• Login
  • Register
Bacaini.id
Thursday, September 18, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Wali Kota Kediri Dorong Perekonomian Dari Seni Jaranan

ditulis oleh Editor
19/06/2022
Durasi baca: 2 menit
532 5
0
Wali Kota Kediri Dorong Perekonomian Dari Seni Jaranan

Wali Kota Kediri berbincang dengan pelaku seni jaranan Kota Kediri. Foto: Ist

Bacaini.id, KEDIRI – Pemerintah Kota Kediri saat ini tengah fokus mendorong perekonomian masyarakat dalam berbagai bidang. Tidak terkecuali bidang kesenian, seperti seni jaranan atau kuda lumping.

Hadir dalam acara Musyawarah Besar VI Dewan Kesenian Jaranan Kota Kediri ‘Paguyuban Jaranan Wahyu Krida Budaya’ Periode 2022-2025, di Delicious Restaurant & Ballroom Kediri, Wali Kota Kediri, Abdullah Abu Bakar memberikan arahan kepada para seniman jaranan Kota Kediri.

“Kediri ini menurut saya punya peran penting dalam kesenian jaranan, tapi kedepan kita harus punya program yang bagus. Saya di sini tidak mau intervensi, tapi saya punya tugas untuk mendorong supaya jaranan ini bisa menjadi kesenian yang juga berdampak positif dalam perekonomian,” terang Abdullah Abu Bakar, Minggu, 19 Juni 2022.

Menurutnya, para seniman jaranan Kota Kediri juga harus berperan aktif dalam memberikan edukasi kepada masyarakat, bahwa jaranan adalah sebuah kesenian bukan sebagai ajang untuk tawuran.

Selain itu, jaranan Kota Kediri sangat dihormati, terbukti dengan datangnya orang Kalimantan ke Kediri untuk bertukar pikiran dan berniat mengundang jaranan Kota Kediri untuk tampil di sana. Bisa dibilang, mereka menganggap jaranan Kota Kediri memiliki pakem yang bagus.

“Tentu hal ini harus dirumuskan bersama, kedepannya lebih bagus. Mulai bagaimana cara mengemasnya dan jaranan ini bisa berkembang seperti apa, itu harus dipikirkan. Karena kalau tidak bagus, jaranan kita bisa kalah atau bahkan diklaim daerah-daerah lain,” bebernya.

Lebih lanjut, Abdullah Abu Bakar juga menerangkan dalam diskusi dengan para tokoh jaranan yang pernah diikutinya, dijelaskan perlunya membuat suatu acara jaranan yang bersifat nasional. Seperti misalnya menggelar festival pecut dan jaranan dengan peserta dari luar daerah.

Dalam festival ini, seniman jaranan Kota Kediri berperan sebagai penilainya. Menurutnya, hal tersebut dapat menciptakan sebuah kolaborasi, dan kolaborasi inilah yang sangat dibutuhkan agar kesenian jaranan di Kota Kediri gaungnya lebih besar.

“Kesenian jaranan ini saya pikir banyak yang bisa dikembangkan dan saya akan bantu. Yang penting untuk kebaikan Kota Kediri dan ada dampak ekonominya. Tontonan jaranan ini bisa dikemas supaya ada potensi ekonomi yang bisa dirasakan,” tandasnya.

Penulis: Novira

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: pemkot kediriseni jaranan kota kediri
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Penyaluran Bansos PKH Plus Tahap 3 Dimulai, Dinsos Kota Kediri Lakukan Pengawasan Agar Tepat Sasaran

Penyaluran Bansos PKH Plus Tahap 3 Dimulai, Dinsos Kota Kediri Lakukan Pengawasan Agar Tepat Sasaran

Ini Agenda Menteri Kesehatan dan Menteri BUMN di Lirboyo

Reshuffle Kabinet Jilid II, Erick Thohir Jadi Menpora

Parah, Dapur MBG Banyak Dikuasai Anggota DPRD

Parah, Dapur MBG Banyak Dikuasai Anggota DPRD

  • Bupati Blitar merayakan puncak hari jadi yang dibayangi isu gratifikasi

    Isu Gratifikasi Membayangi Puncak Hari Jadi Blitar

    2912 shares
    Share 1165 Tweet 728
  • Bisnis Kandang Ternak Ayam di Blitar Disorot DPRD, Siapa Bekingnya?

    1171 shares
    Share 468 Tweet 293
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15547 shares
    Share 6219 Tweet 3887
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16618 shares
    Share 6647 Tweet 4155
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10872 shares
    Share 4349 Tweet 2718

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist