Sungguh capaian terbesar bagi saya,” ungkapnya.

Wali Kota Kediri Abdullah Abu Bakar pun bangga tenun ikat kediri telah banyak dikenakan oleh tokoh-tokoh terkenal. Menurutnya hal tersebut memberikan dampak positif karena tenun ikat kediri semakin dikenal dan pesanan tenun ikat kediri pun semakin meningkat.

Lebih lanjut dijelaskannya bahwa Pemerintah Kota Kediri bersama Dekranasda Kota Kediri memiliki komitmen kuat untuk mengenalkan kain khas Kota Kediri tersebut. Salah satunya melalui Dhoho Street Fashion yang menggandeng desainer-desainer kenamaan Indonesia.

“Alhamdulillah semakin banyak tokoh-tokoh terkenal melirik tenun ikat kediri yang kita punya. Bahkan kemarin aktor korea pun juga menggunakan tenun ikat kediri. Saya senang tenun ikat kediri semakin dikenal bahkan pesananpun sekarang meningkat,” jelas Wali Kota Kediri.**

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Ilustrasi penumpang kereta api memadati stasiun saat arus mudik Lebaran 2026 di wilayah Daop 7 Madiun

Tembus 107 Ribu! Pemudik Kereta Api di Daop 7 Madiun Membludak, Ini Puncaknya

Direktur Eksekutif PAR Alternatif Indonesia, Andi Saputra.

Penyiraman Air Keras Aktivis Kontras Didesak Masuk Peradilan Umum

Pedagang emas di Jl Sriwijaya, Kelurahan Kemasan, Kota Kediri. Foto: istimewa

Jejak Peradaban Emas di Kelurahan Kemasan Kota Kediri

  • Bkami GM. Foto: istimewa

    Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Daftar SPPG Nakal di Blitar yang Dihentikan BGN, 46 Lokasi di Kota dan Kabupaten

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Hasil Sidang Isbat 2026 Dinanti, Pemerintah Umumkan 1 Syawal 1447 H Malam Ini

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In