• Login
  • Register
Bacaini.id
Friday, July 4, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Cegah DBD, Wali Kota Kediri Blusukan Bagi Ikan Cupang

ditulis oleh redaksi
07/01/2022
Durasi baca: 2 menit
531 5
0
Cegah DBD, Wali Kota Kediri Blusukan Bagi Ikan Cupang

Mas Abu membagikan ikan cupang untuk memberantas jentik nyamuk. Foto: Humas

Bacaini.id, KEDIRI – Wali Kota Kediri Abdullah Abu Bakar membagikan ikan cupang kepada warganya. Pembagian ikan ini untuk menekan pertumbuhan jentik nyamuk di rumah-rumah warga.

Sambil menenteng plastik berisi ikan cupang, Mas Abu blusukan ke dalam gang-gang kecil untuk dibagikan kepada warganya. Ikan cupang, menurutnya, efektif menekan populasi jentik nyamuk di tengah ancaman demam berdarah. “Kita membawa ikan cupang karena efektif memakan jentik nyamuk,” kata Mas Abu di Kelurahan Pocanan, Kecamatan Kota, Jumat, 7 Januari 2022.

Ikan-ikan cupang itu diwadahi plastik kecil dan dibagikan kepada warga. Dia berharap ikan itu dipelihara dengan baik di bak-bak penampungan air seperti kamar mandi. Mas Abu mencanangkan Gerakan Serentak Pemberantasan Sarang Nyamuk (Gertak Nyamuk) setiap Jumat dengan mengerahkan jumantik.

Diperkirakan bulan Januari hingga Februari adalah puncak terjadinya serangan penyakit demam berdarah. Kader jumantik kelurahan diminta lebih aktif memeriksa jentik nyamuk di rumah warga dan memberikan edukasi.

Mas Abu tidak menginginkan upaya pemberantasan sarang nyamuk ini terlambat, sehingga bisa mencegah terjadinya kejadian luar biasa di Kota Kediri.

Aksi Mas Abu ini cukup menarik perhatian warga. Tanpa segan Mas Abu memasuki rumah warga dan memeriksa langsung kondisi kebersihan rumah mereka. Menggunakan senter kecil dia melihat air bak mandi dan memastikan tidak ada jentik nyamuk di sana. “Perhatikan juga air di bawah kulkas dan gantungan baju yang bisa menjadi sarang nyamuk,” pesannya kepada warga yang disambangi.

Kepala Dinas Kesehatan Kota Kediri dr. Fauzan Adima mengungkapkan sampai saat ini kasus demam berdarah di Kota Kediri tidak banyak. Bila dibandingkan tahun lalu di bulan yang sama kasusnya menurun jauh sekitar 70 persen.

Meski begitu upaya pencegahan harus terus dilakukan. Salah satunya melalui Gertak Nyamuk ini. “Kita libatkan seluruh elemen yang ada di Kota Kediri untuk melakukan Gertak Nyamuk. Karena percuma kalau tidak dilakukan serentak. Hasilnya tentu tidak maksimal. Bulan Januari hingga Februari biasanya menjadi puncak. Untuk itu kita harus terus lakukan upaya pemberantasan sarang nyamuk,” ujarnya. (HTW)

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Soekarno Tak Pernah Mengemis Diangkat Presiden Seumur Hidup

Upaya Dewan Banteng Menggulingkan Bung Karno

Saksikan Laga Big Match Fafage Femini vs Kuda Laut Nusantara Angels Angels di MNCTV

Saksikan Laga Big Match Fafage Femini vs Kuda Laut Nusantara Angels Angels di MNCTV

Jumlah Transgender di Indonesia 43 Ribu Jiwa: No 4 di Asia

Jumlah Transgender di Indonesia 43 Ribu Jiwa: No 4 di Asia

  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15385 shares
    Share 6154 Tweet 3846
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16587 shares
    Share 6635 Tweet 4147
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10860 shares
    Share 4344 Tweet 2715
  • Ujian Pertama eks Bupati Blitar Sepulang Ibadah Haji

    616 shares
    Share 246 Tweet 154
  • Sound Horeg Haram, Ini Alasan Fatwa Ponpes Besuk Pasuruan

    704 shares
    Share 282 Tweet 176

 

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist


Warning: array_sum() expects parameter 1 to be array, null given in /www/wwwroot/Bacaini/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-social-background-process.php on line 112