• Login
Bacaini.id
Sunday, April 5, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Resmi Jadi Tersangka, Ketua Panpel Arema Minta Korban Diautopsi

ditulis oleh Editor
7 October 2022 21:19
Durasi baca: 2 menit
Konferensi pers di Kantor Arema FC. Foto: Bacaini/A.Ulul

Konferensi pers di Kantor Arema FC. Foto: Bacaini/A.Ulul

Bacaini.id, MALANG – Ketua Panpel Arema FC, Abdul Haris resmi ditetapkan tersangka dalam tragedi di Stadion Kanjuruhan. Meski menerima keputusan itu, Hari juga menyampaikan protes adanya sejumlah kejanggalan pada insiden 1 Oktober 2022 itu.

Pernyataan resmi terkait penetapannya sebagai tersangka sekaligus pertanyaan terkait hal-hal janggal itu disampaikan Haris dalam konferensi pers di Kantor Arema FC, Jumat, 7 Oktober 2022.

”Saya disanksi seumur hidup gak masalah karena memang ini tanggung jawab Panpel. Kesalahan kami karena tidak bisa menyelamatkan nyawa. Tapi atas nama kemanusiaan, saya minta soal gas air mata itu juga diperiksa, juga soal ada oknum yang menutup pintu,” kata Haris.

Haris mengungkapkan ada kandungan zat yang berbeda di dalam gas air mata yang ditembakan aparat pada insiden 1 Oktober 2022 kemarin. Berdasarkan pengalaman sebelumnya pada tahun 2018 silam, dia merasakan perbedaan signifikan terkait dengan efek yang ditimbulkan.

“Saya minta gas air mata itu diperiksa juga karena yang saya rasakan (kandungan) itu beda dengan tahun 2018 lalu. Mereka (korban) mukanya biru-biru. Saya juga minta agar jenazah kawan-kawan diautopsi,” pintanya.

Selain itu, Haris juga menegaskan bahwa Panpel telah membuka pintu stadion sejak pertandingan memasuki menit ke-85. Sejumlah pihak juga mengetahui hal ini. Artinya, Panpel sudah membuka pintu sesuai prosedur dan juga tidak ada persoalan terkait dengan pintu stadion.

Bahkan manajer Arema FC, Ali Rifki ikut menimpali pernyataan Haris dengan menyampaikan adanya salah seorang korban yang baru bisa masuk ke stadion pada menit itu karena tidak mendapat tiket. Namun anehnya, begitu insiden terjadi, pintu itu tiba-tiba saja dalam kondisi tertutup.

“Sudah sesuai SOP, pintu harus terbuka. Mohon maaf kalau ada oknum yang menutup pintu, ya gak tahu. CCTV ada di situ semua, sesuai laporan juga sudah buka. Jadi rekan-rekan bisa minta rekaman CCTV itu (ke polisi),” ujarnya yakin.

Lebih lanjut, atas nama kemanusiaan, Haris siap bertanggung jawab atas kegagalan pengamanan pada pertandingan malam itu.

“Kalau memang ini adalah takdir dan musibah saya, saya hadapi. Jangan sampai kalau sukses, semua pada bergembira, tapi ketika ada kegagalan, dilimpahkan ke ketua Panpel,” harapnya tanpa menunjuk dan menyebut nama siapapun.

Penulis: A.Ulul
Editor: Novira

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

wanita dengan flek hitam di wajah

Kulit Wajah Jelek Karena Flek Hitam? Ini Solusi Alami yang Aman dan Efektif

Prosesi ritual Tedak Siten dengan bayi berjalan di atas jadah tujuh warna dalam tradisi Jawa

Ritual Tedak Siten, Tradisi Jawa Membaca Jalan Hidup Anak Sejak Dini

Hari Tri Wasono

Ketika Suara Itu Pergi, Apa yang Ikut Hilang?

  • Wawali Blitar Elim Tyu Samba tidak hadir di upacara Hari Jadi ke-120 Kota Blitar

    Ada Apa dengan Wawali Blitar Elim Tyu Samba? Absen di Hari Jadi ke-120 Kota Blitar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Muscab PKB Blitar Penuh Kejutan, Nasa Barcelona Tantang Gus Tamim di Bursa Ketua DPC

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Terguling di Tol Jombang, Bus Restu Angkut 35 Penumpang, Evakuasi Korban Berlangsung

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In