• Login
  • Register
Bacaini.id
Friday, December 26, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Kiai Lirboyo Ingatkan Bahaya Politik Identitas

ditulis oleh redaksi
29 November 2022 19:00
Durasi baca: 2 menit
Kiai Lirboyo Ingatkan Bahaya Politik Identitas

Kepala BNPT Boy Rafi Ahmad di Ponpes Lirboyo Kediri. Foto:bacaini/Dwi

Bacaini.id, KEDIRI – Pengasuh Pondok Pesantren Lirboyo KH. Kafabihi Mahrus mengingatkan masyarakat munculnya politik identitas. Pemerintah diminta tegas mengantisipasi potensi perpecahan menjelang tahun politik.

Kiai Kafa mengatakan hingga saat ini masih ada pihak-pihak yang menggunakan beragam strategi untuk menghancurkan NKRI. “Politik identitas harus kita waspadai, karena itu hanya kedok saja. Terpenting, masyarakat harus pandai, harus cerdas,” tegas Kiai Kafa saat menerima kunjungan Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT), Boy Rafli Amar di Ponpes Lirboyo, Selasa, 29 November 2022.

Karena itu pemerintah diminta tegas mencegah munculnya gerakan ekstrem kanan maupun kiri, yang akan mengancam persatuan bangsa. “Harus muncul keseimbangan, jangan sampai komunis muncul,” katanya.

Sementara itu di hadapan para santri, Boy Rafi meminta peran aktif pondok pesantren untuk mengedukasi santrinya dari paparan paham radikal dan intoleransi. Terlebih menjelang pelaksanaan tahun politik yang makin dekat.

“Apapun eventnya, potensi intoleransi radikalisme itu ada. Yang penting bagi kita adalah melakukan kolektif bersama seluruh komponen bangsa agar karakter tersebut tidak mengakar pada masyarakat dan terekspresikan dalam ruang publik,” jelas Boy.

Boy juga mengapresiasi Ponpes Lirboyo yang memiliki komitmen kebangsaan tinggi sehingga dapat menjadi pelopor dalam merawat kebangsaan. Terlebih dengan ilmu agama dan Hubbul Wathon Minal Iman sebagai karakter yang ditularkan oleh para ulama pejuang.

“Nilai agama disandingakan dengan nilai kebangsaan, itulah yang sebenarnya menjadi ciri khas ulama pejuang yang diwariskan secara turun temurun,” terangnya.

Disinggung soal ancaman terorisme menjelang tahun politik, Boy menyebut hal itu masih dalam batas wajar. Justru saat ini perhatiannya terkonsentrasi pada narasi radikalisme di media sosial.

“Sekarang ini narasi radikalisme beredar begitu kuat di medsos. Di sini kita terus perkuat literasi digital, bekerjasama dengan provider,” katanya.

Penulis: Novira Kharisma
Editor: HTW

Tonton video:

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: BNPTpolitik identitasponpes lirboyo
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Perbedaan Perayaan Natal di Indonesia Dengan Negara Barat

Perbedaan Perayaan Natal di Indonesia Dengan Negara Barat

Bertemu di Lirboyo, Kubu KH Miftachul Ahyar dan KH Yahya Cholil Sepakat Percepat Muktamar

Bertemu di Lirboyo, Kubu KH Miftachul Ahyar dan KH Yahya Cholil Sepakat Percepat Muktamar

pengamanan misa natal gereja trenggalek

Amankan Misa Natal di 29 Gereja Trenggalek, Polisi Lakukan Pemetaan

  • buruh penerima ump jatim 2026

    UMP Jatim 2026 Jadi Rp2,4 Juta, UMK Harus Mengikuti

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkab Rembang Hapus TPP, Nilai yang Diterima ASN Bikin Ngiler

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist