• Login
  • Register
Bacaini.id
Sunday, July 13, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Sidak Makanan, Loka POM Temukan Makanan Kedaluwarsa

ditulis oleh Editor
12/04/2022
Durasi baca: 2 menit
503 37
0
Sidak Makanan, Loka POM Temukan Makanan Kedaluwarsa

Tim Loka POM memeriksa makanan kemasan di salah satu toko. Foto:Ist

Bacaini.id, KEDIRI – Menjelang hari raya Idul Fitri, Badan POM melalui Loka Pengawas Obat dan Makanan (POM) Kabupaten Kediri melakukan sidak makanan. Hal ini dilakukan untuk mengawal keamanan pangan serta melindungi kesehatan masyarakat selama bulan Ramadan hingga Idul Fitri.

Meskipun pandemi Covid 19 belum dinyatakan berakhir, bulan Ramadan dan hari raya Idul Fitri tahun ini disambut antusias masyarakat, termasuk masyarakat Kabupaten Kediri. Mengingat dalam dua tahun terakhir, momen Ramadan hingga hari raya Idul Fitri dilalui dengan sejumlah batasan yang ketat akibat pandemi Covid 19.

“Dengan adanya pelonggaran batasan dalam bulan Ramadan dan Idul Fitri tahun ini, masyarakat pasti akan lebih antusias, untuk itu kami akan melakukan pengawalan keamanan pangan dengan menggelar sidak,” kata PFM Ahli Muda Loka POM Kabupaten Kediri Rusdiyah Fatatik usai sidak, Selasa, 12 April 2022.

Menurutnya, target intensifikasi pengawasan pangan ini fokus pada olahan pangan Tanpa Izin Edar (TIE) atau ilegal. Disebutkan Rusdiyah, dalam sidak yang dilakukan pihaknya melakukan pengecekan tanggal kedaluwarsa atau yang mengalami kerusakan di sarana ritel dan distribusi pangan.

“Hasilnya, kami menemukan beberapa produk yang belum memiliki izin edar baik PIRT maupun BPOM, produk pangan yang rusak, seperti kemasan kaleng yang sudah penyok juga ada produk pangan yang sudah kedaluwarsa,” terangnya.

Lebih lanjut, tim Loka POM juga meminta kepada pelaku usaha untuk patuh terhadap peraturan perundang-undangan dalam menjalankan usahanya. Selain itu juga kepada masyarakat ataupun konsumen diharapkan lebih selektif dan waspada terhadap potensi bahaya produk pangan.

“Masyarakat harus menjadi konsumen yang cerdas dalam memilih makanan yang aman dengan selalu melakukan cek KLIK yaitu cek kemasan, label, izin edar dan kedaluwarsa sebelum membeli atau mengonsumsi produk pangan olahan dalam kemasan,” tandasnya.

Untuk diketahui, Intensifikasi Pengawasan Pangan (IWP) dilaksanakan bersama Dinas Kesehatan, KOMINFO serta satpol PP dari Pemerintah Daerah Kabupaten Kediri.

Penulis: Novira

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: kabupaten kediriLoka POMramadan 2022sidak makanan
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Jepang vs China, Samurai Biru Raih Kemenangan 2-0

Jepang vs China, Samurai Biru Raih Kemenangan 2-0

Pusaka Kiai Upas Tulungagung Siap Jadi Benda Cagar Budaya

Pusaka Kiai Upas Tulungagung Siap Jadi Benda Cagar Budaya

Tip Sehat Perempuan Usia 30-an Dalam Menjaga Tubuh Ideal

Tip Sehat Perempuan Usia 30-an Dalam Menjaga Tubuh Ideal

  • Rayyan Dhika, Anak Tari Jalur Tuah Riau Yang Mendunia, Putra Nasabah PNM Mekaar

    Rayyan Dhika, Anak Tari Jalur Tuah Riau Yang Mendunia, Putra Nasabah PNM Mekaar

    943 shares
    Share 377 Tweet 236
  • Audit Dana Hibah KONI Blitar Perlu Dilakukan Pasca Bonus Atlet Ditunda

    606 shares
    Share 242 Tweet 152
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15400 shares
    Share 6160 Tweet 3850
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16590 shares
    Share 6636 Tweet 4148
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10862 shares
    Share 4345 Tweet 2716

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist